Муковозчик о том, как не надо писать книги: как пишут Алексиевич, Жвалевский с Пастернак и как Воскресенский

Сегодня в Минске в Доме литератора состоялось первое заседание дискуссионного клуба, постоянным ведущим которого стал известный публицист ИД «Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик. Дебютная встреча автора с писательской и читательской аудиторией продолжалась более двух часов в динамичном формате вопросов и ответов. Тему для первого заседания клуба Муковозчик выбрал провокационную: «Как не надо писать книги». Собственно, с нее Андрей Николаевич и начал:


-      Раскрою тему на трех примерах. Первый - Светлана Алексиевич. Да, она Нобелевский лауреат. Да, она отмечена Нобелевской премией по литературе, хотя литературы в ее книгах я, например, не вижу. Основной литературный прием Алексиевич - это компоновка неких слов, фраз, страниц, целых абзацев из интервью, которые она взяла. Или не взяла, кто это проверит? Я как человек, много работавший в жанре интервью, честно скажу, что одна из самых сложных вещей - это перенести интервью с человеком на бумагу. Очень многое идет невербально, когда ты разговариваешь с человеком, глаза в глаза. А она, значит, сама признается в том, что, цитирую по памяти, с достоверностью отношения у нее сложные. И далее: «Иногда целый день на интервью тратишь ради двух слов». Вот и сразу становится понятен метод, которым написаны ее книги. Можно день разговаривать со старушкой, не слышать для себя ничего важного, а потом услышать эти два слова, которые она выжала, может быть, наводящими вопросами, она их выдавила, и все, ей больше ничего не надо. Это пойдет в книгу. Вот так писать точно не надо - вырывать слова из контекста, паковать их, переслаивать на свое усмотрение.

В качестве следующего примера Андрей Муковозчик упомянул Юрия Воскресенского, автора книги: «Гамбит Воскресенского или как я свергал Лукашенко». По мнению публициста СБ, автор мемуарного произведения перегнул с самовосхвалением и самолюбованием:

-      На первых десяти страницах своей книги Юрий успел сравнить себя, дай Бог памяти, с Достоевским, Рылеевым, декабристами, привел соответствующую цитату Маяковского. В этой связи могу вспомнить лишь 100 лет назад придуманного Ильфом и Петровым ироничного персонажа Васисуалия Лоханкина, «значение» которого в русской революции трудно переоценить.


Вспомнил Андрей Муковозчик и писательский дуэт Жвалевский-Пастернак. Рассказал о том, как начиная с августа 2020 года эта пара вела в соцсети дневник текущих событий в экстремистском ключе.

- А примерно год назад они поняли, что все, их деятельность бесполезна, что протестные настроения сдулись, исчезли, растворились. И первой свой Facebook убила Женя Пастернак, потом страницу в соцсети удалил Андрей Жвалeвский. Теперь у них свежие аккаунты, как, скажем, чистые паспорта, новые документы. И вот буквально весной 2023 года, я читаю интервью о том, что у них вышла новая книга для детей. Она вышла в Москве. И тем не менее. Год всего прошел – и все, мы можем как бы сменить лицо и вновь писать детские книги, которые придут сюда, к нам, на наш книжный рынок и здесь будут продаваться. Я не верю в то, что в этих книжках не будет завуалированных призывов к протестам.

Краткая вступительная речь Андрея Муковозчика взбодрила зал, и люди охотно приступили к дискуссии.









Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter