Картун рассказал о ситуации в сфере экспорта и импорта

Заместитель министра экономики Андрей Картун рассказал, как на данный момент обстоят дела в сфере экспорта и импорта. Подробности он привел в эфире телеканала «Беларусь 1».

Скриншот видео

Как отметил Андрей Картун, в 2022 году Беларусь побила личный рекорд по темпу роста экспорта. Замминистра напомнил про рост мировых цен, который наблюдался в тот период.

«И мы воспользовались ситуацией и побили свой личный рекорд. Это был стоимостный экспорт. В этом году у нас обратная ситуация. Экспортные цены и внешняя конъюнктура для наших традиционных товаров ухудшаются. И средние цены экспорта у нас упали на 13%. Но, если брать физический объем, он имеет рекордные темпы. У нас 127% – это темп роста именно объемов. И мы продолжаем его наращивать», – добавил спикер.

По его словам, растут объемы экспорта в Азию, Латинскую Америку, мы продолжаем завоевывать африканский рынок и не забываем про Китай. Кроме того, растут показатели импорта.

«Характерный показатель импорта: субъекты хозяйствования активно покупают машинное оборудование, какие-то материалы, которые они не могли достать в 2022 году в силу определенных причин. Это импорт для развития. И, конечно, такой импорт прямо в точке может быть не совсем желательным. Но если говорить в целом, создается задел на будущий темп роста в том числе экспорта и целом ВВП. Поэтому с этой стороны мы пока рисков не видим», – поделился Андрей Картун.

Отдельно замминистра остановился на ситуации с потребительским импортом:

«Здесь у нас и внутренний рынок, так сказать, соскучился по определенным товарам. Если брать автомобили: раньше было огромное предложение со стороны российского рынка, где были все мировые производители. А потом они вдруг ушли. Конечно, у нас оголился очень сильно внутренний спрос. А в целом потребление автомобилей никуда не делось. Наш белорусский производитель не в состоянии покрыть весь спрос. Он сейчас вышел на максимальные фактические объемы. Но тем не менее заходят новые марки автомобилей, причем достаточно быстро. И это тоже влияет на рост импорта».

Спикер также акцентировал внимание на том, что рынок уже достаточно насытился, темп роста импорта будет сокращаться, тем самым будет выравниваться сальдо внешней торговли.

Андрей Картун также добавил:

«Если брать тот же потребительский рынок, у нас доля отечественных товаров растет. Впервые за многие годы прежде всего не продукты питания, а непродовольственный сегмент».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter