Существует несколько способов выращивания арбузов, но для Беларуси единственно возможный — рассадный

Арбузное лето

Белорусский арбуз уже давно никого не удивляет. Эта полосатая ягода прочно обосновалась и на дачных участках, и на промышленных плантациях. Вот и ребята из эколого-биологического отдела ГУО «Мозырский центр творчества детей и молодежи» сняли в открытом грунте 294,4 килограмма сочных и сладких полосатых плодов.

Климат и урожайность связаны напрямую. С 1989 года в Беларуси начался самый продолжительный период потепления за последние 140 лет. В результате границы агроклиматических областей изменились.

Но не надо думать, что своим появлением в Беларуси арбуз обязан только потеплению. Сразу после Великой Отечественной войны на февральском пленуме ЦК ВКП(б) «О мерах повышения сельского хозяйства в послевоенный период» была поставлена задача: освоить выращивание новых культур, в том числе и арбуза. А в 1960‑х в Советском Союзе эту ягоду закрепили за более южными регионами. И только в 2005 году белорусские ученые вновь занялись выращиванием арбуза и дыни.


Дело это не только интересное и полезное, но даже рентабельное: 180 — 250 процентов. Специалисты считают, что в ближайшее время арбуз станет привычной белорусской культурой. Появились гибриды, вегетационный период у которых от 62 до 72 дней. И если в привозных кавунах сахара 6 — 7 процентов, то в белорусских — 10 — 11. Да и нитратов в три раза меньше.

Под научным руководством заведующего лабораторией технологических исследований, доктора сельскохозяйственных наук РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Мечислава Степуро удалось вырастить отменные полосатые ягоды и ребятам из Мозыря. Некоторые школьные секреты будут полезны и маститым овощеводам. Начинается же арбузное лето весной.

— Для эксперимента мы отобрали три гибрида («Романза F1», «Топ Ган F1», «Бедуин F1»), включенные в госреестр, — рассказывает куратор проекта преподаватель Ирина Кажуренко.

Родина арбуза — Южная Африка, где до сих пор встречается его дикий вид: колоцинт. Возделывали их и в Древнем Египте. К X веку с кавуном познакомились и китайцы, называвшие его дыней Запада. В Европу полосатые ягоды завезли в эпоху крестовых походов. На Руси же они появились в XIII—XIV веках.

Сеем семя

Существует несколько способов выращивания арбузов, но для Беларуси единственно возможный — рассадный.


В середине апреля ребята на 6 часов замочили семена в растворе «Нанопланта» — 1 капля на 100 миллилитров воды. Затем завернули во влажную ткань и поместили в теплое место. Ежедневно на пару секунд разворачивали, чтобы дать свежий воздух. Первым на третий день пророс «Бедуин F1».

Небольшие (на 300 миллилитров) горшочки с дренажными отверстиями в дне школьники на 3/4 заполнили универсальным грунтом для рассады, за полчаса до высадки умеренно его увлажнив.


Проросшие семена высевали в емкость по одному, заглубив примерно на 5 сантиметров. Затем грунт слегка уплотнили, умеренно полили по краю горшочка и накрыли пленкой (можно и стеклом) для создания парникового эффекта.

До появления всходов держали плошки в темном месте при температуре не ниже плюс 25 градусов. Раз в 2 — 3 дня укрытие снимали, чтобы убрать накопившийся конденсат. При появлении первых всходов пленку убрали и перенесли сеянцы в теплое и светлое место. Досвечивали, продлевая световой день до 12 — 14 часов. Поливали обильно, но не слишком часто, чтобы избежать черной ножки.

На просторы

Когда сформировалось два настоящих листа, арбузы первый раз подкормили универсальным комплексным удобрением для рассады. За 10 дней до высадки рассаду для закаливания перенесли в теплицу. Готовя грядку в открытом грунте, пролили ее питательным раствором: на 10 литров воды по 5 граммов «Медного купороса», «Железного купороса», «Марганца», «Борной кислоты» и «Цинка». Все микроэлементы вначале по отдельности растворили в стакане воды, а затем поочередно влили в лейку.

Опытные делянки были по 10 кв. м. На каждой ребята «прописали» при схеме посадки 2,4 м × 0,7 м по четыре растения. Площадь питания каждого составила 1,68 кв. м.

В конце мая 42‑дневную рассаду высадили в грунт. Сеянцы аккуратно вынули с комом земли из стаканчиков, не повредив корни. Затем их обмакнули в глиняную болтушку из воды, глины и коровяка (5:3:2). Для отпугивания муравьев и проволочника добавили в смесь системно-контактный препарат «Престиж»: 50 мл на 10 л воды. Рассаду поставили на 10 — 15 минут в ящики для подсыхания. А после этого высадили в заранее подготовленные лунки размером несколько больше стаканчиков и полили из расчета 150 — 200 мл воды на одно растение. Сверху укрыли грядки спанбондом. Его сняли только 15 июня, когда миновала угроза возвратных заморозков и арбуз должен был вот-вот зацвести.

Ребята регулярно пропалывали бахчу и расправляли плети, следя за тем, чтобы они не пересекались. После того как побеги отрастали на 40 см, их узлы присыпали почвой, чтобы образовались дополнительные корни.


Через 1,5 месяца после высадки рассады в грунт школьники укоротили верхушки плетей на 20 — 30 см. Регулярно убирали и подгнивающие из-за дождей завязи.

Во время вегетации ребята провели четыре внекорневые подкормки с интервалом в 10 дней, считая с момента высадки рассады в грунт. Расчет дан на 10 л воды. Первая подкормка — 3 мл «Нанопланта» и 30 г «Нитрата калия». Вторая — 3 мл «Нанопланта» и 30 г «Магния сернокислого». Третья — 3 мл «Нанопланта» и 40 г «Монофосфата калия». Четвертая — 80 г «Гумироста».

Несмотря на то что арбуз — культура засухоустойчивая, полив обязателен. И только теплой (плюс 20 — 22 градуса) водой. В начале вегетации достаточно 0,5 — 1 л на растение, во время цветения норму полива увеличили в 2 раза, а при формировании плодов уже давали 3 — 3,5 л на один кустик.

К уборке полосатых ягод ребята приступили через 1,5 месяца с момента, как плодики стали размером с теннисный мяч. Подсказкой к тому, что арбузы созрели, стало желтое пятно в нижней части кожуры, сухая плодоножка и легкое потрескивание при сдавливании плода. Наиболее урожайными (и крупноплодными!) оказались гибриды «Бедуин F1» и «Топ Ган F1».

Как видите, арбуз — культура некапризная. Специалисты утверждают, что намного проще привычного огурца. Попробуйте и вы приручить полосатую ягоду.


КСТАТИ

Арбуз содержит вещества, которые помогают выработке гормона счастья — серотонина.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter