— Хорошо, когда в жару прямо на улице можно выпить кваску, — сказал он и тут же, вздохнув, не удержался от упрека. — Раньше этим хлебным напитком торговали на каждом углу. Покупатели к нему слетались как пчелы на мед. Помню, как вдруг исчезли автоматы с газировкой.
А скоро, похоже, останутся в прошлом и квасные бочки.
А ведь, действительно, почему с каждым годом на наших улицах их становится все меньше? Неужели вкус летнего напитка из мини-цистерн не устраивает современных покупателей?
— Дело в том, что торговля предлагает огромное разнообразие других напитков. Соки, морсы, коктейли, минеральная вода продаются в магазинах, парках отдыха, на улицах в удобной таре на любой вкус и кошелек. Поэтому покупателям есть из чего выбирать, — поясняет начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова и приводит статистику: сегодня на улицах столицы работает 92 точки по продаже кваса в бочках и кегах.
Негусто, конечно, для двухмиллионного города. Как оказалось, чтобы получить такое “место под солнцем” потенциальным продавцам нужно выкупить его на аукционе. За право владения такой точкой в течение 5 лет придется заплатить в среднем 11—12 миллионов рублей.
Не по этой ли причине на интернет-сайтах периодически появляются объявления о продаже бочек на колесах?
В прошлом одна из владелиц такого бизнеса Виктория Иванкова рассказала, что торговала квасом в Минске десять лет, а в нынешнем сезоне этим уже не занимается:
— Хлопотное это дело, а порой и убыточное. Выручка зависит от того, на бойком ли месте находится точка. Если на Комаровке народ к квасным лоткам выстраивается в очередь, то на некоторых улицах в спальных районах товар не востребован. А ведь срок реализации бочкового напитка, в отличие от бутилированного, всего 2—3 дня. Непроданный приходится выливать.
ОАО “Криница” производит квас натурального брожения и разливает его в бутылки и кеги (металлические бочонки из нержавеющей стали), а в бочки квас вот уже несколько лет не отпускает, объясняя это тем, что продавцы-частники не всегда могут обеспечить должное санитарное состояние емкостей. Ведь нарекания на качество продукции, в случае чего, поступают в адрес производителей.
В ОАО “Лидское пиво” рассказали, что здесь также производят квас натурального брожения в кегах и в ПЭТ-таре. Квас в кегах выпускается только в летний период. Бутилированный перед розливом подвергается пастеризации и имеет срок хранения
5 месяцев. В кегах — 3 месяца.
Обеспечивают столицу бочковым квасом собственного приготовления два частных предприятия, которые находятся в Минском регионе — в Смолевичах и Фаниполе.
Но, пожалуй, еще одной причиной того, что за “хлебным” даже в самый жаркий день не выстраиваются очереди, являются страшилки на некоторых телевизионных каналах. Эксперты заявляют, что пить квас из желтых бочек опасно, якобы в натурпродукте, простоявшем в закрытой цистерне на жаре, можно найти все, что угодно — от плесени до червей.
— Все это домыслы, — уверяет начальник производства Смолевичского предприятия ООО “Агротемп” Илья Гомель. — Мы не первый год производим “живой” квас — продукт натурального брожения, и с такими негативными фактами никогда не сталкивались. Перед тем как залить квас в бочку, ее моют и дезинфицируют. У продавца должны быть документы, в которых указывается дата производства и срок годности напитка.
Большая разница
Алла Бондарук, заведующая лабораторией комплексных проблем гигиены пищевых продуктов Научно-практического центра гигиены
— Натуральный квас — это продукт, приготовленный из растительного сырья, в котором не допускается применение красителей, ароматизаторов, подсластителей. В свою очередь, квасной напиток — обычный газированный напиток с ароматом кваса, в котором допускается присутствие консервантов. Если в первом случае углекислота накапливается в процессе брожения, то квасной напиток предполагает обогащение его углекислотой. Натуральный квас — целебный продукт, который бодрит, нормализует процессы пищеварения, улучшает аппетит. Если вы хотите купить натуральный квас, ищите на этикетке надпись “квас брожения”.
zaxarova@sb.by