Гости ток‑шоу «Будни» комментируют значимость ВНС и анализируют тезисы выступления ­Президента

Это касается каждого!

Во время Всебелорусского народного собрания в минском Дворце Республики работала выездная студия «Альфа Радио» и «СБ ТВ». Комментарии по всевозможным аспектам выборных перипетий слушатели и зрители получали из эфира ток‑шоу «Будни» в режиме онлайн, во время прямых включений. Собрали для вас самые яркие цитаты спикеров.

Сергей Клишевич, депутат Палаты представителей Национального собрания:

— ВНС внесет огромный вклад в защиту нашего государства от всевозможных попыток принудить нас к тому или иному сценарию развития. Мы учимся на ошибках тех стран, которые потеряли политическую стабильность, суверенитет, независимость. Можно увидеть, что произошло с ними. Все это в других странах привело к войне и разрухе. Мы такого допустить с нашей страной не можем.  

У белорусов нет права на политические ошибки. А ВНС в этом плане играет важную роль в том, чтобы подобного рода судьбы и ошибок избежать, защитив нашу страну от попыток жесткого проникновения недругов в наше общество и государство, а также попыток подчинения нас интересам других. Вспомните самое первое Всебелорусское народное собрание в 1996 году. Тогда в Беларуси разгорелся политический кризис между органами власти. И ­Президент обратился к кому? Не к руководителям других государств, а к своему народу.  

Посоветоваться с ним, как быть, а также предложить свой вариант решения вопроса. И благодаря этому мы не столкнулись с гражданской войной. Хотя могли. Мы стояли на пороге той войны. Поэтому вот это и есть тот народный характер власти, который сегодня нашим ­Президентом установлен. А наша задача — его сберечь, чтобы каждый человек имел возможность, если у него есть желание и силы, влиять на управление государством.

Алексей Авдонин, аналитик Белорусского института стратегических исследований:

— ВНС всегда утверждало план социально‑экономического развития нашего общества на ближайшие 5 лет. Фактически оно предлагало импульс, направление, вектор, куда мы двигаемся. И вот эта практика дала результат.  

Посмотрите, сейчас у нас в стране свои предприятия, наука, мы развиваем космос, занимаемся сложными телекоммуникационными системами, имеем свою АЭС. Все это говорит о том, что общество развивается поступательно и идет по правильному пути.

Алексей Беляев, декан факультета журналистики БГУ:

— ­Президент заострил внимание на том, что безопасность наших граждан — это важнейший приоритет.  

Потому что вся социальная политика и все те очень серьезные мероприятия, которые государство проводит по поддержке экономики, социальной сферы и других направлений в стране, — все это не будет иметь никакого значения, если не будет мира.  

И Беларусь до сих пор старается выступить в этих условиях не просто миролюбивой страной, но и быть донором безопасности в регионе.

Дмитрий Швайба, председатель Минской областной организации Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности:

— Руководствоваться логикой «моя хата с краю» в условиях обилия вызовов и угроз ни в коем случае нельзя. Модель, которую мы выбрали, предполагает реакцию общества на все происходящее в нашей стране и за ее пределами. Каждый человек вправе и должен реагировать. И государство ожидает, что он будет реагировать на события в Беларуси положительно, для чего следует отвечать на чаяния. 

То есть можно говорить о том, что заключен своего рода неформальный договор между обществом и политической системой, который формализуется на уровне конституционного органа в виде Всебелорусского народного собрания.

Полную версию беседы на актуальные политические, геополитические и экономические темы смотрите на YouTube‑канале «СБ ТВ».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: