Крыжовник – древнерусский виноград. Именно так называли этот плотный необычный плод. Cлово «крыжовник» возникло только около пятисот лет назад.
Крыжовник – близкий родственник смородины и так же, как она, в течение веков рос практически во всех смешанных лесах Европы, нынешней территории Беларуси, Украины, России и далее на восток вплоть до Байкала. Примерно до XI века люди довольствовались диким, лесным крыжовником – его мелкие зеленые ягоды шли на приготовление браги, взваров, начинок для пирогов. Культурным разведением крыжовника занялись на Руси первые православные монастыри: ягоды помогали постящимся поддерживать силы. Как правило, ягоды варили в меду или квасили, как капусту: в таком виде они сохраняли все полезные свойства.
В Европе крыжовник оставался традиционным лесным растением почти до XVII века, а вот на Британских островах старались вывести как можно более крупные урожайные сорта. И английским садоводам это удалось: к концу XIX века они располагали более чем 1500 сортов крыжовника! Ягоды диаметром от 1 до 6 см были самого разного цвета – и зеленого, и желтого, и белого, и оранжевого, и малинового, и почти черного! Сами ягоды были и глянцевыми, и колючими, и волосатыми… Традиционно крыжовник в Англии использовали для изумрудного варенья (недозрелые ягоды прокалывали особым наперстком с шипами и варили вместе с вишневыми листьями), для шарлоток, а также для соуса к рисовому пудингу.
В Центральной Европе крыжовник долгое время использовался только для приготовления дешевого алкоголя – фруктового вина-бормотухи. Правда, кое-где в деревнях Северной Италии из дикого крыжовника готовили вкусный ликер, которому приписывали лечебные свойства: считалось, что он улучшает сон и помогает при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени.
Сегодня врачи утверждают, что обычный садовый крыжовник любого сорта – прекрасный диетический продукт. Особенно он полезен детям, пожилым людям и беременным женщинам, поскольку улучшает обмен веществ, избавляет от отеков и насыщает ткани организма витаминами С и В. Кроме того, крыжовник способствует избавлению от лишнего веса: фруктовые кислоты подавляют аппетит, поэтому особенно полезно есть крыжовник за 3-4 часа до сна.
Что можно приготовить из крыжовника? Это зависит от сорта. Из мелких твердых и кислых ягод получается самое лучшее варенье – но учитывайте при расчете сахара, что крыжовнику его нужно очень много: на 1 кг ягод требуется почти 1,5 кг сахара. Есть и второй вариант – прокрутить свежие ягоды с сахаром (в той же пропорции), разложить в стерильные банки и хранить в холодильнике до 6 месяцев.
Из красных сортов крыжовника стоит сделать острый соус для жареного мяса. Он готовится почти как обычное варенье, но в ягоды необходимо положить несколько стручков перца чили, анис, кардамон и немного мускатного ореха.
Сладкие сорта – отличный компонент для фруктовых салатов, а также для желе.
Кстати, сладкий крыжовник давно применяется в домашней косметологии. Ошпаренные и тщательно размятые ягоды в сочетании с жирным творогом (или йогуртом) и оливковым маслом обладают отбеливающим эффектом, а в сочетании с чайной ложкой яблочного уксуса и геркулеса уменьшают поры на лице.
Кстати, крыжовник относится к тем немногим летним ягодам, которые практически никогда и ни у кого не вызывают аллергии. Поэтому его можно давать детям старше полутора лет. Только выбирайте сорта белого и зеленого цвета.
Юлия ГОНЧАРОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»)
Отбивная с соусом из ягод
На 4 персоны: крыжовник - 100 г, вырезка говяжья -- 500 г, смородина черная - 200 г, сливки 20 %-ные - 200 мл, сахар - 2 ст. л., масло растительное для обжаривания
Крыжовник промыть, каждую ягоду разрезать пополам. Смородину размять вилкой, выложить к крыжовнику. Добавить сахар и две столовые ложки воды. Помешивая, довести смесь до кипения. Добавить сливки и готовить еще 3 минуты. Мясо промыть, разрезать на порционные куски, обжарить с каждой стороны по 7 минут, переложить в форму для запекания, залить ягодным соусом, готовить 20 минут.
Маринованные помидоры и крыжовник
На 4 персоны: крыжовник - 200 г, помидоры - 1 кг, соль - 50 г,
сахар - 800 г.
Ягоды промыть, высушить, наколоть со стороны плодоножки. Помидоры промыть, плотно выложить в стерилизованные банки, пересыпая крыжовником.
В 1 л воды растворить соль и сахар, довести до кипения. Подготовленным маринадом залить крыжовник с помидорами. Можно добавить столовую ложку уксуса.
Банки закрыть и поставить в прохладное место на 2 недели. Маринованный крыжовник используют для приготовления винегретов, квашеной капусты.
Пирог с крыжовником и смородиной
На 6 персон: крыжовник - 1 кг, смородина красная - 300 г, масло сливочное - 50 г, сахар - 300 г, яйца - 7 шт., сливки - 2 ст. л., мука - 300 г, лимоны - 1 шт.
В муку добавить 100 г сахара и масло, размять руками. Вбить 2 яйца, вымешать. Добавить измельченные лимоны. Раскатать тесто в лепешку, выложить в форму. Поставить в духовку на 15 минут. Крыжовник варить вместе со смородиной и сахаром 10 минут. Половину ягод протереть. Оставшиеся яйца взбить со сливками, добавить протертые ягоды. В форму выложить цельные ягоды, влить яичную смесь. Выпекать 20 минут.
Чайный напиток из крыжовника и смородины
На 2 персоны: крыжовник - 200 г, смородина черная и красная - 200 г, листья смородины - 100 г, мед - 1 ст. л., имбирь - 100 г, сахар - 2 ст. л.
Промытые ягоды и листья смородины положить в глубокую кастрюлю (4 л) и залить крутым кипятком, оставить на 5-10 минут.
Добавить мед. Имбирь натереть на крупной терке или измельчить в блендере и переложить в напиток. Настаивать около 20 минут в теплом месте.
Изумрудное варенье из крыжовника
На 4 персоны: крыжовник - 1 кг, сахар - 1 кг, листья вишневые - 100 г, водка - 50 мл, ваниль - 0,5 ч. л.
Каждую ягоду надрезать и удалить семена, переложить в миску, залить водой и оставить на 5 часов, после чего воду слить. Вишневые листья промыть, сложить в сотейник, влить 5 стаканов воды, довести смесь до кипения. Отвар процедить в кастрюлю. Добавить сахар, довести до кипения, добавить водку и ваниль. Залить сиропом ягоды. Вернуть ягоды в кастрюлю, довести до кипения. Разлить по стерилизованным банкам.
Сырники в соусе из крыжовника
На 4 персоны: крыжовник - 400 г, творог или масса творожная - 250 г, яйца - 1 шт., сахар - 300 г, мука - 150 г, масло растительное - 3 ст. л.
Смешать охлажденный творог, яйцо, 3 ст. л. сахара, добавить 100 г муки, тщательно перемешать. Набрать в ложку тесто, обвалять в оставшейся муке и формировать сырники. Жарить на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Крыжовник выложить в кастрюлю, пересыпая сахаром, и поставить на средний огонь на 20 минут. Затем перемешать и остудить. Подавать сырники с соусом из крыжовника.
Штрудель с крыжовником
На 8 персон: крыжовник - 500 г, масло сливочное - 250 г, мука - 450 г, яйца - 1 шт., сметана - 1 ст. л., сахар - 100 г, ром - 1 ст. л., лимоны - 1 шт., корица, пудра сахарная.
Из яиц, масла, сметаны, рома, муки и сахара замесить тесто, раскатать его на две лепешки. Выложить одну из них на противень, выпекать до полуготовности примерно 10 минут. Выложить предварительно промытый и измельченный в блендере крыжовник, лимонную цедру, посыпать корицей, накрыть второй лепешкой. Выпекать 20 минут.
Готовый штрудель остудить и посыпать сахарной пудрой.
Безе с крыжовником
На 6 персон: крыжовник - 1 кг, масло сливочное - 250 г, сахар - 2,5 стакана, лимоны - 1 шт., мука - 350 г, яйца - 8 шт., ваниль, молоко - 100 мл, соль.
Масло растереть, добавить цедру, сахар, ваниль и 4 яйца, вымешать, добавить молоко.Муку смешать с крахмалом, добавить разрыхлитель и переложить в яичную смесь, вымесить тесто. Тесто выложить на противень, сверху разложить крыжовник, выпекать. В белки добавить щепотку соли, взбить, добавить ложку сахара. Приготовить безе. Остудить и сверху крыжовника нанести безе, поставить в духовку на 15 минут.