У Беларуси есть комплекс технологий для развития свиноводческой отрасли

Эффект мультипликации

Традиции свиноводства в Беларуси насчитывают не один десяток лет. Отрасль формирует значительную часть ресурсов мяса в стране и играет важную роль в обеспечении национальной продовольственной безопасности. В рознице отечественная мясная продукция составляет 100 процентов. Но вот переработчики часть сырья закупают за рубежом. В последние годы доля импорта в общем объеме свиного мяса от 8 до 11,5 процента. С одной стороны, не критично. С другой — настораживает отрицательный тренд по производству свинины. Особенно на фоне динамичного положительного трека у соседей. Очень важно не пропустить момент и не потерять конкурентоспособность. На что обратил внимание Глава государства на совещании по проблеме свиноводческой отрасли. Ее эффективность оставляет желать лучшего. И необходимо принимать кардинальные меры. Во-первых, полное удовлетворение потребностей (в том числе и в переработке) базовыми продуктами питания — непреложный элемент национальной продовольственной безопасности. Во-вторых, собственная сырьевая база повышает устойчивость переработчиков, которые накопили достаточный экспортный потенциал. О проблемах и перспективах свиноводства журналист «Р» побеседовала с заместителем директора по научной работе Института системных исследований в сфере АПК Светланой Кондратенко.


Вкусные ниши

Эксперт привела цифры по общим мировым и региональным трендам. В целом отечественное животноводство показывает достаточно высокие результаты. Собственная сырьевая база позволяет нам обеспечивать себя мясом более чем на 130 процентов. На одного жителя страны производится 134 килограмма, в убойном весе, скота и птицы (в среднем по ЕАЭС — 77 килограммов). Это вполне достойный уровень, который открывает широкие экспортные перспективы. Но вот конкретно в свиноводческой отрасли есть проблемы. За два последних года объемы выращивания свиней сократились почти на 12 процентов. Пробелы мясокомбинаты восполняют за счет импортных поставок. Но они могут оказаться нестабильными из-за обострения эпидемиологической ситуации, логистических сбоев, введения тех или иных ограничений и других форс-мажорных обстоятельств. За последние годы по разным причинам продовольственный импорт не раз находился под угрозой недоступности: как физической, так и ценовой.

Проанализировав ситуацию на мировом рынке, специалисты Института системных исследований в сфере АПК НАН Беларуси пришли к выводу: для экспортеров мяса и мясопродуктов складывается благоприятная конъюнктура. «Причем мясо свиней, по данным ФАО, занимает второе место по объему потребления, — утверждает Светлана Кондратенко. — В среднесрочной перспективе эта тенденция только усилится. В ближайшее десятилетие в совокупном глобальном приросте потребления мяса около трети составит свинина. В прошлом году мировое лидерство по ее производству принадлежало Китаю. Но вместе с тем прогнозируется, что по итогам этого года Поднебесная ввезет в страну 2,2 миллиона тонн свинины и станет крупнейшим импортером. К этому экспортному направлению определенно стоит присмотреться. И хотя в стране идет масштабная модернизация свиноводческой отрасли, ее производственные мощности все равно не успевают за внутренними потребностями. Нужно признать, что на мировом рынке продовольствия конкуренция действительно жесткая. Так, по итогам 2022-го в пятерку стран с наиболее развитым свиноводством вошла Россия. Экспорт российской свинины ежегодно увеличивается на 10—15 процентов. Вместе с тем Евросоюз, традиционно один из крупнейших экспортеров, постепенно сдает позиции. В прошлом году по сравнению с 2020-м общее производство свинины в ЕС сократилось на 4 процента, а экспорт просел сразу на 20 процентов. По итогам 2023 года ожидается еще большее падение. Основная причина — рост цен на корма и, как следствие, снижение ценовой конкурентоспособности европейской свинины».

Фото из архива

При сложившейся конъюнктуре у Беларуси есть возможность укрепить свои экспортные позиции по широкому географическому фронту. Особенно сильны наши позиции в нише готовой продукции. Но для этого необходима конкурентоспособность. Желательно — с запасом. И по всему циклу: от выращивания свиней до производства с высокой добавленной стоимостью.

Своими силами

Беларусь входит в топ-15 мировых поставщиков изделий из мяса. Основной и самый значимый экспортный вектор — Россия. Однако есть и другие перспективные направления. В прошлом году тот же Китай увеличил объемы импорта готовой продукции из свинины на 30 процентов. В тренде — беконная свинина с тонкими жировыми прослойками и субпродукты. Это хороший знак для белорусских мясоперерабатывающих предприятий. Для поставок в Китай уже аккредитован ряд производителей мясной продукции и консервов. Но этот перечень определенно может быть шире. Если, конечно, суметь выиграть по ключевым конкурентным факторам — обеспечить стабильные объемы производства и снизить удельные затраты, основную часть из которых составляют корма.

Между тем, как отметила Светлана Кондратенко, ряд свиноводческих объектов в Беларуси построены 20, а то и более лет назад. Фермы с таким стажем имеют низкую, а некоторые и отрицательную рентабельность. Устаревшая техническая база не позволяет получать требуемые привесы, применять современные методы ухода и кормления. В отслуживших свое помещениях сложно соблюдать меры профилактики болезней и санитарно-гигиенические нормы. Конечно, многое определяется пресловутым человеческим фактором. И все же оборудование и технологии явно требуют замены, о чем сегодня и ведется речь на самом высоком уровне. Глава государства четко обозначил ключевые задачи отрасли: подключить к решению проблем науку, обеспечить полное соблюдение технологической дисциплины и ветеринарное обслуживание, повысить эффективность использования кормов и оптимизировать рационы кормления животных, активизировать селекционно-племенную работу.


Научная база для дальнейшего развития отрасли, считает Светлана Кондратенко, в стране имеется. Белорусскими учеными совместно с практиками разработаны эффективные системы разведения и селекции свиней. Создаются новые составы комбикормов, белково-витаминно-минеральных добавок и премиксов с использованием различных перспективных биологически активных веществ (ферментов, витаминов, пребиотиков, пробиотиков). Совершенствуются технологии кормления животных. Оказывается практическая помощь по внедрению нововведений на промышленных свинокомплексах и фермах. Однако важно эти наработки использовать комплексно и масштабно. Без кардинальных преобразований сделать это не получится.
Нужна централизованная программа реконструкции имеющихся и строительства новых свиноводческих объектов. Важно заложить в ее основу именно те технологии и мощности, которые дадут белорусским производителям конкурентные преимущества на рынке свинины — по объемам поставок, цене и качеству.

Полная экспортная корзина

Свиноводческая отрасль идет по пути укрупнения. Путем строительства крупных комплексов, оснащенных современными технологиями содержания, кормления и защиты животных, снижаются затраты и себестоимость за счет концентрации поголовья. В то время как небольшие свинофермы не в состоянии обеспечить технологический уклад, позволяющий производить конкурентоспособную по цене продукцию. Либо себестоимость продукции получается неконкурентоспособной. Немаловажный фактор — надежная биологическая защита. Она предполагает достаточно дорогостоящий комплекс мероприятий по внедрению различных систем контроля: как технологического, так и за счет организационно-административных мероприятий. И чем больше комплекс, тем ниже издержки на защиту на единицу поголовья. Причем этот опыт уже доказал свою правоту и эффективность в птицеводстве, например.

В результате выстраивания производства полного цикла, подчеркивает Светлана Кондратенко, сельхозпроизводители должны максимально ориентироваться на потребности переработчика, взаимодействовать с ним, и тогда они будут иметь гарантированный сбыт.


Селекционно-племенная работа и специализация новых производственных мощностей в свиноводстве должны учитывать конкретные нужды перерабатывающей промышленности. Ведь важно не просто обеспечить мясокомбинаты валом сырья, а дать переработчикам именно то, в чем они испытывают дефицит и что вынуждены импортировать. В частности, учитывая повышенный спрос со стороны отечественных мясокомбинатов на качественный шпик, очевидно, что определенную долю в структуре производства свинины должны занимать сальные породы, которые к тому же имеют конкурентные преимущества по продуктивности.

Поскольку Беларусь динамично наращивает экспорт мясных продуктов, колбасных изделий и полуфабрикатов, модернизация свиноводческой отрасли, по сути, имеет приоритетную цель — идти в одной связке с мясопереработкой. В данном случае в межотраслевой кооперации заложен мощный эффект мультипликации. По мнению аналитиков Института системных исследований, чтобы закрепиться на перспективных экспортных рынках в маржинальных нишах, нужно предлагать полную экспортную корзину белорусских мясных продуктов из говядины, птицы и свинины. А для этого необходима собственная стабильная сырьевая база, включая свиноводство. Тогда будет удовлетворен основной запрос заграничного потребителя — широкий ассортимент при высоком качестве продукции. Добившись этого сочетания, можно переходить к активному маркетингу — работать над национальным мясным брендом и его продвижением.


t.shchedrenok@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter