Белорусские предприятия должны активнее защищать внутренний рынок и отстаивать интересы на внешних – МИД

Сегодня в Минске в ЗАО «Атлант» состоялся практико-ориентированный семинар по применению мер защиты внутреннего рынка и мер таможенно-тарифного регулирования в Евразийском экономическом союзе. Его участниками стали представители более 70 белорусских предприятий и организаций.

– В прошлом году мы совместно с комиссией уже организовывали семинар по защитным мерам в формате видеоконференции, – в начале встречи акцентировал внимание заместитель министра иностранных дел Беларуси Игорь Назарук. – Тогда интерес к мероприятию проявили около 150 представителей предприятий и госорганов. Обучение было, безусловно, полезным. Но мы для себя сделали вывод, что видеоформат недостаточно эффективен для обучения, так как не позволяет достичь максимальной вовлеченности слушателей. Поэтому в этот раз мы остановились именно на очном формате.

Во время семинара белорусским товаропроизводителям рассказали об особенностях подготовки инициативных предложений в сфере таможенно-тарифного регулирования и заявлений о проведении защитных расследований.

Говоря о защитных расследованиях в отношении импорта из третьих стран, Игорь Назарук отметил, что, несмотря на явную заинтересованность в их инициировании, наши производители пока так и не решились на этот шаг:

– Но так было не всегда. Для примера: при подготовке к семинару мы посчитали, что в период с 2001 по 2010 год белорусские предприятия совместно с Министерством иностранных дел инициировали 15 защитных расследований, в том числе 10 спецзащитных и 5 антидемпинговых. По результатам этих расследований было введено 5 защитных мер, в том числе 4 спецзащитных и 1 антидемпинговая. В период до 2011 года проведение расследований находилось в национальной компетенции, а точнее – в компетенции МИД.

По его словам, с 2011 года, когда проведение расследований было передано в наднациональную компетенцию, то есть в Евразийскую экономическую комиссию, белорусскими предприятиями не было инициировано ни одного расследования. При этом белорусские производители достаточно охотно присоединяются к расследованиям, которые инициируют производители из других государств – членов Союза.

– С одной стороны, это можно объяснить тем, что для инициирования расследования необходимо соблюсти требование о доле производства. Так, заявитель и высказавшиеся в поддержку заявления производители Союза должны производить не менее 25 процентов от всего объема производства на территории ЕАЭС. Но, с другой стороны, даже когда наши товаропроизводители заранее осведомлены, что в случае подачи заявления их поддержат производители из других государств – членов Союза, они все равно не решаются на самостоятельную подготовку заявления. Мы это объясняем страхом перед неизвестным в связи с полным отсутствием в Беларуси опыта инициирования защитных расследований в рамках ЕАЭС, – отметил замминистра иностранных дел Беларуси.

По его словам, многие зарубежные предприятия используют демпинг. У них цель – корысть, завоевание рынка, вытеснение конкурентов, производителей в стране, доминирование на этом рынке:

– В частности, они продают товар по стоимости, которая ниже затрат на производство и его транспортировку. Предприятие идет на такие издержки, понимая, что далее, завоевав этот рынок, они постепенно или резко повысят стоимость своего товара или услуги, отработают издержки и дальше будут работать с прибылью. А для предприятия, которое вступило в конкуренцию с иностранцем, наступают непростые времена. Мы будет подсказывать нашим товаропроизводителям, как действовать в новых непростых условиях, – заверил Игорь Назарук.

На мероприятии также рассмотрены вопросы временного снижения ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа и применения тарифных льгот для удешевления стоимости сырья, которое не производится в ЕАЭС и относится к категории товаров критического импорта.

– Что касается таможенно-тарифного регулирования, мы видим со стороны предприятий заинтересованность в рассмотрении возможностей повышения уровня тарифной защиты по отдельным видам продукции, выпускаемой в Беларуси. С другой стороны, по-прежнему актуальным является рассмотрение вопросов временного снижения ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа и применения тарифных льгот с целью удешевления стоимости сырья, которое не производится в Союзе и относится к категории товаров критического импорта, – подытожил представитель внешнеполитического ведомства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter