В среду и четверг, 24 и 25 апреля, прошло важнейшее для Беларуси политическое событие – Всебелорусское народное собрание, на котором Президент Беларуси Александр Лукашенко, а также другие представители власти говорили о дальнейших планах по развитию республики, о ценностях белорусского народа и о глобальных военно-политических делах, затрагивающих нашу страну. Также во второй день работы ВНС делегаты утвердили Концепцию национальной безопасности и Военную доктрину. Это важнейшие документы, определяющие стратегию противодействия рискам и угрозам на ближайшие десятилетия. В эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин рассказал, что ВНС означает для нашей страны.
Фото из архива «СБ»
Вадим Гигин отметил, что Всебелорусское народное собрание – это, безусловно, важное событие для всей Беларуси:
– Когда мы говорим, что оно историческое, то здесь нет никакого преувеличения, поскольку мы готовились очень напряженно. Вообще, ВНС вроде как бы седьмое, но первое именно в конституционном статусе. И было видно, как волнуются и представители органов власти, и гражданское общество [по поводу собрания]. Потому что все хотели сделать все по-настоящему, по-белорусски, чтобы было красиво, хорошо. И я убежден, что это получилось!
При этом Вадим Гигин подчеркнул, что ВНС – это не просто политический съезд или форум гражданского общества, собрание также не является общественно-консультативным институтом. Всебелорусское народное собрание, отметил Вадим Гигин, – это высший представительный орган народовластия, который обладает широкими полномочиями:
– Слова, которые мы произносим с трибуны, которые затем прописывают в документах ВНС, приобретают силу закона, если за них, конечно, голосуют.
Так, Вадим Гигин напомнил, что именно на ВНС были утверждены важнейшие стратегические документы – Концепция национальной безопасности и Военная доктрина. Те оценки, пояснил гость программы, которые были даны на ВНС, приняты к неукоснительному исполнению всеми ветвями власти.
– Они также разделяются нашим обществом, поскольку наши граждане выдвигали своих представителей на ВНС, – подчеркнул Вадим Гигин. – И это очень важный момент. Всебелорусское народное собрание уже представляет для сегодняшнего мироустройства модель отечественного народовластия.
Вадим Гигин отметил, что Концепция национальной безопасности является идеологическим документом:
– Там говорится об уникальной исторической общности – белорусском народе, также о нашей самобытности, ценностях, традициях, о политической преемственности. И получается, что сама работа ВНС, сам этот институт подтверждает эти слова. Если кто не понимает важность ВНС, как говорил сам Президент, со временем он это поймет. Конечно, когда некая инновация появляется в политической системе, и политическим деятелям, и общественным деятелям, и обычному народу к этому надо привыкнуть. Но очень важно понимать, что данный институт не приходит из ниоткуда. Это уже седьмое ВНС – то есть его конституционный статус формировался вместе с развитием современной белорусской государственности. И Президент в своей речи ссылался постоянно на первое ВНС – и это очень правильно. Потому что первое ВНС сыграло наряду с референдумом в 1996 году решающую роль в урегулировании острейшего политического кризиса, который мог перевернуть нашу страну, когда отдельные политики, представленные в Верховном Совете, и те, кто туда не попал, уже открыто призывали к нам бандеровцев, чтобы устроить у нас цветную революцию. И вот обстановку разрядили два события – ВНС в октябре и референдум в ноябре. Затем ВНС органично, постепенно входило в общественно-политическую жизнь нашей страны. Мы привыкли, что оно собирается каждые 5 лет, утверждает программу социально-экономического развития, власть держит отчет на нем. А ВНС 2021 года стало знаковым моментом, который символизировал нашу победу в тяжелых событиях 2020 года, когда хотели перевернуть нашу страну.
Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.