Руководитель «Альфа Радио» Вадим Шепет рассказал, легко ли быть человеком-оркестром

Эфир, баян и пассатижи

Есть такая работа — создавать настроение. Для этой цели у радио- и телеведущего, главного редактора «Альфа Радио» Вадима Шепета в наличии полный комплект: профессиональный опыт, энергия, харизма, чувство юмора и ассорти талантов. Незадолго до старого Нового года мы поговорили с человеком, которому никогда нельзя быть скучным и однообразным, о стихии праздника, свадьбах, удачных шутках и любви к Родине.

Песнями сыт не будешь?

— Вадим, читала, что вы попали на радио, потому что папа любил слушать радиоприемник…

— (Удивляется.) Скорее папа стал активнее слушать радио, когда я начал вести передачи. Вообще, отец хотел, чтобы сын стал музыкантом, потому что считал эту профессию красивой и доходной. Я тоже мечтал петь, поэтому поступил в музыкальное училище. Но три дня поработал преподавателем по классу баяна в музыкальной школе и понял, что учить гаммам больше не могу. Поступил в Белгосуниверситет культуры в Минске на эстрадный вокал, выдержав сумасшедший конкурс, а через год этот вуз бросил — неинтересно. Поскольку в большом городе надо было за что-то и где-то жить, устроился в ресторан петь и вести вечера, а параллельно подрабатывал на свадьбах.

— Получилось доходно и красиво, как предполагал папа?

— Он, как теперь стало очевидно, подспудно чуял другое: что я буду петь и встречу свою судьбу, а у него появится трое внуков. (Хитро улыбается.) Работая в ресторане, я познакомился со своей будущей женой Анастасией — она там была кассиром. А сейчас ее основная миссия — быть женой и мамой.

Зарабатывал я действительно неплохо, но в то же время понимал, что это мимолетная история. Ночная пахота не проходит бесследно: сбиваются биоритмы, постоянно недосыпаешь, очень мало времени остается на семью. Особенно это ощутил, когда появились дети. Прихожу с работы — все спят. Просыпаются — я сплю.

Поэтому пришлось взяться за ум, получить образование экономиста-менеджера, а потом устроиться на дневную работу. Я попал на радиостанцию — начал вести музыкальные передачи, позже стал программным директором.

— На квартиру ночная пахота позволила заработать?

— Частично да. Но государство помогло: как семье с тремя детьми нам выделили льготный кредит. Без государства не получилось бы!

Псевдомода или «совок»

— Как бывший тамада, скажите: какие свадьбы лучшие?

— На хорошей свадьбе, как я считаю, не должно быть места пошлости. А этим, увы, часто грешат. Шутить об отношениях полов нужно интеллигентно, тонко. Это ведь немного сакральная тема.

Но главное — соблюдение белорусских, славянских традиций. К сожалению, их после развала Союза стала активно вытеснять западная мода, этот процесс продолжается и сейчас. Арка с цветочками у моря, на крайняк — у Минского, с парочкой друзей, шведский стол с шампусиком и канапе... Такие свадьбы транслируются как модные, стильные. А шумные застолья с караваями, свидетелями, сватом и сватьей стали объявлять «совком». Забавно, что особенно часто это звучало от людей, которые при Советском Союзе никогда не жили. К слову, такие тренды и стали одной из причин, по которой с ролью свадебного конферансье я завязал.

— Самых ярких новобрачных пом­ните?

— Сестры-близняшки выходили замуж одновременно. Мало того что они умудрились синхронно познакомиться и определиться с семейным статусом, так еще и совместили даты вступления в брак. На их празднике собрались не просто две новые семьи, а целых три рода. Это было круто.

Шутка сохраняет брак

— А какой была ваша свадьба?

— Яркая и душевная. Конечно, по нашим традициям. Пусть и в обычной столовой, а не в крутом ресторане.

Фото из личного архива.

— На чем держится ваш союз?

— На чувстве юмора. Его я считаю одним из условий удачной семейной жизни. Шутка, сказанная к месту, помогает не превращать спор в ссору, снимает эмоциональный накал. Ведь отношения — это ежедневный труд по взаимному воспитанию.

Мне жена, например, здорово отшлифовала характер. Я был парень взрывной, теперь чаще иду на компромиссы и сам научился сглаживать острые углы. Уверен, что и я Анастасии в чем-то пошел на пользу.

— По каким показателям вы определяете, что брак удачный?

— По детям. Какие отношения у отца и матери — такие и наследники. Если растут в атмосфере любви и уважения, у них все будет хорошо. У меня три сына: Эдуард, Дмитрий и Николай. Старший учится на экономиста в вузе. Средний и младший — школьники. Дима мечтает быть военным, после того как побывал в патриотическом лагере на базе войсковой части 3214. Младший, как и старший, хочет пойти в экономисты — очень расчетливый и умный парень. Ребята уважают отца и мою работу. Они наше с женой главное достояние.

Ну и положа руку на сердце, скажу, что с супругой мне здорово повезло. Лучшая женщина и хозяйка на свете. Это она меня мотивирует: каждое утро готовит завтрак и провожает на работу. Общение с ней в начале дня как аккумулятор: получил и зарядился до вечера. Все, что она кладет на тарелку, невозможно не съесть, и моя упитанная комплекция это красноречиво подтверждает. (Смеется.) Редко, но у нас бывают ссоры, и тогда настроение на нуле.

— У вас есть любимая шутка?

— Не запоминаю и не транслирую анекдоты, чужие остроты. Мне нравится юморить по ходу, по ситуации. Неожиданный расклад, экспромт — это всегда интересно, даже азартно.

Смачное «апчхи!» на всю страну

— С чего начинается ваше утро в будни?

— С потягушечек и чашки чая.

— А почему не кофе?

— Кофе сушит слизистую оболочку гортани, что для голосовых связок плохо. Поэтому я его пью строго после эфира.

— А сливочное масло и сырые яйца? Читала, есть такие народные лайфхаки.

— Никогда не пользовался. Уповаю на природную крепость голосового аппарата. Хотя проблемы с ним были: переболел ковидом, приходилось восстанавливаться два месяца.

— Что случалось по ту сторону эфира, о чем слушатели даже не догадывались?

— Бывало, отключалась техника, зависали компьютеры. Однажды на пять часов отрубилось электричество и приходилось в ручном режиме ставить песни на радио. Выручала импровизация. Вот в легендарном фильме «День радио» такое прекрасно показано: балаболишь на ходу. Слово нехорошее, но как есть. Прямой эфир учит находить выход из любой ситуации.

Никогда никто из слушателей не узнает, как ты морщишься, потому что страшно хочется чихнуть или кашлянуть. Простуда — это не повод отменять эфиры. Но представляете, как будет весело, если на всю страну смачное «апчхи!» раздастся…

— А прикольные оговорки были?

— Ну как же без них. К примеру, не так давно Селену Гомес Селеной Гомикс окрестил. Но, конечно, перевел все в шутку и исправился. Много прикольного во время эфира с самими слушателями происходит. Например, звонит мужчина и просит передать пламенный привет Вадиму Шепету. Рассказывает, что они всем дачным поселком под его передачи парники окучивают, а под музыку урожай огурцов вызревает быстрее. Я ему, разумеется, клятвенно обещаю, что передам. (Хохочет.)

— Что делать, если встали утром не с той ноги, а надо нести людям настроение?

— Ответственность перед аудиторией — это чувство в любой ситуации прекрасно приводит в тонус. Все личное, неудобное, проблемное остается у входа в студию. Включаешь микрофон и работаешь.

— На «Альфа Радио» вы ведете общественно-политическое шоу «Будни». А до этого много лет — музыкальные хит-парады. Легко было перейти в столь серьезное амплуа?

— Я человек опытный, но еще молодой. А всем молодым Бог велел развиваться. К тому же изменение форматов — нормальный процесс для любого ведущего.

Я пришел на «Альфа Радио» в сентябре 2020 года, когда не просто вызрела политическая тема, а в ней была острая необходимость. Впервые мы столкнулись с ситуацией, что пытались сломать страну, развалить государство и посеять хаос. Мне самому было интересно разобраться во всем, что происходит в Беларуси и за ее пределами, привлечь к этому делу ведущих экспертов.

Если бы я стал вести такие программы в другое время (например, до 2020‑го), не думаю, что их бы кто-то слушал. Раньше мы жили в каком-то тепличном мире. Так что политическая тематика — индикатор профессиональной и социальной зрелости. Каждая программа требует серьезной подготовки.

Что строить и жить помогает

— Сколько песен знаете и сами споете?

— Около 1000 точно. Иногда удивляюсь как: вроде слова не учил. С музыкой я на «ты» лет с шести. Тогда у меня не было музыкальных инструментов, на деревянной доске вырезал клавиатуру и «пел» под пластинку.

— Вы автор песни «Ты единством сильна». В YouTube, что удивительно, мало комментариев типа «заказуха»… Расскажите историю ее создания.

— Я был наполнен впечатлениями от происходящего в стране, прочел много литературы о «цветных революциях», слушал мнения политологов, депутатов, экономистов, общественников, и все это вкупе сформировало определенный душевный настрой. В один прекрасный день в обеденный перерыв я закрылся у себя в кабинете и написал текст. А после работы, ночью, положил его на музыку. Это песня о том, что мы все связаны и общей судьбой, и родной землей. Был приятно удивлен положительным резонансом в сети. Значит, люди чувствуют то же самое.

— Что такое, по-вашему, патриотизм?

— В первую очередь поступки. Родина не заканчивается территорией твоей семьи, твоего дома или квартиры. Я вот, например, зимой не могу пройти спокойно мимо сугробов. Когда обильно сыплет снегом небесная канцелярия, один дворник не воин. Всегда стараюсь быть активным и предпочитаю не агитировать кого-то в соцсетях: давайте, мол, помогайте. Просто сам выхожу и машу лопатой.

— Правда, что вы во дворе дома, где живете, заложили традицию убирать снег?

— Чистая правда. Хотя я на это, честно признаюсь, не рассчитывал. Десять лет назад вычистил двор один. На следующий год ко мне присоединилась еще парочка энтузиастов. Сегодня уже все ждут, что я своим появлением открою «сезон». У нас обычная девятиэтажка, четыре подъезда, люди разных возрастов и профессий. Журналист я, пожалуй, единственный. Но всех объединяет общая забота. Недавно приезжал сотрудник ЖКХ на тракторе и развел руками от неожиданности — все уже сделано. Похвалил, что наш дом в округе просто передовой. Всем жильцам приятно.

В конце концов, помахать лопатой я лично заинтересован: полезно для здоровья. Единственная борьба, которую я в своей жизни проиграл, — с лишним весом. Но это пока. Надеюсь, хорошие привычки в этом помогут.

Праздник — это состояние души

— Как часто вам доводилось Новый год встречать на работе?

— Да почти всю жизнь. Не так давно прекратил вести корпоративы. Поэтому для меня Новый год или какой-то другой красный день календаря больше работа, чем отдых. Я очень ценю спонтанные, не отмеченные в календаре праздники. Когда у тебя в среду или пятницу прекрасное настроение, чувство радости, которым ты хочешь поделиться, желание петь и общаться с людьми, значит, сегодня праздник. Это состояние души.

Фото из архива «СБ»

— Ваш домашний Новый год какой?

— Обязательно с живой елкой. Это мой бзик. Праздником не только визуально наслаждаешься. У него должен быть свой неповторимый запах — в данном случае должно пахнуть хвоей. Не представляю Новый год без оливье и селедки под шубой. Опять же, без всего того, за что западные критиканы называют нас «совком».

— Есть у вас любимая вещь?

— Инструменты.

— Музыкальные?

— Нууу… (Задумчиво.) Фортепиано, гитара и баян, конечно, дома стоят. Но любимые, для релакса, — пассатижи, бензопила, болгарка, шуруповерт, пила и столярный станок. Как деревенский парень, я очень люблю работать руками. Это моя отдушина.

Супруга знает: если я прикрутил 20 саморезов, то на весь день довольный и приятный во всех смыслах. Она старательно и подкидывает мне такую работу. Мебель собираю сам. Ламинат стелю, обои клею быстро и качественно. Сделаю скамеечку, присверлю тумбочку. С удовольствием изготовил и подарил школе, где учатся мои дети, красивые деревянные кашпо под туи во дворе. Разве что краны чинить не мое, вызываю сантехника.

— Вы суеверный?

— Я верю в Бога. Поэтому придаю определенное значение каким-то советам, чьим-то прогнозам, но уверен, что все в руках Создателя.

— Ваши мечты сбываются?

— Они трансформируются. В детстве хотел просто петь — это осуществилось. Теперь мечтаю собирать стадионы…

ДОСЬЕ

♦ Родился в деревне Русиновичи Ляховичского района Брестской области.

♦ Получил среднее специальное музыкальное образование, а также одно высшее (Международный институт управления и предпринимательства) и прошел переподготовку в Академии управления при ­­Президенте.

♦ Работал на популярных FM-радиостанциях ведущим программ, программным директором.

♦ В издательском доме «Беларусь сегодня» трудится с сентября 2020 года.

♦ Женат, трое сыновей.

Никогда не устает от людей

— Общение — моя природа, стихия. Причем это пришло по мере взросления — в детстве я был замкнутым. Сегодня неважно, веду ли разговор со слушателями радио или провожу мероприятие: от взаимодействия с людьми никогда не устаю.

Ловит кайф от движа

— Года четыре назад сел на мотоцикл. Товарищ продавал своего «железного коня» и просто уломал купить. Год он у меня простоял без дела, а в один прекрасный момент я сел — и словил кайф. Его преимущества перед авто особенно чувствую летом в большом городе: нет проблем с парковкой.