Почему в Дивине две беспризорные козы стали настоящим бедствием? Разбираем историю от нашей читательницы

Козы отпущения

Многим из нас доводилось быть козлом отпущения. Но мало кто знает, откуда и почему возникла эта крылатая фраза. Оказывается, в древнееврейской культуре когда‑то существовал особый обряд отпущения грехов. Первосвященник в означенный день клал руки на голову выбранного животного, тем самым как бы передавая грехи народа. После обряда животное уводили в пустыню и отпускали на волю. Две козы, о которых сегодня пойдет речь, ничьи грехи на себя не брали, тем не менее живут на воле. В уютном агрогородке с чудным названием Дивин, что на Кобринщине.


ДАНО. Письмо нашей читательницы Натальи Кузнецовой (имя и фамилия изменены) из Дивина можно смело отнести к жанру трагедии. И не только потому, что начинается со слов «Прошу вас спасти нас!». Но отчасти оттого, что в переводе с древнегреческого слово «трагедия» означает «козлиная песнь». В нашем случае более правильным будет — козья песнь. Но предлагаем ознакомиться с сутью обращения.

«В нашем доме проживает гражданка Свистунова Галина (имя и фамилия изменены). Она держит двух коз, которые являются настоящим бедствием для жильцов многоквартирного дома. 

Козы круглосуточно бродят по придомовой территории, погрызли плодовые деревья и декоративные кустарники, устроили лежбище на детской площадке, в общем, некогда красивый и уютный двор неумолимо превращают в помойную яму‑свалку. 

Где хотим, там и гуляем!

Кроме этого, они свободно заходят в открытые подъезды, где гадят и даже разбили окно. Приезжали председатель сельсовета и участковый, которые видели это безобразие. Жильцы дома много раз пытались поговорить с хозяйкой коз, но она никак не реагирует на наши просьбы. Многократно обращались в местный сельский Совет, но тщетно. Рядом с домом у всех небольшие огороды (ведь все‑таки живем в селе), на которых не будет никакого смысла трудиться, если это козье безобразие будет продолжаться. И конечно, невозможно видеть ежедневно голодных животных, разгуливающих и в мороз, и в снег, и в дождь под окнами. Разве это не жестокое обращение с животными и с нами? Надеюсь на вашу помощь, высылаю фотографии».

КАК С КОЗЫ МОЛОКА. В мире насчитывается около 1 миллиарда коз! Даже свиней на 300 миллионов меньше. Козьего молока наша планета потребляет больше, чем коровьего. Блуждающих коз из Дивина никто, как утверждает автор письма, не доит. Также никто не вычесывает у них шерсть. Винни Пух точно спросил бы: «Это какие‑то неправильные козы?» В том-то и дело, что обычные. Но, как говорится, дело хозяйское и не первостепенное для остальных жителей Дивина. Они просто хотят, чтобы козы не бродили по агрогородку там, где вздумается. Мы позвонили автору письма и вот что дополнила Наталья:

Козы в городе.

— Сейчас смотрю в окно и наблюдаю, как козы разлеглись на детской площадке. Потом дети будут в песочнице играть и находить сюрпризы. Никто не против коз как таковых, но ведь можно их на привязи держат, и пусть себе пасутся, а они шляются где хотят. Мы же не в Индии живем, где коровы являются священными животными и могут гулять сами по себе.

Коровы в Индии действительно находятся на особом положении. Их нельзя убивать и обижать. Есть тоже нельзя. Буренки свободно гуляют по улицам, пасутся где хотят. И конечно, в Индии, как нигде, много «беспризорников» с рогами. С вытекающими проблемами. Власти пытаются бороться, но пока безрезультатно. Головную боль добавляют «бесхозные» резус‑макаки, которых можно встретить даже в метро Дели. По подсчетам, в столице Индии гуляют сами по себе около 5 тысяч макак. Ловких, неуловимых и крайне хитрых. Был случай, когда макаки через открытое окно залезли в здание министерства обороны Индии и выкрали совершенно секретные документы, которые потом разбросали по округе. Кстати, городские службы против макак спускали, как цепных собак, других обезьян — лангуров. Лангуры пускали в дело острые зубы и сильный хвост, которым хлестали резус‑макак, отгоняя от окон зданий. С беспризорными коровами пытались бороться гуманно. За каждую такую пойманную корову власти платили 155 рупий, или 23 фунта стерлингов. И дело тронулось. Но не в ту сторону. Крестьяне стали сдавать личных коров, получали вознаграждение, а через день‑другой требовали их обратно. Любопытно, а наши крестьяне додумались бы до такой схемы?..

Бродячие коровы в Индии.

Учитывая вышеизложенное, в белорусском Дивине, можно сказать, тишь и благодать. Две козочки — это вам не огромное стадо бродящих в поисках пищи бездомных коров и не орда нахальных резус‑макак.

ВЗЯТЬ ЗА РОГА. Но вернемся в Дивин к нашим баранам, простите, козам. Разрешает ли наше законодательство козам, как кошкам, гулять самим по себе. Адвокат Минской городской коллегии адвокатов Надежда Ковалева считает, что нет:

— Подобный вопрос регулируется Ветеринарно‑санитарными правилами содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан, которые утверждены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 758 от 29.08.2013 года. 

Согласно документу продуктивные животные должны содержаться в огороженных личных подсобных хозяйствах. На собственнике лежит обязанность по оборудованию огороженных выгульных площадок, содержанию помещений для животных в чистоте, надлежащем уходе. 

Что касается выпаса, то он возможен только на земельных участках, предоставленным физическим лицам для ведения личного подсобного хозяйства, а также на территориях, определенных местными исполнительными органами для сенокошения и выпаса скота (пастбища).

Последствия козьей обработки.

Это в идеале. Но как утверждает Наталья Кузнецова, хозяйка коз смотрела на эти правила с высокой колокольни:

— Люди вызывали милицию, но она не открывает двери. Сколько раз уговаривали держать на привязи коз, но не хочет. Кормит ли она коз? Иногда вижу, как вынесет пару кастрюль, поставит на землю, в том числе и возле детской площадки, вот и все. Был случай, когда ее козы меня до смерти напугали. Как‑то вечером выходила из квартиры, а двери плохо отворяются. Я нажимаю посильнее, а оттуда на меня лезет бородатая голова с рогами. А темно же в коридоре. Я чуть не упала от ужаса в обморок. Стала выгонять, а козы прыг в окно подъезда — и разбили стекло. Приехали коммунальщики, вставили новые стекла в окна. А еще люди переживают, что козы начнут размножаться. Вдруг найдется какой‑нибудь лихой козел и подарит нам еще несколько коз и козликов?

Коль скоро помянули козлов, то стоит знатокам русского языка задать вопрос со звездочкой: «Есть ли в русском языке специальное название для кастрированного козла?» Например, жеребец после кастрирования становится мерином, а козел? В кого он превращается? Ответ, причем очень забавный, найдете в конце материла. А мы снова обращаемся к Надежде Ковалевой, которая расскажет о мерах воздействия на нерадивых хозяев:

— В нашем законодательстве есть механизмы воздействия на недобросовестных собственников. В частности, любое физическое лицо вправе задержать безнадзорный или пригульный скот, сообщить об этом в органы внутренних дел и местный исполком, а также собственнику, если таковой известен. Если в течение 6 месяцев собственник не объявится и не заявит своих прав на животное, то право собственности на него переходит к лицу, которое задержало это безнадзорное животное и его содержало (статьи 231 и 232 ГК Республики Беларусь).

Не в козу корм у детской площадки.

Иными словами, та же Наталья Иванова имеет право, увидев шатающихся по двору коз, взять их за рога или за уздечку и отвести в укромное место, после чего сообщить об этом в местную администрацию или даже в милицию. Это первый вариант. Второй проще. Надежда Ковалева продолжает:

— Пригульный скот также может быть отловлен бригадой по отлову безнадзорных животных. Основанием для подачи заявки на отлов пригульного скота являются обращения граждан в санитарно‑эпидемиологические или ветеринарные службы о необходимости проведения отлова животных.

То есть, увидев козочек на детской площадке или в ином месте, где они не должны гулять, любой житель Дивина может обратиться в ветслужбу или санстанцию с требованием изловить бродячих животных. Именно изловить, а не терпеливо увещевать хозяйку исполнять требования законодательства. Отловленные безнадзорные козы будут возвращены владельцу только после возмещения им всех затрат по их отлову и содержанию. Пару таких отловов — и хозяйка станет думать, стоит ли овчинка выделки.

Добавим, что если козы нанесут вред здоровью или имуществу жителей Дивина, например съедят и вытопчут посевы, то собственник будет обязан возместить убытки. Почему коммунальщики безропотно вставили разбитые стекла в подъезде, неизвестно, но странно. Счет за работу они должны были выставить хозяйке.

* * *

В Библии козы упоминаются 200 раз. Автор этого материала упомянул их 38 раз. И если местные власти не обуздают беспризорных блуждающих коз (39 раз), то мы будем возвращаться к этой теме бесконечно. Но не доводите до греха, не заставляйте соревноваться с Библией.

usachev@sb.by

P.S. Как и обещали, отвечаем на вопрос про кастрированного козла. В русском языке специального названия для него нет. Но вот на удмуртском он называется «ЧУВАК». Любопытно будет узнать об этом молодежи, у которой в ходу это словечко. Теперь можно ответить не только за козла, но и за чувака…


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter