— Наша стратегическая цель — создание широкой евразийской зоны сотрудничества, а также укрепление мира, дружбы, добрососедства и взаимовыгодных отношений в регионе.
Вместе противостоять угрозам
Принимая эстафету от Ташкента, Президент Беларуси выразил слова признательности в адрес Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева за плодотворную деятельность на председательском посту. Она прошла, без преувеличения, в пожароопасной обстановке. Один из таких пожаров вновь вспыхнул в Нагорном Карабахе. Но Александр Лукашенко предложил смотреть на ситуацию шире, чтобы увидеть необходимость еще более тесного сближения для противостояния угрозам:— Не забывайте о событиях в Беларуси, Кыргызстане, в Украине сегодня хватает проблем. Словом, пожар, да и только.
Отсюда однозначно следует, что укрепление интеграционных механизмов на постсоветском пространстве не вопрос выбора, а неизбежная необходимость. Считаю, что о выгодах можно будет говорить лишь тогда, когда мы полностью раскроем потенциал нашего Содружества. Это станет одним из главных приоритетов белорусского председательства в Содружестве в следующем году.
Акценты на 2021-й
Поэтому Минск в период председательства намерен сосредоточить внимание на усилении роли СНГ для улучшения уровня жизни населения, на решении проблем, вызванных глобализацией и новыми вызовами современности. Александр Лукашенко обозначил ориентиры:— Основной акцент сделаем на развитии общего экономического пространства, либерализации торговли, сокращении до минимума ограничений и изъятий, устранении технических барьеров, унификации правил и процедур госзакупок, формировании общих рынков товаров и услуг.Минск всегда был одним из лидеров интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Поэтому и в следующем году белорусская сторона намерена придать особое значение работе по сопряжению взаимодействия Содружества и Евразийского экономического союза.
— Уверен, что при более тесном сотрудничестве исполнительных органов этих двух важнейших объединений мы сможем значительно укрепить наши связи. Как минимум мы не должны допустить ситуацию, когда более глубокая интеграция в Евразийском экономическом союзе обернется какой-то разделительной линией в торгово-экономических отношениях «пятерки» и других стран Содружества.
Президент обратил внимание коллег на некоторые страницы истории интеграционной работы. В разное время создавались разные структуры и организации. Иной раз звучали суждения об их избыточности. О необходимости некоторые из них упразднить или объединить.
— На это не пошли и охарактеризовали это интеграционное строительство как разноуровневую интеграцию, — напомнил Глава государства. — Самый высокий уровень, конечно же, в Союзном государстве Беларуси и России.
Далее, продолжил Александр Лукашенко, следуют Евразийский экономический союз и СНГ:
— И тогда мы договорились, что будем снизу вверх подтягивать уровень сотрудничества. В данном случае речь идет об СНГ и Евразийском экономическом союзе. Чтобы в рамках СНГ создать такой же уровень сотрудничества, хотя бы как в ЕАЭС.
То, что нам нужно
В ходе заседания с азербайджанской стороны прозвучало приглашение компаниям из СНГ принять участие в восстановлении территорий, пострадавших в ходе карабахского конфликта. Минск приветствует эту инициативу. А относительно производственной кооперации белорусский лидер привел в пример некоторые предложения Российской Федерации в рамках ЕАЭС:— Владимир Владимирович Путин предложил более высокую ее степень в высокотехнологических отраслях, таких как авиастроение. Предложил создавать по кооперации среднемагистральный самолет. Некоторые узлы и агрегаты создавать в других странах. А также подчеркнул, что очень важным является направление сотрудничества в этой сфере с Узбекистаном. Это как раз то, что нам сейчас нужно. Чего не хватает и в ЕАЭС, и в СНГ. Чтобы интерес был. Чтобы мы привязывались друг к другу. Тогда будет очень сложно оторвать одно государство от другого.
Особый акцент Александр Лукашенко сделал на том, что Минск обеспечит преемственность в работе, поскольку ряд деловых инициатив Ташкента требуют продолжения:
— Внимательно слушал выступление Шавката Миромоновича, и не покидала мысль, что его доклад был всеобъемлющим, что можно было бы еще на один год его оставить председателем, чтобы воплотить в жизнь все те предложения, которые здесь были изложены. Но если он не будет против, мы задействуем его предложения в будущем году к реализации. Они очень существенны и умны, на мой взгляд.
Президент Беларуси убежден: что бы ни говорили скептики, но Содружество Независимых Государств состоялось. Оно стало одним из эффективных инструментов обеспечения региональной стабильности. Но все же нуждается в совершенствовании. Александр Лукашенко пояснил:
— Постоянно появляются новые вызовы.
В качестве наглядного тому подтверждения Глава государства вновь привел пример азербайджано-армянского конфликта. При этом обратил внимание на важное:
— Убежден, что в сегодняшних непростых условиях особую важность приобретает неуклонное выполнение взятых на себя обязательств. Не будем выполнять то, о чем договорились, никаких у нас не будет ни союзов, ни впредь договоренностей.
Реализация договоренностей не должна быть делом вкуса или личных предпочтений.За нами миллионы людей. Беларусь всегда следовала и будет следовать таким принципам.
Уверен, что, председательствуя в СНГ, при вашей поддержке мы сможем реализовать намеченные планы, заметно продвинуться во всестороннем укреплении государств — участников Содружества… Мы можем стать сильнее только благодаря солидарной ответственности и сплоченности.
Впрочем, озвученные Президентом инициативы — это всего лишь каркас нашего председательства в СНГ. Более предметный план работы белорусской стороны будет выработан в ближайшее время и направлен всем участникам организации.
Встретимся в Минске!
Итак, Беларусь с 2021 года председательствует в СНГ. Факт — утвержденный. Нашими помощниками — сопредседателями — станут Узбекистан и Казахстан. Соответствующие решения были приняты единогласно.— Расцениваю это как величайшее доверие Беларуси и Президенту Беларуси. Жду вас 15 октября всех! — гостеприимно пригласил коллег Александр Лукашенко.
— Александр Григорьевич, мы очень надеемся, что наша очередная встреча в юбилейный для СНГ год пройдет уже в очном формате в прекрасном городе Минске, — Шавкат Мирзиёев, похоже, уже успел соскучиться по личным встречам.
Александру Лукашенко, как нам показалось, такой оптимистичный настрой понравился. Он тут же добавил:
— Если скажете, можно и в Беловежской пуще!
О ЧЕМ ГОВОРИЛИ НА САММИТЕ ЛИДЕРЫ СТРАН СНГ
Владимир Путин, Президент России:
— Важно, что государства Содружества с самого начала исходили из целесообразности коллективных подходов в борьбе с эпидемией коронавируса. Россия оказывала и будет оказывать всемерную помощь по противодействию коронавирусу и его последствиям всем партнерам по СНГ. Предлагаем вместе заняться производством вакцины. Мы готовы к этой работе и заинтересованы в ней.
Еще одним серьезным вызовом, с которым пришлось столкнуться в текущем году, стали беспрецедентные по своему характеру попытки вмешательства извне во внутренние дела некоторых стран Содружества. Считаем важным и далее укреплять взаимодействие в вопросах обеспечения безопасности на постсоветском пространстве, охраны внешних границ Содружества, противодействия терроризму и другим актуальным угрозам. Хорошие возможности видим для реализации совместных проектов в промышленной и технологической кооперации, авиастроении, энергетике, телекоммуникациях, науке, технике и цифровизации.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Казахстана:
— Согласно прогнозам, текущий кризис будет более затяжным и болезненным, чем все предыдущие. В этих условиях наш абсолютный приоритет — сохранение социально-экономической стабильности, поддержание уровня доходов и занятости населения… Мир стремительно вступил в эпоху искусственного интеллекта. Переход к технологиям четвертой промышленной революции позволит обеспечить бесперебойное движение капитала, рабочей силы, товаров и услуг. В этой связи важно выстраивать необходимую базовую инфраструктуру для повышения нашей коллективной конкурентоспособности в цифровом мире. Для решения этих задач предлагаю создать специальную рабочую группу по вопросам цифровизации и провести ее первое заседание в Казахстане.
Игорь Додон, Президент Молдовы:
— Прослеживается четкая стратегия, направленная на дестабилизацию внутриполитической ситуации в странах СНГ, на создание в его пространстве очагов нестабильности… С учетом нарастающей геополитической конфронтации было бы наивно полагать, что в 2021 году давление и подрывная деятельность на постсоветском пространстве ослабятся. Чтобы справиться с политическими вызовами, нам как никогда надо держаться вместе. Некоторые считали, что СНГ — это неустойчивое временное объединение, но жизнь демонстрирует противоположное: Содружество доказало свою жизнеспособность. Считаю недостаточными информированность людей наших стран, уровень их осведомленности о том, чем занимается Содружество, в чем его важность. Нужно продумать и принять план информационного продвижения СНГ.
Ильхам Алиев, Президент Азербайджана:
— Главной темой уходящего года в мире стала борьба с пандемией, а в нашем регионе — военные действия в Нагорном Карабахе и вокруг него.
Всеобщей проблемой была нехватка врачей, так как ни одна система здравоохранения не была рассчитана на такое количество больных. Проведя переговоры со странами-коллегами, мы оперативно пригласили врачей из других стран — Италии, России, Кубы, Китая и Турции.
Азербайджан был одним из первых, кто присоединился к международной инициативе COVAX Всемирной организации здравоохранения по справедливому доступу стран к вакцинам (инициатива ВОЗ по созданию и распространению вакцин от коронавируса. — Прим. ред.).
Гурбангулы Бердымухамедов, Президент Туркменистана:
— Потенциал СНГ позволяет говорить о возможности реализации значимых проектов в перспективных отраслях. При этом территории стран СНГ могут стать магистральными путями экономического взаимодействия на континенте — в широком смысле соединяющими звеньями по линии Европа — Азия. В этом контексте подчеркиваю важность продвижения экономических интересов СНГ за географические пределы Содружества, то есть интегрирование в наши совместные проекты сопредельных стран и соседних регионов. В первую очередь это касается транспортной транзитной инфраструктуры, оптимизации и расширения поставок энергоносителей, прокладки новых линий связи и коммуникаций. Видим большие возможности по этим направлениям в Каспийском регионе. То есть создание здесь современной системы комбинированной логистики с участием государств, не имеющих прямого выхода к Мировому океану.
Шавкат Мирзиёев, Президент Узбекистана:
— Мы намерены и далее углублять взаимовыгодное сотрудничество в рамках Договора о зоне свободной торговли СНГ. Считаем важным широкое внедрение практики зеленых и упрощенных коридоров, запуск единой площадки электронной торговли между нашими странами. Предлагаем также принять дорожные карты по развитию электронной торговли. Выступаем за разработку комплексной программы промышленной кооперации. Речь идет о создании совместных кластеров в агропромышленном секторе и в области машиностроения, электротехники, легкой и пищевой промышленности, фармацевтики и других приоритетных отраслях. Презентацию этой программы, а также новых инновационных проектов и передовых технологий предлагаем провести в ходе Форума промышленной кооперации стран СНГ в следующем году в Ташкенте.
Талант Мамытов, и.о. Президента Кыргызстана:
— Будущее человечества — за интеграционными объединениями стран и народов, такими как СНГ. Именно благодаря совместным действиям в рамках Содружества сегодня мы успешно противостоим вызовам времени, одним из которых является масштабная пандемия. В условиях всеобщей изоляции и вынужденного закрытия границ между странами СНГ необходимо применение практики зеленых коридоров, которая позволит бесперебойно осуществлять торговлю, доставлять гуманитарные грузы, продовольственные товары и продукцию медицинского назначения.
Эмомали Рахмон, Президент Таджикистана:
— Наши страны имеют одинаковые подходы к вопросам безопасности, являются естественными союзниками в борьбе с глобальными угрозами и вызовами. Вместе с тем сегодняшние реалии требуют еще более тесной координации силовых структур и спецслужб стран по предупреждению и пресечению угроз безопасности. В этом контексте своевременными являются принимаемые нами решения в области военного сотрудничества и укрепления пограничной безопасности на внешних границах. С учетом нарастающих угроз актуальной является проблематика информационной безопасности, что диктует необходимость разработки системы защиты информационного пространства Содружества. Также считаю актуальным вопрос создания в рамках СНГ единого списка террористических и экстремистских организаций, запрещенных на территориях государств-участников.
ИТОГИ САММИТА
В ходе встречи лидеры стран СНГ утвердили и приняли ряд документов. Главный из них — Концепция дальнейшего развития Содружества в новой редакции.
Принято также Совместное заявление о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности. Президенты в нем выразили обеспокоенность тем, что использование современных информационно-коммуникационных технологий в деструктивных, военно-политических и иных целях, угрожающих международному миру, безопасности и стабильности, представляет непосредственную угрозу для государства, его граждан и общества в целом.
Документ призывает мировое сообщество принять все необходимые меры по предотвращению применения информационно-коммуникационных технологий для вмешательства во внутренние дела суверенных государств, а также в террористических и иных преступных целях. Лидеры также подтвердили необходимость принятия под эгидой ООН всеобъемлющей международной конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях.
Среди подписанных документов — Программа сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на внешних границах до 2025 года, Концепция военного сотрудничества до 2025 года, Совместное заявление по случаю 75-й годовщины создания ООН.
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД
Председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев напомнил, что действующая концепция развития Содружества была принята еще в 2007 году. Ее ключевые положения сохраняют свою актуальность и сегодня. Однако настало время адаптировать Содружество к современным реалиям.
— Новая редакция фиксирует, что основной задачей СНГ является повышение эффективности его деятельности, в том числе путем обеспечения выполнения государствами взятых обязательств, мониторинга их реализации, — подчеркнул Сергей Лебедев. — Ключевым приоритетом деятельности Содружества в концепции определено экономическое сотрудничество. Ведущая роль должна отводиться деятельности по таким направлениям, как дальнейшее развитие зоны свободной торговли, сотрудничество по основным направлениям цифровой экономики, включая вопросы информационной безопасности.
Одной из центральных функций СНГ названо политическое взаимодействие. В концепции также акцентирована необходимость дальнейшей совместной борьбы с терроризмом, экстремизмом, торговлей людьми, незаконным оборотом оружия, наркотических средств, а также с новыми угрозами в сфере информационных технологий.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Валентина Матвиенко, председатель Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ:
— Когда в международных делах растет потенциал конфронтации, усиливается значение объединяющей силы парламентской дипломатии. И в этом смысле Межпарламентская ассамблея являет собой позитивный пример. Мы эффективно взаимодействуем с большинством международных парламентских организаций, ведем активный диалог с партнерами, защищая наши общие интересы. Как, например, в прошедшем недавно заседании Совета по СНГ принимал участие председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы господин Хендрик Дамс. Мы обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества МПА и Парламентской ассамблеи Совета Европы, история которого насчитывает уже более 20 лет. Одной из востребованных сфер деятельности ассамблеи является наблюдение за организацией и проведением президентских и парламентских выборов, а также референдумов в странах Содружества. Нами накоплен большой опыт в области мониторинга электоральных процессов. Это стало весомым шагом к разрушению монополии наших западных коллег, прежде всего по линии ОБСЕ и Совета Европы, и противодействию практики односторонних оценок демократичности выборов. Поэтому представляется важным и дальше расширять и укреплять нашу работу в данной сфере.
kryat@sb.by
konon@sb.by
deu@sb.by
konoga@sb.by
Фото БЕЛТА