Доктор дала рекомендации по питанию при преддиабете

При преддиабете важно исключить из рациона продукты с высоким гликемическим индексом, которые приводят к резкому повышению уровня сахара в крови. Такую рекомендацию в эфире программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1" озвучила доктор медицинских наук Татьяна Шаповаленко.


По словам врача, вылечить сахарный диабет нельзя, но избежать осложнений можно при большинстве вариантов этого заболевания.

– Обязательно нужно проводить диагностику преддиабетических состояний. Профилактика [сахарного диабета] прежде всего заключается в употреблении продуктов с низким гликемическим индексом, то есть они не должны давать резкого повышения глюкозы в крови. К такому результату приводят сахар, кондитерские изделия, легкоусвояемые углеводы в виде сладких булочек и белого хлеба, – обратила внимание Татьяна Шаповаленко.

Среди продуктов с низким гликемическим индексом доктор выделила цельнозерновой хлеб, овощи, несладкие фрукты, бобовые и крупы.

– Это сложные углеводы, которые достаточно долго усваиваются и не приводят к быстрому выбросу сахара в кровь. [При преддиабете] также рекомендую контролировать вес и заниматься физической активностью, прежде всего важна кардионагрузка. Это бег, ходьба и езда на велосипеде, – отметила Татьяна Шаповаленко.

Наряду с этим доктор посоветовала отказаться от вредных привычек, в частности от употребления алкоголя, курения и сладостей.

– Также специалист может посоветовать использовать фитотерапию, которая позволяет контролировать уровень аппетита и регулировать уровень сахара в крови, – добавила Татьяна Шаповаленко.

К слову, ранее врач-кардиолог, врач общей практики, телеведущий Александр Мясников заявил, что опасность преддиабета многими зачастую недооценивается. По словам доктора, это состояние нередко повышает риск возникновения инсульта, инфаркта, стенокардии и многих других проблем с сердечно-сосудистой системой. Подробнее об этом можно узнать в материале по ссылке.

Фото: pixabay.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter