Советская Белоруссия была одной из основательниц СССР. Белорусский язык и литература получили прописку в школах и вузах БССР. В Западной же Белоруссии шли диаметрально противоположные процессы. Об этом в большом интервью газете «СБ. Беларусь сегодня» в преддверии Дня народного единства и накануне очередной годовщины подписания «пакта Молотова-Риббентропа» заявил известный белорусский историк, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре и науке, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк.
Архивное фото
Напомнив, что в Социалистической Советской Республике Белоруссия (ССРБ) белорусский язык и литература получили прописку в школах и вузах, ученый и парламентарий заметил:
– В Западной же Белоруссии шли диаметрально противоположные процессы: белорусская культура съеживалась, как шагреневая кожа. Ни одна белорусская национальная сила не признала Рижский договор, ведь он был антибелорусским по сути, хотя юридически и закреплял независимость ССРБ и даже декларировал определенные гарантии белорусам для организации национальной и культурной жизни в составе Польского государства. В частности, польские правящие круги обязывались обеспечить для всех национальных меньшинств равные политические права и свободное развитие культуры и вероисповедания. На практике же все было иначе.
Игорь Марзалюк привел некоторые факты о жизни западнобелорусских земель под юрисдикцией Польши в 1921–1939 годах:
– Никто не заботился развитием образования, были закрыты две учительские белорусские семинарии и восемь белорусских гимназий. 35% населения Западной Белоруссии в конце 1930-х оставалось безграмотным.
Полный текст большого интервью Игоря Марзалюка будет опубликован в газете «СБ. Беларусь сегодня» и на нашем портале sb.by в пятницу, 20 августа.