Какие микроорганизмы помогают нам жить

Бактерия – друг человека

Микробы еще недавно воспринимались нами только как возбудители болезней. Чего ни делали люди, чтобы избавиться от них. В конце концов изобрели антибиотики. Эти лекарства без разбору уничтожали любые микроорганизмы, но здоровья людям не прибавили. Оказалось, что не со всеми микробами нужно бороться, а большую их часть, наоборот, надо холить и лелеять. Ведь разнообразная микрофлора, которая в основном населяет желудочно-кишечный тракт, — это настоящий ключ к здоровью.


Микробиота кишечника, или кишечная флора, — отдельный микромир, очень сложно устроенный и живущий с организмом человека в постоянном взаимодействии и симбиозе, объясняет заведующий отделением иммунопатологии и аллергологии РНПЦ радиационной медицины и экологии человека Андрей Саливончик:

— Если учесть, что поверхность слизистой кишечника — это 300—400 квадратных метров (для сравнения: поверхность кожи — всего около двух), то станет понятно, почему до 70% клеток иммунной системы находятся именно в этой области.

Как оказалось, у нас нет органов, полностью свободных от микроорганизмов. В них бактерии трудятся “не покладая рук”. Мы их не видим и не чувствуем, но они выполняют очень важную работу для нас: помогают перевариванию и усваиванию пищи, укрепляют иммунную систему, борются с вирусами, вырабатывают витамины, влияют на работу эндокринной, сердечно-сосудистой и даже центральной нервной систем.

— Но самая густонаселенная часть тела — это все-таки пищеварительный тракт, — дополняет коллегу заместитель главного врача 6-й больницы Минска, врач-гастроэнтеролог Татьяна Малая. — Только представьте: тут обитает почти 80% (!) микроорганизмов, в основном бактерий.

По некоторым данным, масса микробиоты желудочно-кишечного тракта у взрослого человека достигает 2,5—3 килограммов. В начале ХХ века известный ученый Илья Мечников сравнивал микробиоту кишечника с функцией печени и предлагал рассматривать ее в качестве отдельного органа. Переоценить значение микробиоты в жизни человека невозможно. Сегодня уже не подвергается сомнению тот факт, что состояние микрофлоры кишечника во многом определяет здоровье человека. Бактерии к тому же чутко реагируют на пищевое поведение человека и медикаменты.

Кстати, большие города — весьма не дружественная по отношению к нашим бактериям среда. Здесь люди привыкли многое делать на ходу, в том числе “заталкивать” в себя фастфуд. Полноценный обед нередко заменяет еда с высоким содержанием сахара, соли и консервантов. Кстати, продукты с добавлением простых сахаров наш организм усваивает быстро и без помощи бактерий. А вот фрукты и овощи, богатые пищевыми волокнами, не переваривает в верхних отделах кишечника и “подает на стол” нашим бактериям в нижних отделах, что полезно для состояния микробиоты.

Обычно биологические потребности человека проявляются неосознанными гастрономическими пристрастиями, поясняет Татьяна Малая. И вот простой пример: когда нам не хватает витамина С, возникает непреодолимое желание похрустеть овощами и фруктами. А весной этого хочется практически всегда. Если же потянуло на селедочку, это сигнал о том, что организму недостает натрия и хлора. Он ведь никогда зря “капризничать” не станет.

А вот направляют наши желания как раз бактерии, живущие в кишечнике, их называют “пробиотиками”. Они первыми “пробуют” поступающую в желудок пищу и расщепляют ее, делая удобоваримой. В случае нехватки каких-то “блюд”, необходимых полезным микроорганизмам, часть их погибает, из-за этого нарушается баланс между хорошими и вредными бактериями, которые тоже населяют наш желудочно-кишечный тракт. Такая видоизмененная микробиота чаще всего заявляет о себе расстройствами пищеварения: запором, метеоризмом, диареей, а также повышенной раздражительностью и тревожностью. И вот здесь важно прислушаться к организму, понять его сигналы. Довольно часто ситуацию можно исправить, включая в меню продукты, восстанавливающие жизнеспособность полезных микробов, — их называют “пребиотиками”. К ним относится инулин, которым богаты лук, чеснок, бананы, другие овощи и фрукты, а также цикорий, зелень и лактулоза, входящая в состав кисломолочных продуктов. Так что каждый из нас должен запомнить простую фразу: пробиотики очень любят пребиотики.

Кроме того, армию полезной кишечной флоры можно пополнить за счет “призыва” микробов-новобранцев. Они содержатся в кисломолочных продуктах, особенно тех, которые обогащены бифидобактериями. Так что пейте на здоровье “живые” йогурты, кефир и простоквашу!

Для микробиоты вредны: неконтролируемый прием антибиотиков, в том числе входящих в состав некоторых продуктов, в основном птицы, мяса и яиц; употребление еды с консервантами (этим сейчас грешат многие консервы и другие продукты питания); преобладание в рационе углеводов.

Как определить, все ли в порядке с нашей пищеварительной системой? На это могут указать отменный аппетит и нормальный стул. Еда всегда должна доставлять удовольствие. И если с микробиотой все в порядке, то мы оптимистичны, излучаем радость и удовлетворение.

КСТАТИ

Ученым из Калифорнийского технологического института удалось обнаружить связь между изменениями в популяции микроорганизмов, населяющих кишечник, и болезнью Паркинсона.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter