Врач-диетолог Надежда Литвинова в эфире телеканала ОНТ рассказала о том, как бороться с авитаминозом весной.
Фото: pixabay.com
– Авитаминоз – патологическое состояние, которое развивается из-за отсутствия в организме одного или нескольких витаминов, – отметила специалист.
По ее словам, авитаминоз может настигнуть в любое время года, однако весной его вероятность наиболее высока.
– Самый главный принцип в предупреждении авитаминоза – это сбалансированное питание. Отдавайте предпочтение продуктам с наименьшей степенью промышленной обработки и очистки. Следите за разнообразием, старайтесь не употреблять одни и те же блюда больше двух-трех раз в неделю, – порекомендовала Надежда Литвинова.
⠀
Диетолог также посоветовала готовить блюда на пару или запекать минимальное количество времени. Это необходимо для того, чтобы термическая обработка продуктов как можно меньше сказывалась на их пищевой ценности.
⠀
– По возможности употребляйте как можно больше сырых фруктов и овощей. В любом случае даже долго хранившееся яблоко принесет больше пользы, чем пакетированный сок. Полезно также использовать замороженные овощи и фрукты. При быстрой заморозке в них максимально сохраняются все витамины, – подчеркнула врач.
Специалист также отметила пользу сухофруктов и орехов в борьбе с авитаминозом.
⠀
– Из домашних заготовок стоит выбирать квашеные. Именно в них вследствие естественной ферментации содержание витаминов наибольшее, – добавила Надежда Литвинова.