Диетолог назвал лучшее масло для жарки блинов

В преддверии Масленицы чуть ли не в каждом доме начинают жарить блины. Для приготовления лакомства используют сливочное или топленое масло, кто-то отдает предпочтение подсолнечному. Однако какое из них на самом деле стоит выбирать для жарки? На вопрос в программе "О самом главном" ответил врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.


Какое-то время врачи говорили, что сливочное масло стоит исключить из рациона. Рекомендовали заменить его маргарином.

– Дело в том, что маргарин не содержит холестерин, а сливочное масло содержит. Но потом выяснилось, что данное органическое вещество не имеет отношения к так называемому плохому холестерину, который циркулирует у нас в крови, – рассказал диетолог.

Врач добавил, что в ходе дальнейших исследований в маргарине нашли опасные вещества. В результате специалисты пришли к мнению, что исключить из рациона нужно именно его, а не сливочное масло.

– Сливочное масло содержит какое-то количество сыворотки и белков. То есть это довольно сложный продукт. И когда мы начинаем его жарить на сковородке, то есть подвергаем воздействию высоких температур выше 100 градусов, наблюдается горение, в процессе которого образуются вещества канцерогенного свойства. Много блинов на одном таком масле не приготовить. Сковородку нужно периодически очищать, поэтому проще на этом продукте вообще не жарить, – отметил диетолог.

Кроме того, некоторые предпочитают использовать для жарки топленое масло.

– Разница между сливочным и топленым маслом в том, что во втором случае при нагревании выпаривается вся сыворотка и убираются белковые молекулы. Вместе с тем топленое масло – это высококонцентрированный жир, состоящий из насыщенных жирных кислот, который при нагревании не меняется, только переходит из твердого состояния в жидкое, – добавил Михаил Гинзбург и отметил, что именно по этой причине жарить блины на таком продукте можно и даже нужно.

Традиционно многие привыкли использовать для жарки подсолнечное масло, так как считается, что оно более полезно и не так калорийно. Однако, как считает медик, это предположение ошибочно.

– Не бывает продукта более калорийного, чем подсолнечное масло, – обратил внимание диетолог.

Специалист отметил, что названый продукт обладает высокой способностью к дымлению, которая может нанести вред здоровью. Поэтому использовать для жарки подсолнечное масло следует крайне редко.

Таким образом, на первой строчке среди лучших масел для жарки блинов оказалось топленое, ан втором – подсолнечное, а на третьем – сливочное.

Фото: pixabay.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter