Лисички — самые ранние из летних грибов: с июня по ноябрь они то тут то там заявят о себе большой семейкой. В общем, пора отправляться в лес. Или... в собственный сад. Да–да, их вполне можно приручить и выращивать у себя на участке. Главное, создать необходимые условия. А поможет нам в этом научный сотрудник Института леса НАН Татьяна Моисеева.
Свое название лисички получили за ярко–рыжую (иногда почти огненную), как у лисы, окраску, но не от слова «лиса». И гриб, и животное так названы за свой цвет: древнерусское прилагательное «лисый» означает «желтый».
Шляпка у этих грибов необычная, больше напоминающая волнушки или оранжевые вешенки, посередине продавленная внутрь. Ножка, расширяясь, плавно переходит в шляпку: ну точно труба старинного граммофона. Снизу же, волнисто изгибаясь, идут продольные бороздки–складки.
Народное название лисичек — «петушки». Эти грибы часто вырастают ночью на тех местах, где их накануне не было. Их можно встретить в брусничном лесу, в черничниках, в вересковых зарослях и на местах пожарищ. Грибница лисички образует микоризу — мицелий гриба прорастает в корневую систему дерева. И лучшие партнеры — сосна, ель и дуб. Попытки «подружить» лесной гриб с садовыми деревьями обречены на провал.
Развести лисички в саду можно двумя способами: посевом спор и посадкой грибницы. Для посева отберите старые перезрелые шляпки грибов. Их можно просто разбросать под хвойными деревьями. Но все же лучше на сутки замочить в воде. А затем, хорошо перемешав, полить раствором место посадки. Высевать мицелий лисичек можно с середины мая до конца августа. В качестве субстрата используйте верхний 20–сантиметровый слой почвы, собранный в хвойном лесу. Вокруг ствола выбранного дерева выкопайте 3 — 4 лунки диаметром 10 см и глубиной 20 см. До середины заполните их субстратом, разложите кусочки грибов или полейте спорами и засыпьте до уровня земли. Затем на каждую лунку осторожно и медленно, чтобы не размыть грунт, вылейте по 1 л воды. Прикройте посевы слоем мха, сухих листьев и веток. Чтобы грибница хорошо прижилась, полейте всю грядку раствором сахара: 1 ч.л. с горкой на 10 л воды. Летом, если нет осадков, периодически увлажняйте плантацию.
Осенью (особенно в первый сезон) весь участок, где посеяны лисички, в радиусе 2 м от дерева замульчируйте сухими листьями, ветками, сосновым или еловым лапником. Весной укрытие уберите.
Более надежный и быстрый способ — посадка грибницы, выкопанной в лесу: в ней должны быть грибные нити лисичек. Методика посадки та же, что и для спор. Только вместо самих грибов или грибного настоя в лунку мы высаживаем мицелий с лесным грунтом и снова укрываем мхом, хвойным или листовым опадом. Но у этого метода, акцентирует внимание Татьяна Рудольфовна, есть одна тонкость: высаживать грибницу нужно под тем же видом дерева, под которым ее и заготавливали. Ведь выкопанная лесная почва — кусочек естественной среды грибов, сохраняющий все достоинства уже обжитого ими пространства. Тогда и на новом месте грибница приживется намного лучше. И брать ее надо из–под взрослых и здоровых деревьев, а не из–под усыхающих и суховерхих. Главное, не перепутать, какая грибница под каким деревом росла. Если около березы, то рядом с сосной она не уживется. И наоборот.
Кстати, заготовить грибницу можно и поздней осенью, а высадить ее весной следующего года. Хранить же ее все это время надо в ведрах или незакрытых мешках (чтобы кислород поступал свободно) в холодном помещении — погребе или подвале. Земля за это время подсохнет. Но ничего страшного: грибница не пострадает, поскольку выдерживает понижение влажности даже до 10%. А вот вредные микроорганизмы, которые всегда есть в почве, погибнут. К тому же чередование различных температур и влажности заставит грибные клетки пройти курс закалки. Как показывает практика, грибокорень при посеве старой, собранной с осени, лесной почвой образуется намного интенсивнее, чем только что принесенной из леса земли. Но более 15 месяцев хранить лесную почву нельзя: безвозвратно снижается жизнестойкость находящейся в ней грибницы.
Можно принести из леса не только грибницу, но и деревце (если оно, конечно, молодое), под которым росли лисички. Обычно грибница залегает в 15 — 20 см от поверхности. И чтобы не нарушить грибокорень, нужно захватить вместе с растением пару мешков верхнего слоя лесного грунта и хвойной подстилки. Высадить такое дерево лучше в полутени. При посадке грибница должна находиться в лесной почве, закрытая сверху хвоей. Поскольку грибные нити не переносят ни пересыхания, ни переувлажнения, придется постоянно и умеренно поливать.
Если все сделали правильно, первые грибы появятся через год, где–то в середине или конце июня. А если весна будет теплой и дождливой, то и раньше.
Искусственная грибница, как правило, плодоносит 2 — 3 года, после чего ее желательно посеять заново. За сезон под одним деревом можно собрать до полведра грибов.
Молоденькие лисички поначалу похожи на орешки. Через несколько дней они превращаются в цветы–колокольчики. Иногда достигают приличных размеров с диаметром шляпки до 12 см и больше, но обычно это небольшие грибы. И что особенно важно: лисички никогда не тускнеют и не бывают червивыми.
КОМПЕТЕНТНО
Грибовод и фунготерапевт Виктор ЧИКУЕНОК:
— Используя японские технологии и аппаратуру, я исследую, как грибы в целом влияют на организм. Благодаря антибиотическим веществам лисички, по моим наблюдениям, задерживают рост туберкулезной палочки и воздействуют на вирусы гепатитов, обладают иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях. Также они богаты эргостерином. В отличие от других грибов, склонных копить все, даже трупный яд, лисички, наоборот, выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.
Фармацевтические компании Японии и Китая выпускают БАДы, экстракты и вытяжки из лисички обыкновенной для эффективной борьбы с гельминтами. Но этот гриб очень эффективен, на мой взгляд, и для восстановления печени. И все благодаря высокому содержанию полисахарида хиноманнозы. Но он разрушается при температуре выше плюс 60 градусов и от действия поваренной соли. Поэтому лучше использовать настойку из свежих или сушеных грибов. 1 ст. л. измельченных грибов залейте 200 мл водки и настаивайте 10 дней в стеклянной таре в холодильнике, ежедневно взбалтывая. Настойку принимают не фильтруя. Перед употреблением взбалтывают и пьют с осадком. К примеру, при глистах — в течение 20 дней по 2 ч.л. перед сном...
Отличный эффект дает и прием 1 — 2 раза в день натощак за полчаса до еды сухого порошка грибов: на 100 — 150 мл теплой воды — 1 ч.л. Дать настояться 20 — 30 минут, затем размешать и выпить с осадком. Порошок лисичек можно добавлять в различные блюда: супы, каши, салаты.
СПРАВКА «СБ»
По содержанию каротина (23,1 мг на 100 г) лисички превосходят не только все известные грибы, но и морковь. Много в них и витамина В1: не меньше, чем в пекарских дрожжах.
ВНИМАНИЕ
Надо уметь отличать съедобные лисички от ложных. Это несложно. У лжелисичек неприятный запах. Бросается в глаза и окраска шляпки: у ложной она очень яркая, охристо–оранжевая, а не желтая. Да и края не такие извилистые, как у лисички настоящей, а ножка более высокая и сухая.
ИЗ НАРОДНОЙ МУДРОСТИ
• Лисички всех грибов хитрее — под желтые листья прячутся.
• Каждый год на одном и том же месте лисички не растут. Когда сухо, они в мох прячутся, когда мокро — по березнякам разбегаются. Если осень холодная, по ельнику встречаются.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
В кулинарии лисички относятся к третьей категории, поскольку усваиваются не так хорошо, как, скажем, белый гриб. Чтобы исправить ситуацию, лисички нужно хорошенько измельчить. Грибы варят, жарят (изумительны с луком и сметаной, мало ужариваются), маринуют, солят, замораживают.
Соус из лисичек
300 г лисичек обжарьте с двумя головками лука в 50 — 60 г сливочного масла, добавьте петрушку и 5 вареных желтков. Пропустите полученную смесь через мясорубку.
Запеканка
Отварите картофель, сделайте пюре, остудите, смешайте с яйцами и сметаной. Лисички обжарьте в масле с луком. Уложите в форму для выпечки слой пюре, затем слой грибов и снова пюре. Смажьте поверхность сметаной и поставьте в духовку на 30 минут. Подавайте запеканку в теплом виде со сметаной.
Лисички под сыром
Грибы промойте и отварите 5 минут. Воду слейте и протушите грибы на растительном масле (под крышкой) 20 — 30 минут. Посолите и переложите в форму. Посыпьте сверху тертым сыром и смажьте майонезом, поставьте в духовку на 15 — 20 минут для запекания.
Лисички, тушенные с яблоками
500 г лисичек потушите в сливочном масле, немного не доводя до готовности. Добавьте 2 — 3 кислых яблока, нарезанных кусочками, и тушите еще несколько минут. 1 ст. л. муки смешайте с холодной водой, добавьте к грибам и варите, пока она не загустеет. Лисички посолите по вкусу, залейте сметаной, доведите до кипения и заправьте зеленью укропа и петрушки.
Икра из лисичек
Отварите 1 кг лисичек, добавив в воду по 1 — 2 штуки гвоздики и душистого перца. Обжарьте на растительном масле по 150 г лука и моркови. Грибы откиньте на дуршлаг, оставив немного бульона, добавьте лук и морковь. Тушите 50 минут. Затем все измельчите в блендере. Икру можно законсервировать, а можно просто подать к столу как самостоятельное блюдо. Вкус у нее нежный.
Лисички маринованные
1 кг грибов отварите до готовности. Воду слейте и залейте новой, добавив в нее специи: 1,5 ст. л. соли, 0,5 ст. л. сахара, 10 штук перца горошком, 2 — 3 лавровых листа, 3 гвоздики, 5 зубчиков чеснока. Проварите 15 минут и влейте 100 мл уксуса. На дно стерилизованных банок положите чеснок и петрушку, затем грибы и залейте все маринадом. Закатайте и храните в прохладном погребе.
Соленые лисички
Грибы очистите и промойте. Высыпьте в кастрюлю, залейте водой и варите 15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте в холодной воде. Измельчите головку чеснока. На дно большой кастрюли насыпьте пару ложек соли, поверх нее уложите чеснок и грибы шляпками вниз. Снова засыпьте лисички солью, чесноком и выложите следующий слой. И так пока не закончатся грибы. После этого надавите их тарелкой (она должна покрывать всю поверхность лисичек) и положите гнет. Через месяц грибы должны быть готовы. Главное, чтобы они все это время были покрыты рассолом.
Малосольные лисички
Отварите 1 кг грибов. Сложите в емкость и добавьте 200 г подсолнечного масла, 4 — 6 измельченных зубчиков чеснока, 2 ст. л. 6–процентного уксуса, соль и зелень по вкусу. Поставьте в холодильник. Через час лисички готовы.
nvt–09@rambler.ru
Советская Белоруссия № 150 (25032). Суббота, 6 августа 2016