Рис – важнейшая зерновая культура и основной продукт питания для более чем половины населения мира. Наиболее распространен белый рис, но куда полезнее именно пигментированные сорта. О том, почему стоит отдавать предпочтение не привычному белому, а красному, фиолетовому, коричневому и черному рису, порталу sb.by рассказала нутрициолог кандидат химических наук Анастасия Шаляпина.
Пигментированный рис набирает популярность среди тех, кто заботится о своем здоровье, отметила эксперт:
– Исследования показали, что такой рис обладает противовоспалительными свойствами, богат антиоксидантами, препятствует развитию онкологических заболеваний и сахарного диабета. Также цветные сорта риса – отличный источник жирорастворимых биологически активных соединений.
Цветной рис обладает уникальным цветом и вкусом, поэтому его используют в качестве ингредиента во многих блюдах.
Любой цельнозерновой рис, включая черный, коричневый, фиолетовый, красный, дикий и полумолотый, содержит больше клетчатки, железа и витаминов, чем белый, акцентировала Анастасия Шаляпина:
– Белый рис теряет большую часть своей питательной ценности в процессе очистки и полировки.
Эксперт кратко перечислила главные достоинства разных сортов цветного риса:
– Коричневый рис богат витамином Е, который также является важным антиоксидантом, обеспечивающим защиту от хронических заболеваний. В черном и коричневом рисе много железа, цинка и фосфора. К тому же черный и фиолетовый рис отличает наличие большого количества белка и сырой клетчатки. Красный рис обладает высокой антиоксидантной активностью, а значит, замедляет процессы старения в организме.
Фото: Pixabay
Ранее мы писали о самых полезных мягких сырах.