Муковозчик: надо верить своим — своему государству, своему Президенту

По инициативе Союза писателей Беларуси в Минске в Доме литератора состоялось первое заседание дискуссионного клуба, постоянным ведущим которого стал известный публицист ИД «Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик. Объясняя идею создания клуба, он напомнил, что писатели должны встречаться с читателями и разговаривать с ними, отвечать на злободневные вопросы, а не только книжки писать: «Надо разговаривать с людьми, чего от нас постоянно требует Президент».

«Заявление в прокуратуру писать не пойду»

Первое, или, как назвал его Андрей Николаевич, «пристрелочное», заседание вышло бодрым и даже местами дискуссионным. Обозначив заглавную тему вечера «как не надо писать книги», Муковозчик среди прочих авторов вспомнил писательскую пару Жвалевский — Пастернак, которые несколько лет, начиная с 2020 года, вели протестную деятельность на своих страницах в Facebook, а год назад как с гуся вода: зачистили аккаунты и вернулись к своим прямым обязанностям — стали снова писать и издавать в Москве детские книги.

Вступительная речь Муковозчика растревожила писательскую аудиторию. Одним из первых к микрофону вышел прозаик Анатолий Матвиенко и задал острый вопрос о политике двойных стандартов: почему те же Жвалевский и Пастернак до сих пор спокойно пишут книги и, более того, их книги продаются в Беларуси, а наказание в местах лишения свободы отбывают люди, которые совершили более скромные прегрешения в соцсетях, чем упомянутая парочка?

Публицист честно ответил, что не знает ответа на этот вопрос:

— Я на них заявление в прокуратуру писать не пойду. То, что хотел сказать об их подрывной деятельности, сказал в своих статьях. Если этого мало, значит, мало. Но я свои шаги до того предела, который сам себе позволяю, сделал.

«Ролевые игры патриотизм не воспитают»

Среди участников заседания были и молодые читатели, которых интересовало, почему в Беларуси активно популяризируется откровенно прозападная литература, а книг белорусских писателей на книжных полках в магазинах практически не видно. И все же, как надо писать книгу, чтобы она была популярна в нашей стране?

— Увы, молодое поколение читает мало, — констатировал инициатор дискуссии. — Что же касается того, почему белорусские авторы у нас не популяризируются… 
Союз писателей Беларуси работает над тем, чтобы наши книжки находили дорогу к читателям. Мы видим проблему и пытаемся ее решать.
К микрофону поспешила литератор Ирина Масленицына и сказала о том, что молодежь будет читать современную белорусскую литературу, если писатели пересмотрят свое отношение к жанрам и возьмут во внимание популярные в подростковой среде фэнтези, фанфики, постапокалипсис, ролевые игры.

Андрей Николаевич усомнился: «Никакие фанфики, фэнтези и ролевые игры патриотизма в подрастающем поколении не воспитают. Мы пока с вами находимся в той ситуации, что лучше литературы, чем советское наследие, у нас нет». И в качестве лучших книг о Великой Отечественной войне назвал «Горячий снег» Юрия Бондарева и «Журавлиный крик» Василия Быкова. Модератор дискуссии пообещал, что на сайте Союза писателей Беларуси в ближайшее время появится список как советских, так и современных писателей.

«Нельзя отгородиться от мира, но раствориться в нем тоже нельзя»

Участники заседания спрашивали у Муковозчика обо всем, что накипело: например, почему после перестройки так стремительно упал общий интеллектуальный уровень населения. Ответ был: «Из-за денег».

Волновал аудиторию извечный вопрос: «Кому же верить в эпоху соцсетей, если все лгут?»

— Верить надо своим, — ответил Андрей Муковозчик. — Своему государству, своему Президенту. Надо выбрать для себя, кому ты веришь, и тогда жить становится намного легче, между прочим. Во многом эта вера похожа на религиозную. Эту идею я хотел бы раскрыть в своей следующей книге, но чуть позже, когда работы будет меньше.


Среди первоочередных общественных задач публицист называет необходимость сберечь нашу страну:

— Понятно, что нельзя отгородиться от мира, но раствориться в нем тоже нельзя. Опять же, в определенном смысле Запад нам помогает. Для многих стало совершенно очевидно, что их цель — поставить нас в пищевую цепочку, причем после украинцев, которые находятся, в свою очередь, ниже литовцев, поляков. Мы должны замкнуть данную цепочку, но не хотим. Вот на этом можно строить наш патриотизм и воспитание молодежи — на желании сохранять свои ценности, свой уклад, культуру.



viki@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter