Как Александр Фирсин вывел отстающее хозяйство в передовые

Александр Фирсин: «Успех приносят идеи, проверенные калькулятором»

Директор ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района Александр Фирсин: «Меня впечатлили познания Президента в сфере технологии выращивания сельхозкультур, в частности рапса. Он разговаривал со специалистами как профессионал. Интересовался сортом, нормой высева, глубиной заделки семян. Тогда я подумал: не случайно, а именно благодаря Александру Лукашенко наше сельское хозяйство преодолело кризис 1990-х годов, не только решило проблему продовольственной безопасности, но и стало крупнейшим экспортером продуктов питания на мировом рынке».
Указом Главы государства 3 июня этого года за многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, личный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли и достижение отличных производственных показателей почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства» присвоено директору ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района Александру Фирсину. Между началом работы на посту руководителя и признанием заслуг — 18 лет. Причем принял хозяйство в плачевном состоянии, а через несколько лет вывел в передовые. За все годы к нему присоединили еще четыре отстающих сельхозпредприятия, на полях и фермах которых вскоре наладились дела. Сейчас агрокомбинат «Юбилейный» — один из лучших на Витебщине. Как руководитель решал проблемы, боролся с трудностями, где искал резервы роста? Каковы вообще его взгляды на современный АПК? 


— Александр Владимирович, хорошо принимать хотя бы среднее хозяйство. Вам же досталось откровенно слабое. Какие были сложности и как их преодолевали?

— Начну издалека. Еще в 80-е годы прошлого века, во времена СССР, в Оршанском районе начали строить крупное объединение по производству свинины «Заднепровское», которое включало селекционно-гибридный центр, комбикормовый завод и откорм. Мы должны были стать товарным хозяйством со свиноводческим комплексом на 100 тысяч голов. Но Советский Союз распался, и все пошло не по плану. Свинокомплекс не достроили. Возвели мощности лишь на 21 тысячу голов. Затем объединение распалось на три части: частное предприятие «Экомол», СГЦ «Заднепровский» и комбинат «Юбилейный». При разделе наше предприятие оказалось в самом трудном положении. Ему достались только свинарники, животные и работники. И никаких ресурсов. За тепло, воду, доставку людей надо было платить «Заднепровскому». Земли было мало. А та, что имелась, в основном использовалась для утилизации стоков. Корма приходилось покупать. Это долгое время весьма негативно сказывалось на экономике предприятия. В 2000 году к «Юбилейному» присоединили соседний совхоз «Бабиничи». Земли добавилось, но вместе с ней пришли и долги отстающего хозяйства.

Когда я в 2002 году стал директором, начал с формирования команды. Пришлось сделать некоторые кадровые перестановки. Создали костяк специалистов, одних оставили, других пригласили. Я по образованию экономист, работал здесь же, знал проблемы предприятия. Решил, что надо уменьшать затраты. В производственной сфере взяли курс на самообеспечение как зерном, так и энергоресурсами. Как я иногда шучу, решили стать автономной «подводной лодкой». Я поехал на прием к тогдашнему председателю Витебского облисполкома Владимиру Андрейченко. Объяснил ситуацию, попросил провести природный газ на «Юбилейный». Очень большие деньги приходилось платить «Заднепровскому» за горячую воду и отопление, которые поступали по трубопроводам, длиною целый километр. Естественно, были потери энергоресурсов. Кроме того, инженерные сооружения были рассчитаны на гораздо большие мощности свинокомплекса, чем в реальности. Руководитель региона пошел навстречу. Буквально за лето построили газопровод. К тому же мы попали в госпрограмму по энерго­сбережению, благодаря чему возвели современную котельную на газу и местном топливе. Поскольку летом нужна только горячая вода, то работает лишь котел на дровах, а зимой переходим на газ. Применили также новые подходы к отоплению свинокомплекса с помощью прямого сжигания газа, полностью отказавшись от такого теплоносителя, как горячая вода. В результате сберегли огромные деньги.

Параллельно совершенствовали технологию. Тогда среднесуточные привесы были низкими, со временем их удалось поднять в два раза. Также увеличили поголовье до 29 тысяч. Конечно, прежде чем достичь всего этого, требовалось решить проблему самообеспечения зерном. Для этого необходима дополнительная земля. На первых порах ее предлагали далеко от хозяйства. Нам это было невыгодно из-за больших транспортных расходов. 

И только в 2011 году к нам присоединили СПК «Купаловский», в который ранее вошли четыре хозяйства. Причем тоже с большими долгами. Площадь сельхозугодий агрокомбината «Юбилейный» выросла с 3 тысяч гектаров до 12 тысяч. У нас появилась возможность полностью обеспечить себя зерном.


— Но ведь механически нельзя забрать свинокомплексу зерно, выращенное на присоединенных землях. Оно нужно и животным, которые находились на расположенных там фермах.

— Все верно. Поэтому одновременно поставили цель увеличить урожайность и валовой сбор. Начали с того, что систематизировали подходы в растениеводстве. В «Купаловском» намолачивали примерно 20 центнеров зерна с гектара. Мы постепенно, благодаря совершенствованию технологии, увеличили урожайность более чем в 2 раза. В результате сначала довели валовой сбор до 20, а затем и 30 тысяч тонн. Основательно подошли к работе с рапсом, кукурузой, занялись производством гороха, которого в последние годы получаем не менее 2 тысяч тонн. Это позволило в значительной степени решить проблему белка в рационах и уменьшить его импорт.

Конечно, все это стало возможным в том числе и с помощью современной техники, которую постоянно обновляем. В этом деле большая благодарность Главе государства, который издал указ о лизинге сельхозтехники и несколько раз его изменял в сторону улучшения положений для сельхозпроизводителей. Кстати, весной через «Промагролизинг» сдали склад на 900 тонн для белкового сырья, до конца года таким же методом закончим строительство еще одного хранилища зерна на 10 тысяч тонн. В итоге общие мощности таких объектов доведем до 40 тысяч тонн. У нас и большое сушильное хозяйство. Комбинат может сушить не менее тысячи тонн зерна в сутки.


— Президент большое внимание уделяет Оршанскому району, много раз бывал здесь. Изданы указы, направленные на его развитие. Встречались ли вы с Александром Лукашенко?

— Да, Глава государства был на нашем предприятии дважды. И оба раза во время озимого сева. Я встречался с ним на полях. Особенно запомнилась встреча в 2011 году. Меня впечатлили познания Президента в сфере технологии выращивания сельхозкультур, в частности рапса. Он разговаривал со специалистами как профессионал. Интересовался сортом, нормой высева, глубиной заделки семян. Тогда я подумал: не случайно, а именно благодаря Александру Лукашенко белорусское сельское хозяйство преодолело кризис 1990-х годов, не только решило проблему продовольственной безопасности, но и стало крупнейшим экспортером продуктов питания на мировом рынке.

Кстати, к рапсу в нашем хозяйстве отношение особое. Культура привлекательная с точки зрения как рентабельности производства, так и получения масла и жмыха для комбикормов. Начинали примерно с 300 гектаров, потом 1500, а теперь около 2 тысяч. Урожайность сразу была 12 центнеров с гектара, затем перешагнули рубеж в 20, сейчас уже 25—28.

— Растениеводство подчинено интересам животноводства, от которого основные доходы. В каком состоянии было животноводство присоединенного к агрокомбинату СПК «Купаловский» и каким стало со временем?

— Мы получили фермы, на которых практически все коровы доились в ведра. На одном МТК был доильный зал, но сам комплекс — совершенно не технологичен. Стали ремонтировать помещения, поставили молокопроводы, а затем и доильные залы, навели порядок в технологии получения продукции. Мы понимали, что молоко — это серьезный бизнес, самый денежный товар. Поэтому занялись им основательно. Сразу уделили большое внимание качеству. И уже не первый год реализуем только сортом экстра. 

О росте продуктивности молочного животноводства говорят такие цифры. В 2010 году от коровы надоили более 6600 килограммов. Через год, после присоединения «Купаловского», показатель упал до 4300. Через четыре года вернули прежние позиции со значительно большим валом. В прошлом году вышли на 7818, в 2020-м планируем преодолеть 8-тысячный рубеж.

Наверное, мы нащупали земную форму — интеграционную структуру… От земли: идут корма, а потом молоко, мясо — на переработку, переработал, продал, денежные потоки пошли туда, откуда пришли молоко, мясо. Это нормально. И так мы можем за пять лет Витебскую область возродить.

Александр Лукашенко (во время рабочей поездки в Витебский район, 15 мая 2020 г.)

— Поскольку молоко — самый выгодный товар, то вы решили не останавливаться на достигнутом и заработать на нем еще больше?

— Да, но прежде чем что-то получить, надо немало вложить. Поэтому мы построили и с мая начали заполнять огромный, самый современный молочно-товарный комплекс на 2250 голов дойного стада, а всего там будет 2860 животных. Общая стоимость объекта 50 миллионов рублей, из них 33 миллиона — льготный кредит Банка развития, остальные деньги свои. Скоро все молоко будем получать только промышленным методом, а старые помещения реконструируем для содержания молодняка.

— Деньги вложены огромные. Надо думать, как вернуть.

— По бизнес-плану срок окупаемости — 15 лет. Можно и раньше, если действовать активно. Намечалось полностью заполнить комплекс в 2025 году, но мы постараемся сделать в 2023-м. Доить там будем не менее 9 тысяч килограммов от коровы. Отсюда и деньги для расчета с долгами. 

— Увеличивать производство молока — дело хорошее. Но агрокомбинат «Юбилейный» у многих ассоциируется с мясной продукцией, которую вы выпускаете сами. Почему взялись за переработку? Ведь это занятие хлопотное. Не проще ли было реализовывать животных на мясокомбинат?

— В народе говорят: счастлив не тот, кто мясо выращивает, а тот, кто его рубит. Это значит, что переработчики любого сельскохозяйственного сырья всегда в большей выгоде, чем производители. Еще работая главным экономистом агрокомбината, я видел, что добавочная стоимость, получаемая мясокомбинатами, не в полном объеме возвращается крестьянам. Поэтому, став руководителем, сразу поставил вопрос о создании собственной масштабной переработки. В результате у нас сегодня современный убойный цех, холодильные установки, производство готовой продукции, сеть магазинов. Туда ежедневно поступает 7 тонн готовой продукции и столько же полуфабрикатов. Если бы не переработка, свинина была бы на грани убыточности. А благодаря ей продукция рентабельна.

По сути, мы тоже интеграционная структура, только меньшая, чем другие, созданные в Витебской области. О такой форме хозяйствования Александр Лукашенко говорил 15 мая 2020 года во время рабочей поездки в Витебский район: «Наверное, мы нащупали земную форму — интеграционную структуру… От земли: идут корма, а потом молоко, мясо — на переработку, переработал, продал, денежные потоки пошли туда, откуда пришли молоко, мясо. Это нормально. И так мы можем за пять лет Витебскую область возродить». 


— Мы говорим о производстве, о том, как вы из отстающего хозяйства сделали передовое. Но давайте поднимемся над повседневными заботами. Вопрос в некоторой степени философский. Что для вас значит работа в сельском хозяйстве, на земле, служение родной стране, решение вопросов продовольственной безопасности? 

— Как-то Глава государства заметил, что работа в сельском хозяйстве — не просто занятие, а образ жизни. Мудро сказано. Сегодня личная жизнь всех, занятых на земле, тесно переплетается с работой. Нельзя представить такое: у меня закончился рабочий день, пошел домой и больше ничего не хочу знать. Делами живешь всегда и везде. Когда на полях наступает горячая пора, все: механизаторы, специалисты — осознают, что не надо считаться со временем, следует сеять, заготавливать корма и убирать урожай. Я доволен, что наши люди проникнуты этим. Собран коллектив единомышленников, которые живут этим хозяйством, гордятся его результатами.

— Хорошо, когда такая философия подкрепляется достойными доходами и другими социальными благами.

— Естественно, к этому стремимся. Средняя зарплата за первое полугодие — 1054 рубля. А занятые в горячую пору на полях получают и более 2000. Мы не продаем продукцию своим работникам по льготным ценам. Но они могут брать ее в счет будущей зарплаты. Такие же подходы и в столовой, где обеды дешевые. Также организовано бесплатное питание работников на полях. 

Постоянно ведем строительство жилья. В этом году сдали 40-квартирный дом. Жилье бесплатное. Но люди могут получить его в собственность после четырех лет работы, переоформив на себя кредит. Спросите, почему достаточно такого короткого срока? Есть одна деталь. Если человек после этого захочет уволиться, заплатить за жилье надо в течение трех лет, а не 20, если остается на месте.


— Глава государства не раз повторял, что на земле возможны различные формы хозяйствования, но основа сельского хозяйства — крупнотоварное производство. В чем, на ваш взгляд, его преимущества? 

— Главное, что можно сконцентрировать в одном месте крупные финансы и реализовывать за счет этого масштабные проекты. Наглядный пример — наш новый МТК, о котором говорилось выше. Возведение мелких объектов на такое же количество животных обошлось бы значительно дороже. К тому же на крупных фермах гораздо выше производительность труда: одна доярка обслуживает больше коров, чем раньше целый коллектив. В больших хозяйствах эффективнее используется современная энергонасыщенная техника. Вообще, любое крупное производство позволяет производить более дешевую продукцию.

 
— Вы уже говорили, как создавали костяк кадров. Ваша методика работы с ними? В какой степени их контролируете, а в какой позволяете действовать самостоятельно? 

— Когда стал директором в 2002 году, на предприятии была сложная обстановка. Мне тогда казалось: если все своими руками не потрогаешь, ничего не будет сделано. Поэтому на первых порах много мотался, вникал в детали. Со временем специалисты выросли, стал им больше доверять. Сегодня у меня команда, не требующая мелочной опеки. Специалисты готовы принимать решения, за которые несут ответственность. Например, состоялся как руководитель Виталий Дмитраченко, который управляет отраслью КРС. Это же можно сказать о заместителе по растениеводству Анатолии Корзуне. Очень ответственный, сильный специалист — заместитель по экономике и финансам Марина Синюкович. Недавно пришел, но уже хорошо себя зарекомендовал молодой заместитель по свиноводству Артур Апанович. Считаю, если специалисты совершают небольшие ошибки, это простительно. Главное, чтобы делали из них выводы.

— Спасибо, Александр Владимирович, за откровенный разговор.

gedroiz@sb.by

Фото Анастасии ТУРОК.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter