Магний необходим для нормальной работы множества процессов в организме, поэтому важно не допустить его дефицит. Какие продукты содержат большое количество этого минерала, порталу sb.by рассказала российский нутрициолог международного класса Наталья Тюрькина.
Эксперт отметила, что магний содержится во многих продуктах питания:
– Особенно высока концентрация магния в орехах и семенах. В жареных орехах концентрация выше, т.к. в них испарилась часть влаги. Но из-за того, что орехи достаточно калорийны, с ними нельзя перебарщивать людям с лишним весом и тем более ожирением.
По словам Натальи Тюрькиной, много магния содержится в зеленых листовых овощах:
– Как и в случае с орехами, наиболее высокая концентрация магния в сушеной зелени. Отличный способ получать магний – употреблять достаточно зелени с каждым приемом пищи, а также посыпать сушеными травами блюда при приготовлении. Например, добавлять в супы и рагу.
Как правило, цельные продукты, содержащие пищевые волокна, содержат и магний, отметила нутрициолог:
– Много магния, например, в отрубях.
И наоборот: обработанные продукты содержат значительно меньше магния, акцентировала Наталья Тюрькина:
– Очищенный рис, мука, макароны, манка, лапша быстрого приготовления, быстрорастворимые каши – все эти продукты лишены богатых питательными веществами частей зерна (оболочек).
Нутрициолог рекомендует обращать внимание на этикетки продуктов:
– Магний может быть добавлен в обогащенные продукты: в некоторые хлебцы, хлопья для завтрака, готовые продукты. Минеральная и бутилированная вода также могут быть источниками магния (от 1 мг/л до более 120 мг/л).
В заключение Наталья Тюрькина привела пример простого обеда, в котором содержится суточная норма магния: 200 г минтая с сушеным базиликом и томатами, 50 г булгура, 200 г смеси шпината и стручковой фасоли и чайная ложка кунжутных семечек.
Фото: Pixabay
Ранее мы писали о том, чем опасны дефицит и переизбыток йода в организме.