Интерес к Форуму регионов огромный – Наталья Кочанова оценила готовность Полоцка к мероприятию

Осталось чуть больше месяца до старта ключевого союзного мероприятия – XI Форума регионов Беларуси и России. Ожидается, что в этот раз он будет еще более масштабным и представительнм. В 2024 году площадки форума разместятся сразу в трех городах: Витебске, Полоцке и Новополоцке. С одной стороны, это возможность познакомить гостей с большим количеством достопримечательностей, показать историю Беларуси, а с другой – необходимость обеспечить высочайший уровень организации мероприятия. Необходимо продумать всё до мелочей. На это местные власти нацелила председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова, инспектируя готовность объектов в Полоцке.


Работы сейчас ведутся во всем городе: начиная от благоустройства подъездных дорог и зеленых насаждений и вплоть до реконструкции памятников архитектуры. Один из них – бывшее здание Дома офицеров. Построенный в стиле сталинского ампира, сегодня он переживает даже не второе, а третье рождение (в предыдущий раз его восстанавливали после пожара во время Великой Отечественной войны). После Форума регионов в обновленное здание переедет военная кафедра, а также ряд кафедр творческих специальностей Полоцкого госуниверситета.

– Действительно, все исторические ценности, которые есть в Полоцке, сохраняются и приобретают новое звучание, – отметила Наталья Кочанова. – И даже те здания, которые не эксплуатировались давно, как Дом офицеров. Или помещение нынешнего Белагропромбанка, где раньше был домик губернатора. Или кадетское училище, в котором в советское время была больница. Все это мы хотим показать нашим коллегам. Мы хотим показать Беларусь как страну со своей государственностью, со своей историей. Уверена, что нам это удастся. Мы вместе готовим эти мероприятия и хотим, чтобы они прошли на высоком уровне.


Руководитель подрядной организации, которая проводит реставрацию Дома офицеров, Александр Балобаев рассказал, что все работы согласовываются с Министерством культуры, в том числе материалы, чтобы сохранить историческую подлинность здания.

– Объект будет готов в срок – к 15 июня, – сообщил он. –  Мы практически полностью провели восстановление здания, в том числе фасадные работы, а также сделали внутреннюю отделку. Меняли лепнину, которую пришлось заново изготавливать. Поэтому ход реставрации небыстрый. Недели через полторы-две все наружные работы будут завершены.

К слову, на площадке Белагропромбанка уже почти все готово. Но есть нюанс. Председатель Совета Республики пояснила:

– Интерес к Форуму регионов огромный. Многие заявляются и хотят принять участие в работе секций и пленарного заседания. Например, секция, которая будет работать на базе Белагропромбанка, изначально была рассчитана на 60 человек, а теперь уже более 100 желающих. Поэтому думаем, как нам принять всех гостей, обеспечить им комфортную работу. И вместе с тем показать людям историю нашей славной Беларуси.


Еще одна важная остановка в маршруте –  площадь Свободы. Это главная площадь в историческом центре Полоцка. Располагается в начале проспекта Франциска Скорины, на пересечении с улицей Евфросинии Полоцкой. В преддверии Форума регионов на площади произошли серьезные изменения. Именно здесь дадут старт всем основным мероприятиям. Объем работ – около 9 тысяч квадратных метров: полностью заменена плитка, выполнены работы по озеленению. Городские власти уверены, что во время форума площадь станет местом притяжения и полочан, и российских гостей.

– Сейчас весь город напоминает большую стройку: ремонтируем подъездные пути, проспекты, кольцевые развязки, – рассказал председатель Витебского областного Совета депутатов Дмитрий Демидов. – Всю нашу работу по благоустройству населенных пунктов мы увязываем с маршрутами форума. Конечно, мы все понимаем, что мероприятие будет проходить всего несколько дней, но эта работа ненапрасная. Уверен, что горожане будут благодарны за то, что Полоцк станет еще более привлекательным, обновленным. Это, в свою очередь, привлечет еще больше туристов и улучшит жизнь наших земляков.  

Программой Форума регионов также запланировано посещение Софийского собора и Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря. Здесь, к слову, тоже активно готовятся встречать высоких гостей. Оба памятника архитектуры сейчас на реставрации. Спикер Совета Республики ознакомилась и дала соответствующие поручения.


– Мы хотим показать нашу историю, наши корни, поэтому и был выбран Полоцк как самый древний город нашей Беларуси, – подчеркнула Наталья Кочанова. – Здесь история на каждом шагу. Это свидетельство того, что нам есть что показать.

При этом, по словам спикера Совета Республики, Форум регионов уже зарекомендовал себя как уникальная площадка, где могут пообщаться представители властей региона, бизнеса и не только.

– Тема нынешнего года – инновационные подходы в образовании, культуре, здравоохранении и главное – в экономике, – отметила Наталья Кочанова. – Конечно, мы будем стараться сделать все, чтобы работа секций и пленарное заседание дали свои результаты в нашем сотрудничестве. Вы знаете, какое внимание сегодня уделяется импортозамещению, инновационному развитию, поэтому мы рассчитываем, что это будет запоминающееся событие для российских гостей и белорусской общественности. 

Русый: ожидаем, что сумма контрактов, подписанных на Форуме регионов, обгонит прошлогодние показатели

Луцкий: инновационность будет отражена в работе секций XI Форума регионов Беларуси и России


В Совете Республики обсудили подготовку к XI Форуму регионов Беларуси и России



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter