Союзные перспективы. Что привлекло внимание экспертов на заседании Высшего госсовета Союзного государства?

Четверть века союзного строительства: Беларусь и Россия мобилизовались и сделали немало

Экономика, геополитика, историческая память, прорывные проекты и сотрудничество на всех уровнях. Как будет дальше развиваться Союзное государство?

Союз Беларуси и России — это яркий пример того, какой эффективной может быть настоящая интеграция. Особенно сегодня, когда наши страны пытаются душить неправомерными санкциями, когда развязываются войны в информационном пространстве, когда провокации по периметру общей границы поставлены на поток. Заседание Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России и насыщенная повестка переговоров двух лидеров в Санкт‑Петербурге в очередной раз подтвердили правильность выбранного вектора развития. Сегодня наши общие успехи — это и цифры взаимного товарооборота, и совместные проекты, и стратегии работы на внешнем контуре. А еще — общая историческая память и ценности. Все это — крепкий базис, на котором мы стоим. Александр Лукашенко расставил акценты:

— По итогам 2023 года мы обновим исторический максимум торговли товарами и услугами – будет примерно 54 миллиарда долларов. Это действительно исторический максимум. Достижение высоких показателей – во многом результат выполнения мероприятий 28 союзных программ, в рамках которых приняты принципиальные решения.

Союзные перспективы

Экономика, геополитика, историческая память, будущие проекты. Детали и итоги ВГС в Санкт-Петербурге

Большой белорусско-российский переговорный марафон ожидаемо вызвал немалый интерес у экспертов-экономистов и политологов. Пока недруги пытались выискать нюансы, наводящие тень на союз, трезвомыслящие выделили неоспоримый аргумент — товарооборот между странами неумолимо растет. Если в 2019 году он составлял 33,3 миллиарда долларов, то в 2022‑м уже 50 миллиардов. А в 2023 году, по прогнозам, будет размером около 55 миллиардов долларов. Утвержденные основные положения реализации Договора о создании Союзного государства на следующие три года — логичное продолжение начатого курса на совместное развитие стран. Подробнее — в комментариях экспертов.

Символичные детали

Традиционно повестка Высшего госсовета имеет экономический характер, но в этот раз мероприятие включало в себя большой политический блок. Наравне с экономикой был затронут широкий круг геополитических тем — от военно-исторической памяти и противодействия нацизму вплоть до современных перспектив работы с Глобальным Югом. По мнению депутата Палаты представителей Национального собрания Сергея Клишевича, встречи и общение двух лидеров имели множество символичных деталей, как это принято в дипломатии:


— Например, совместная поездка в автомобиле подчеркнула максимально доверительный характер отношений двух лидеров и ведущую роль Владимира Путина в интеграционном процессе (российский лидер лично находился за рулем).


Спортивный блок мероприятий демонстрировал хорошую физическую форму президентов; митинг-реквием символизировал единую ценностную антифашистскую платформу наших государств.

На ВГС был заслушан отчет профильных структур о ходе исполнения 28 интеграционных программ, а также приняты новые программы на следующий трехлетний период. Речь идет о снятии ограничений при торговле товарами на едином рынке, общей промышленной политике, координации деятельности внешнеполитических ведомств. Также был затронут ряд вопросов культурно-гуманитарной повестки.
— На мой взгляд, в контексте экономики вопрос номер один для Беларуси — создание нового транзитного коридора через северные порты России, чтобы отгрузка нашей продукции, например калия, не зависела от западных санкций. С новыми транзитными маршрутами связана и тема полярных наблюдений и российской погодной станции — из-за глобального потепления все время увеличивается период морской навигации, что в перспективе позволит перебрасывать белорусские грузы по Северному морскому пути в страны Глобального Юга.
Вопрос номер два — единая промышленная политика, то есть допуск белорусских и российских предприятий к госзаказам и тендерам на общих условиях.

Гарантия безопасности

Председатель Белорусской партии «Белая Русь» и одноименного общественного объединения, член Совета Республики Олег Романов, говоря об итогах прошедшего Высшего государственного совета, выделил два, с его точки зрения, наиболее важных измерения:


— Первое касается экономической сферы. Лидеры Беларуси и России продолжили курс на построение самодостаточной экономической системы — автаркии. Это означает, что Союзное государство будет производить все необходимое для своей жизнедеятельности внутри собственных границ. Это принципиально важно.  
Последние десятилетия показали, что уязвимость от импорта критически важных товаров и технологий является фактором безопасности, угрозой развитию государства. В любой момент по политическим причинам могут прекратиться поставки тех или иных товаров или технологий. И развитие отдельных отраслей окажется под угрозой. Поэтому нашим государствам необходимо самостоятельно обеспечить себя. Тем более что для этого есть и технологический задел, и научные основания.
Второе измерение, по мнению Олега Романова, — укрепление гуманитарного сотрудничества, его усиление и дальнейшее развитие:

— И это не менее важно, чем технологическая и экономическая безопасность. В последнее время мы часто были зависимы от чужих смыслов и ценностей. Нам предлагали чуждые оценки исторических событий, способы восприятия мира. Необходимо выходить на формирование самобытного восточнославянского мировоззрения, систему идеалов и ценностей, на основе которых будет социализироваться молодежь и будут приниматься верные управленческие решения во всех значимых сферах общественной жизни.

Беларуси и России необходимо усиливать интеграционные процессы. В этом также уверен ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Вячеслав Данилович:

— Выстоять в современной геополитической ситуации, когда рушится этот несправедливый однополярный мир, мы можем только сообща, поддерживая друг друга.
И союзные программы играют в этом большую роль. Очень важно это и в плане импортозамещения, о чем уже упоминалось на прошедшем заседании. Необходимо сообща выходить на замещение тех импортных продуктов и товаров, которые из-за санкционного давления не попадают на нашу территорию. Республика Беларусь имеет необходимый интеллектуальный потенциал, в Российской Федерации огромная сырьевая база и также большой интеллектуальный задел. Вместе, сообща мы сможем успешно выстоять в этой геополитической сложнейшей ситуации, укрепляя наше Союзное государство.

Экономические аспекты

Формат Союзного государства является драйвером не только для Беларуси и России, но и в принципе для всего постсоветского пространства. Такое мнение высказал экономический аналитик, кандидат экономических наук Георгий Гриц. В этой связи прошедшее заседание Высшего государственного совета с точки зрения международной повестки действительно значимое событие. Оно подчеркивает тот факт, что Беларусь и Россия, как и всегда, идут одним фронтом. Говоря об экономических результатах происходящих интеграционных процессов, Георгий Гриц акцентировал, что за последние годы товарооборот между странами вырос почти в два раза:


 — Это логично с точки зрения замещения выпадающих рынков из-за санкционной политики. Мы идем туда, где нас ждут. А в России действительно ждут товары белорусского производства. Тем более есть такие усилители, как импортозамещение, технологический суверенитет и другие.

isaenok@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter