Чудовищное нападение террористов на мирных людей стало кровавым проявлением тех опасных тенденций, которые наблюдаются сейчас в мире. Об этом откровенно говорил Президент Республики Беларусь на расширенном совещании с силовиками 20 февраля 2024 года. Тогда Глава государства особо подчеркнул: «Давайте посмотрим на обстановку через призму экзистенциальных угроз. Угроз, которые возникли не сегодня и не вчера. Вы знаете, что мало их видеть — надо понимать глобальную политическую конъюнктуру, объективно оценивать причины и последствия. Особенно сейчас, когда мир снова подошел к краю пропасти». Александр Лукашенко потребовал не самоуспокаиваться, а постоянно анализировать возникающие вызовы и вырабатывать систему мер по реагированию на них.
Противник, кем бы он ни был, сумел нанести крайне болезненный удар по нашему главному союзнику. Вместе с тем расчет организаторов теракта на панику, растерянность, общественную истерию провалился. Российское общество, как и белорусское, показало высокий уровень консолидации и сознательности.Посетители и охранники в самом «Крокус Сити Холле» проявляли героизм, помогая другим, благодаря чему удалось избежать еще больших жертв.
При первых же сообщениях о случившемся теракте белорусское гражданское общество выразило солидарность с братской Россией. Уже вечером 22 марта представители органов власти, отечественные политические партии, общественные объединения, обычные граждане стали собираться у посольства Российской Федерации в Минске. Там возник стихийный митинг, а затем стала расти настоящая гора цветов, появилась целая аллея из лампадок и свечей. Все выходные продолжался людской поток. Такие же акции проходили в областных и районных центрах, даже там, где нет российских дипломатических представительств или научно‑культурных центров. Это показало высокий уровень сплоченности нашего гражданского общества.
Проявление гибридной войны
Президенты двух стран все эти дни оставались фактически на постоянной прямой связи. В принципе, вся система обеспечения безопасности Союзного государства отработала по максимуму. Как рассказал белорусский посол в России Дмитрий Крутой, наши спецслужбы с первых же мгновений были в самой плотной координации с российскими коллегами.Для наших недоброжелателей неприятным сюрпризом оказалась волна солидарности с российским народом, которая прокатилась по всему миру.Заказчики теракта явно на такое не рассчитывали. Люди несли цветы и свечи к диппредставительствам России даже в самых недружественных странах. А для этого порой требовалось немалое мужество. В Латвии, например, власти запретили проявлять знаки солидарности, демонстративно убирая цветы и свечи.
Показательна и реакция сторонников киевского режима и беглых. В их лагере не скрывают радости, зачастую просто устраивают «танцы на костях». В ком‑то из них еще осталось что‑то человеческое, и они пытались выразить некое сочувствие, правда, в весьма корявых выражениях, но на них тут же наскакивало агрессивное большинство. Мы и раньше понимали, кто нам противостоит, но после 22 марта уродливая физиономия противника стала еще более выразительной.
Теракт стал проявлением гибридной войны. И эффект его тоже может быть многозначным.Потому сейчас не только от силовых структур и государственной власти требуется проявить высокий профессионализм. Все общество должно продемонстрировать выдержку и сплоченность. Бдительность вновь становится требованием времени. Как подчеркивает наш Президент, нас не оставят в покое. А значит, и мы должны действовать решительно, спокойно и системно.
Сейчас в Беларуси идет выдвижение делегатов на Всебелорусское народное собрание, активно прорабатывается повестка дня его работы. Представляется, что одним из главных пунктов должны стать обсуждение и принятие Концепции национальной безопасности. А сам этот документ является не просто теоретической разработкой узких специалистов, а планом наших совместных действий по сохранению мира и порядка на родной земле.
Вадим ГИГИН, депутат Палаты представителей.