К патриотическому проекту женских союзов из Гродно и Калининграда присоединятся другие регионы России

К патриотическому проекту «Мой род – моя гордость», инициированному женскими организациями Гродненской и Калининградской областей, присоединятся другие регионы России. Об этом sb.by рассказала председатель Гродненской областной организации Белорусского союза женщин Ирина Степаненко. 

Напомним, проект «Моя род – моя гордость» стартовал с сентября этого года. В нем два направления. Во-первых, от всех желающих принимаются генеалогические древа с поколенной росписью, где должно быть указано не менее четырех «ступеней» предков – с рассказами о каждом. Во-вторых, принимаются на конкурс семейные истории на тему «Военные истории моей родословной», вплетенные в генеалогическое древо. Итогом станет виртуальная книга родословных семей Беларуси и России, состоящая из двух частей.

Как в проекте появились новые участники? Слово Ирине Степаненко:

– Наша делегация недавно вернулась из российского Ханты-Мансийска. Там мы поучаствовали сразу в нескольких международных форумах. Один из них – гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». Эта параллель соединяет огромные северные территории и народы, проживающие в особых климатических условиях, с нестандартными творческими замыслами. Это уже традиционная площадка для коммуникации между лидерами гражданского общества и представителями госорганов, для обсуждения актуальных международных проблем. В этот раз, например, одной из основных тем для обсуждения были вопросы волонтерского движения. Другие дискуссии и обмен мнениями шли на 25 площадках. В рамках форума гражданских инициатив прошел патриотический форум «Катюша», который мы также посетили. Он проводится для изучения опыта патриотического воспитания населения, в первую очередь молодежи, формирования гражданской ответственности. И направлен на то, чтобы заметить яркие проекты и практики, поддержать их, расширить их границы и вывести на другой уровень через привлечение новых участников. Как с этими актуальными вопросами справляются активные женщины из России, Беларуси, Молдовы, Китая и Сербии, шла речь. 

Представительница от Беларуси выступала в нескольких секциях, рассказывая об опыте Гродненской области в вопросах патриотического воспитания молодежи, а также о реализации социально значимых проектов областной организации БСЖ, направленных на формирование у молодых семей, юношей и девушек духовных ценностей, любви к Родине, защиты исторической правды и сохранения памяти о героическом подвиге дедов и прадедов. 

– Коллег из России заинтересовало несколько проектов нашей женской организации. Один из них – «Мой род – моя гордость» в части сохранения военной памяти семей. Им заинтересовались коллеги-женщины Луганска – и уже подключились. Ожидаем, что присоединится и Москва – такой запрос есть со стороны Интернационального союза женщин. Они, к слову, выразили намерение подписать соглашение о сотрудничестве с нами, – рассказала Ирина Степаненко. 

Она обратила внимание на то, что в связи с присоединением новых участников сроки проекта могут сдвинуться. Первоначально прием работ планировалось закончить в конце года. 

– Тем не менее мы ориентируемся на то, чтобы выдать книгу к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, – акцентировала собеседница. 


Фото Гродненской областной организации БСЖ. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter