Диетолог рассказал, как бороться с авитаминозом весной

Врач-диетолог Надежда Литвинова в эфире телеканала ОНТ рассказала о том, как бороться с авитаминозом весной. 

Фото: pixabay.com

– Авитаминоз  патологическое состояние, которое развивается из-за отсутствия в организме одного или нескольких витаминов, – отметила специалист. 

По ее словам, авитаминоз может настигнуть в любое время года, однако весной его вероятность наиболее высока. 

– Самый главный принцип в предупреждении авитаминоза – это сбалансированное питание. Отдавайте предпочтение продуктам с наименьшей степенью промышленной обработки и очистки. Следите за разнообразием, старайтесь не употреблять одни и те же блюда больше двух-трех раз в неделю, – порекомендовала Надежда Литвинова. 

Диетолог также посоветовала готовить блюда на пару или запекать минимальное количество времени. Это необходимо для того, чтобы термическая обработка продуктов как можно меньше сказывалась на их пищевой ценности.  

– По возможности употребляйте как можно больше сырых фруктов и овощей. В любом случае даже долго хранившееся яблоко принесет больше пользы, чем пакетированный сок. Полезно также использовать замороженные овощи и фрукты. При быстрой заморозке в них максимально сохраняются все витамины, – подчеркнула врач. 

Специалист также отметила пользу сухофруктов и орехов в борьбе с авитаминозом.  

– Из домашних заготовок стоит выбирать квашеные. Именно в них вследствие естественной ферментации содержание витаминов наибольшее, – добавила Надежда Литвинова.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter