Олег Усачев — о малоизвестных фактах биографии Героев войны

Когда Герои оживают…

Что за парень такой Николай Кедышко, который в 18 лет создал подпольный отряд? Почему дважды Герой Советского Союза летчик‑фронтовик Леонид Беда переживал из‑за своего роста и едва не сменил фамилию?

Об этом и не только, а также об искажении фактов современными медиа и их новой «правде» поговорили с редактором отдела писем ИД «Беларусь сегодня» Олегом Усачевым, автором книги «Партизаны Беларуси», которую издательский дом презентует уже в мае.



— Олег, знаю, что в книгу вошли 27 личных историй‑свидетельств о мужестве и героизме партизан в годы Великой Отечественной войны.

— Да, это так. Каждый материал основан на воспоминаниях родных, близких, архивных документах и дает представление объемного портрета войны, огненных сороковых, в которых жили, учились, любили, сражались и ковали Победу наши бабушки и дедушки. Издание адресовано тем, у кого слова Отечество, патриотизм, любовь к Родине прописаны в генетическом коде.

— Почему вы решили этим заниматься, ведь об этих людях, казалось бы, известно много?

— Но не всё. И чем больше погружаешься в их биографии, тем отчетливее это понимаешь. А началось все с редакционного задания, которое в итоге вылилось в такую серьезную работу, в целое направление. И вот кого из героев ни возьми — глыба. Ну, например. Лет 20 живу на улице Лобанка. Между прочим, он один из обладателей (из 291 человека в мире) ордена Суворова I степени. Таким орденом награждались командиры Красной армии за выдающиеся успехи. Он есть у Жукова, Баграмяна, Рокоссовского, Берии… и у нашего Лобанка. Представляете? 

— Многие из материалов, которые войдут в книгу, уже вышли в «СБ. Беларусь сегодня» и на сайте sb.by. И в публикациях ваши герои не выглядят забронзовевшими.

— Я стараюсь, чтобы читатели в первую очередь увидели живого человека, как мы с вами. С его судьбой, семьей. Каким был, как жил, почему стал именно таким? Ведь это интересно! Порой даже родственники не знали каких‑то фактов из биографии. Выходит, проведя свои исследования, рассказываю и им что‑то новое. Ну и не будем забывать, что в советское время нельзя было прямо и открыто писать, что у человека, например, нелегкая судьба. Тот же Марат Казей и его сестра Ариадна до 1959‑го были, по сути, детьми врагов народа. Отца посадили в 1935‑м, маму в том же году, а в 1941‑м ее повесили фашисты на площади Свободы. При этом мальчишка, оставшись круглой сиротой, не обозлился на советскую власть и даже совершил подвиг.

Памятник Марату Казею.

Недавно я общался с одним приятелем, неглупым, с высшим образованием. И зашел разговор про Марата Казея. Говорит, мол, знаю дядьку такого‑то, он служил в партизанском отряде медиком и якобы говорил, что Марат просто подорвался, балуясь с гранатой. Я на это ответил: вся деревня наблюдала за ходом того боя, есть детальные описания. После фрицы привезли туда около 20 убитых Казеем немцев. 
Этот 14‑летний мальчишка отбивался от своры фашистов и полицаев! К сожалению, вот так искажают факты, а сайты просто перепечатывают друг у друга ложь. Получается, что людям навязывают историческую правду, где правды, в общем‑то и нет.
— Ну а Николай Кедышко, чья подпольная организация «Андрюша» совершила более 40 крупных диверсий?..

— Мне вообще сложно представить, как этот 18‑летний парень создал подпольный отряд. Кстати, с удивлением узнал, что он был ростом 193 сантиметра, при среднем росте призывников того времени 168−169. Играл на гитаре, строитель, золотые руки, девушки падали в обморок, когда он пел. Моя родная тетя жила недалеко, на улице Слесарной, а он — на Антоновской. Это метров 300 — 400. Рассказывала, что когда Кедышки гуляли, то по всей улице был праздник. Веселые были. Ходило много сплетен о том, что Николай покончил с собой. На самом деле, как сказал один историк, уважаемый мной доктор исторических наук Коршун (и не он один), парня застрелили.

— Вы про рост говорили. Открыла как раз другую вашу публикацию: «Почему дважды Герой Советского Союза летчик‑фронтовик Леонид Беда переживал из‑за своего роста и едва не сменил фамилию?».

— У него, наоборот, рост был 166 сантиметров. Переживал из‑за этого. Кстати, в киевском музее истории войны хранился такой плакат: летит наш штурмовик Ил‑2, и там пилот — Беда, подкладывал подушечку на сиденье. Война для него началась в 20 лет. И то, что он совершал, — это подвиг, конечно. Об историях Леонида Игнатьевича можно сериал снимать.

Леонид Беда с летчицами.

Ну фамилию он хотел сменить потому, что считал, будто она ему вредит. Хотя был таким везучим, что многие летчики просились с ним служить. Был случай, когда Беда попал в переплет: четыре «мессера» подлетали к нему попеременно, просто в упор расстреливали этот штурмовик, а он — живой, как‑то и самолет на брюхо посадил. 300 пробоин в самолете было, представляете? Да, были легкие ранения, госпиталь, но все же... То есть, выходит, фамилия его как бы оберегала. Еще наши предки‑славяне говорили, что если назовешь — Беда, то оберегом будет и беда пройдет стороной.
У нас, кстати, улицы Беды и Сурганова пересекаются. Как пересекались и судьбы этих людей, погибли в один день в одной машине.
— Похоже, немало времени вы проводите в архивах и беседуя с историками, родственниками героев ваших статей.

— Это так. Бывает, что и месяц. Начинаешь за ниточку тянуть, открывается та‑ка‑я информация... Ну, например, его звали Василь Мудрый, боец Семенов, товарищ Ковалев, камарадо Пабло, партизан Комаров… Мы же его знаем как Василия Захаровича Коржа. Глыба, человек, который о партизанском движении знал все. Вряд ли в СССР была личность такого масштаба и такого уровня.

В 1936 году его отправили в Испанию организовать партизанские отряды, спустя год наградили там орденами Красной Звезды и Красного Знамени. То есть в 1941‑м Василий уже был специалистом экстра‑класса. И не будем забывать, что работал по линии НКВД, кадровый разведчик. Был слишком прям, не прогибался, и всю жизнь на него писали доносы.

— Вы принесли характеристику и рекомендации на Новикова Ивана Григорьевича. Зачитаю: «Был на фронте в должности начальника разведки дивизии, в редакции «Советской Белоруссии» товарищ Новиков работал с сентября 1946 года»…

Семья Кедышко: Люба, Надя, Николай, Борис и их мать Вера Павловна.

— Началось с того, что мне принесли книгу Ивана Новикова «Руины стреляют в упор». Наверное, у многих в домашней библиотеке есть такая книга. С момента публикации она вышла почти 700‑тысячным тиражом. Но это уникальный экземпляр — здесь есть дарственная надпись, в которой говорится, что автор работал в нашей газете. Раз так, то я — в редакционный архив, нахожу личное дело Новикова. Оказывается, удивительный человек, боевой офицер, фронтовик‑разведчик… Легендарная личность, которая сегодня находится в тени. А можно и памятник в Минске поставить, ведь во многом благодаря его книге Минск стал городом‑героем. К слову, написать ее поручил Машеров.

Нашел я и первую публикацию в «СБ» Новикова. Как он хлестко писал! Критиковал: «...в Климовичах затягивают обмолот и сдачу хлеба...».

— Человек прошел всю войну, понимает, насколько важно сеять и пахать, сберечь хлеб и накормить людей.

— Так и есть. Еще цитата из его статьи: «Прокурор района товарищ Исаев до сих пор не привлек виновных к ответственности…». В 1945‑м Новиков получил орден Красной Звезды. Книга вышла в свет только в 1963 году. Многие партийные боссы тогда настоятельно рекомендовали ее не писать. Мол, не время еще.

— Знаете, о чем подумалось? ­Президент недавно в Гродно закладывал капсулу с посланием будущим поколениям, цитата: «Отмечая в этом году важную в нашей с вами истории дату — 80‑летие освобождения Беларуси от немецко‑фашистских захватчиков, мы надеемся, что вы остаетесь истинными наследниками народа‑победителя, гордо храните память о наших с вами героических предках». Это созвучно с тем, что делаете вы.

— Любая война — это прежде всего расчеловечивание. Люди начинают говорить на языке вражды. Вспомним фашистов, мы же для них были не люди. В Германии еще до войны, в конце 1930‑х, немцам промывали мозги, уверяя, что славяне — недочеловеки, враги, бандиты… Когда к нам пришли оккупационные фашистские войска, первое, что сделал Гитлер, это назвал преступниками наших партизан, их требовалось уничтожить. Как и женщин, детей, стариков... 
Моя задача — одушевить этих героев. Чтобы читать и понимать, почему Марат Казей поступал именно так, почему так вели себя Леонид Беда, Николай Кедышко… И ты вместе с ними проживаешь их жизнь, смотришь на них как на людей, а не как на забронзовевшие за эти 80 лет фигуры.
gladkaya@sb.by

t.me/lgbelarussegodnya

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter