Кандидат биологических наук рассказал как правильно прививать хвойные культуры

Колобок с колючками

Хвойные культуры широко используются в ландшафтном дизайне. Композиции из них прекрасно смотрятся в любое время года. Для декора участка используют карликовые, формированные и штамбовые виды. А если к этому добавить еще цветовую вариацию, то выбор хвойных культур поистине огромен. Все купить вряд ли получится, а вот привить — вполне.


Овладеть же этим искусством может каждый. Так считает кандидат биологических наук старший научный сотрудник лаборатории декоративного садоводства Центрального ботанического сада НАН Беларуси Евгений Кондратов. Его обучающий практикум «Прививка хвойных растений» имел грандиозный успех.

Кондратов не один год практикует прививку. У себя на участке он мутации-«шарики» разного цвета (синие, зеленые и желтые) привил на ель европейскую, создав ниваки, которые не нуждаются в стрижке.

В научной копилке Евгения более 30 собственных зарегистрированных высокодекоративных сортов (сосна обыкновенная «Толстушка», «Кустистая», «Имени Челюскинцев»; ель европейская «Речицкая», «Мстиславская», «Облако», «Ежик», «Глобус», «Находка», «Колобок», «Сизая», «Орел», «Слободка»; пихта корейская «Доктор Шкутко»; пихта сибирская «Медвежонок»; пихта Вича «Блинчик»; пихта одноцветная «Якуб Колас»). Запатентован и «Способ получения привитой садовой формы пихты», сокращающий сроки выращивания посадочного материала на 1 — 4 года.


— Евгений, когда лучше прививать хвойные культуры?

— Ранней весной и в конце лета. В это время подвои и привои находятся в нужном состоянии. В начале лета новый прирост еще слишком нежный и при прививке он просто высохнет. Сделанная же поздней осенью прививка не успеет к зиме срастись и замерзнет.

Весной мы прививаем спящий привой на уже тронувшийся с началом сокодвижения в рост подвой. У лиственницы и ели в это время набухают почки, а у сосен выдвигаются свечки.

— Кто кому пара?

— На ель обыкновенную можно привить сорта всех видов ели — сербской, колючей, финской, канадской и других. На обыкновенную сосну можно прививать все двухвойные культуры, а также корейскую и кедровую сосны. Ориентируемся на количество хвоинок в пучке: двухвойные на двухвойные, пятихвойные на пятихвойные. Но есть и исключения: так, пятихвойная кедровая корейская сосна отлично совместима с двухвойной сосной обыкновенной. Лиственницы прививаем на лиственницы.

Пихта одноцветная хорошо прививается на одноцветную и сибирскую, а вот на корейской, белой и кавказской пихте практически ничего не срастается.

На можжевельнике обыкновенном хорошо приживаются сорта можжевельника среднего. Его можно привить на макушку — и водопад хвоинок обеспечен. Или же в саму макушку сосны обыкновенной привить шаровидные виды: вечнозеленый «чупа-чупс» готов.

— Что необходимо для прививки?

— Нам будут нужны подвой, черенки, прививочный нож (лучше даже канцелярский), лента для обвязки (можно из молочного пакета), спирт или водка для протирки ин­струмента.
В качестве подвоя используем трех- или четырехлетние растения, выращенные в горшке или открытом грунте. Подвой ни в коем случае нельзя перед прививкой пересаживать: как минимум год он должен расти на одном и том же месте. Чтобы прививка хорошо прижилась, корни у него должны быть хорошо развиты.

Для весенней прививки хвойных культур одно- или двухлетние черенки срезаем с сортовых деревьев зимой или ранней весной до начала вегетации. И храним их при близкой к нулю температуре. Можно и в холодильнике, но все же лучше в снегу.

Для летних прививок черенки нарезаем непосредственно перед ее проведением. Можно недолго (до двух недель) хранить и их в холодильнике. Но чем свежее черенок, тем лучше приживаемость.

— Когда можно приступать к прививке?

— В апреле — мае, когда почка только-только начинает набухать. Ориентируемся на чехлик, который ее укрывает: он не должен лопнуть. Для прививки хвойных пород наиболее результативна прививка вприклад сердцевиной на камбий.

— Давайте на ней и остановимся.
— Для привоя нарезаем 1 — 2‑летние черенки чуть меньшей толщины, чем подвой. Убираем практически всю хвою, оставив 5 — 7 хвоинок на самой верхушке. Но и их укорачиваем, чтобы уменьшить испарение влаги. Иначе черенок высохнет раньше, чем прирастет.

Легким движением, начиная с верхней части под пучком хвои, ножом делаем срез до середины сердцевины черенка и плавно ведем его вниз. Затем переворачиваем черенок и в самом низу срезаем около 0,3 см коры и древесины, как бы заостряя его.

На подвое выбираем место будущей прививки (лучше всего на внутренней стороне изгиба — так прививка будет естественно притенена), зачищаем его от иголок, убираем мешающие боковые побеги и делаем легкие насечки, намечая длину среза по заранее подготовленному подвою.

Его длина и ширина должны быть такие же, как на привое, или чуточку больше. В месте прививки на подвое отделяем тонкую (!) продольную полоску коры, равную по длине и ширине срезу на черенке. Срез должен проходить по камбиальному слою, не задевая древесину! Мы должны обнажить камбий, благодаря которому дерево растет и за счет которого происходит срастание. Как показывает опыт, лучше всего приживается пихта — у нее древесина мягче. У ели, сосны, лиственницы она намного тверже, поэтому и прививка сложнее срастается.

Получившийся отрезок коры укорачиваем, оставляя небольшой «язычок». Подготовленный черенок накладываем на обнаженный камбий сеянца, вставив острым срезом в «язычок» подвоя, и плотно обвязываем.




— А если подвой по толщине больше, чем привой?

— То прикладываем черенок на край среза, чтобы камбий совпал с камбием хотя бы с одной стороны.

— Какие условия необходимы после прививки?

— Зафиксировав ее, обязательно накладываем нечто вроде шины (подойдет даже прут), чтобы ветер, снег или случайно присевшая птица не отломили прививку.

Все ветви ниже прививки обязательно убираем, прореживаем и верхние, обязательно удалив самый высокий центральный проводник. 3 — 4 боковых побега оставляем на год-два. Они помогут прививке прижиться, «подтягивая» питание к привитому черенку.

СОВЕТ

Чтобы прививка лучше прижилась, никаких подкормок проводить нельзя. Это как раз тот случай, когда кашу можно испортить маслом.

 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter