Дмитрий Ковш: весной в деревне времени на раскачку нет
70 процентов – за Димой
Именно туда мы и направились с директором сельхозпредприятия Николаем Наумиком. Уже на подъезде к месту назначения, глядя на то, как ровно и уверенно по полю идет мощный энергонасыщенный МТЗ-3522 с прицепной сеялкой АППМ-6 «Берестье», сразу же проникся уважением к управляющему этой техникой механизатору.– Сеет отлично, просто на загляденье, – соглашается Николай Наумик. – Если не знаешь, никогда не догадаешься, что за рулем трактора наш самый молодой механизатор Дмитрий Ковш. Для него это первая посевная.
Руководитель хозяйства вкратце рассказывает о ходе нынешней посевной:
– Условия этого года способствуют быстрому проведению посевной. Семена, топливо и удобрения в хозяйстве имеются в достаточном количестве, не подводит и техника. Сев ранних яровых, а это 560 гектаров, на сегодня (5 апреля. – Прим. «ЗН») уже практически завершен. Вскоре приступим к севу кукурузы и ярового рапса.
При этом почти 70 процентов всех площадей ранних яровых в хозяйстве засеял Дмитрий Ковш. Правда, в поле он работал, что называется, от зари до зари.
Вернулся к корням
Вскоре передовик посевной подъезжает к краю поля и с улыбкой выходит из трактора. Поздоровавшись с крепким парнем, в лоб задаю ему вопрос: не трудновато ли работать на посевной в таком напряженном темпе? Тем более впервые. Дмитрий отвечает:– А весной в деревне времени на раскачку нет. В это время закладывается основа будущего урожая. Хотя и сломя голову на посевной работать не стоит – все необходимо делать в строгом соответствии с технологией.
В рассуждениях 30-летнего механизатора видна жилка потомственного агрария. И Дмитрий подтверждает это наблюдение:
– Сам я родом из близлежащей деревни Огаревичи. К крестьянскому труду приучен с детства. Мой отец работал механизатором в хозяйстве и уже подростком научил меня управлять трактором.
В 2012 году Дмитрий окончил Ганцевичский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства. Отработал год по распределению в сельхозпредприятии в родной деревне. Потом пошел работать трактористом в Ганцевичское ДРСУ-100, а позже начал ездить на заработки в Россию. Но душа к «шабашкам» не лежала, хотелось вернуться к работе на земле. И в этом помог случай:
– В прошлом году познакомился с девушкой Оксаной и решил, что надо возвращаться в родные края. Она работает здесь в «Будче» бухгалтером по растениеводству, однажды предложила: «Иди работать к нам в хозяйство». Я сразу же согласился и в январе устроился в «Будчу» механизатором. Теперь живу и работаю здесь, вскоре мы планируем пожениться.
Чтобы техника не подвела
Поскольку Дмитрий пришел в хозяйство зимой, ему пришлось готовить технику к посевной. С этой задачей он справился:– В механизаторском деле важно не только уметь управлять техникой, нужно хорошо разбираться в ее устройстве, знать, как устранить неполадки. Ведь от исправности сельхозтехники напрямую зависит заработок механизатора на посевной. Поэтому хороший механизатор всегда уделяет внимание обслуживанию своей техники – и тогда она не подведет. К примеру, за день я засевал до 30–35 гектаров. В общем, если все делать на совесть, трудиться на земле выгодно и интересно!
Подъехавшие на поле с новой партией семян главный агроном хозяйства Алла Бувако и механизатор Анатолий Рулинский подтверждают: Дмитрий действительно тот человек, который работает на совесть и на которого можно положиться.
– От качества работы механизатора зависит очень многое, – уверена Алла Бувако. – У нас подобралась хорошая команда, и Дмитрий отлично вписался в коллектив. Недавно обследовала его посевы – они взошли отлично. Побольше бы нам такой ответственной молодежи.
С этим соглашается и Анатолий Рулинский – один из самых опытных механизаторов «Будчи»:
– Дима молодец. Работает аккуратно. Где чего-то не знает, подсказываем и учим. В общем, видно, что из него будет толковый специалист.
poplavskiy@sb.by