Аграрии Могилевской области на областном семинаре в Мстиславле обсудили заготовку кормов

Сегодня в Мстиславле руководство Могилевской области, руководители районов и начальники управлений по сельскому хозяйству, зоотехники, ветврачи, всего около 120 человек, обсудили предстоящую кормозаготовку. В регионе точечно приступили к важной сельхозкампании. Задача на сегодня – настроиться на интенсивную работу, ведь с заготовкой кормов закладывается благополучие на будущий год.

Если внимательно подойти к вопросу кормозаготовки, организованно и целенаправленно провести уборочную кампанию первого укоса, а она просчитывается на 15-20 дней, то регион получит не просто объемы, а качественный и питательный корм. От него, уверен первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Сергей Савицкий, в разы большая отдача:

– О массовой косовице пока не говорим, но точечно руководители районов и хозяйств, мониторя ситуацию в части спелости травостоя, выходят в поля. Приступили к заготовке кормов те предприятия, которые целенаправленно сеяли озимую рожь и сурепицу на кормовые цели. Среди них Круглянский район, в Могилевском районе начали закладку, Шкловский стал заготавливать сено для телят. Семинар решили провести в Мстиславле принципиально: показать, что север косит, а мы на юге запаздываем.

Для обеспечения безопасной работы животноводческой отрасли Могилевской области необходимо заготовить более 2 миллионов тонн силоса и 1,7 миллиона тонн сенажа с учетом первого и второго укосов. Эта минимальная планка, добавляет Сергей Константинович:

– Сегодня проблемным вопросом является то, что в сараях не всегда получалось обеспечить достойное, питательное кормление. А когда коровы вышли на пастбища, молоко пошло на увеличение. Так вот для того, чтобы не допустить бескормицу, необходимы хорошие травосмеси. С одного гектара культурной травы можно получить большую отдачу. А если стоят желтые поля одуванчиков? Выход из этой ситуации только один – использовать однолетние культуры, которые дают больший выход зеленой массы с одного гектара. В этой части призываю руководителей районов проанализировать тот травостой, который сегодня есть, посчитать урожай. Они обязаны получить 70 процентов сенажа от потребности с первого укоса. Если это смогут сделать, хорошо. Нет – нужно предпринять меры в части посева однолетних трав.

Один из важных вопросов кормозаготовки – технологии, настройка техники. На этих моментах остановился директор Центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома в Горках Яков Яроцкий. Какие нужно провести процедуры, чтобы минимизировать потери и при минимальных затратах получить максимальные объемы, максимальное качество продукции? Яков Устинович уверен, что вопрос качества уборки нужно рассматривать гораздо раньше:

– Как только начинаем пахать и сеять. Никакая мощность и техника не спасает, вечно опаздываем, качества нет! Качество корма начинается гораздо раньше: поле должно быть ровное как стол. Тогда будет и скорость хорошая, и производительность техники.

Областной семинар проходил на полях ОАО «Октябрь» Мстиславского района. Хозяйство крепкое, работает без хозяйственной поддержки. Руководитель Александр Игнатенко отмечает, что к кормозаготовке вот-вот приступят:

– Пока ее не начали: этот год засушливый, и травы еще не готовы, нет нужной фазы. Думаю, приступим заготовке в начале следующей недели. Под первый укос у нас 670 гектаров многолетних трав и 400 – луговых. На это уйдет две-три недели. Технически мы готовы: 8-10 единиц техники будет задействовано на отвозке сенажной массы, два пресс-подборщика, четыре косилки.

По словам Александра Игнатенко, агронома с почти 30-летним стажем, кормозаготовка – это начало большого пути:

– Это первый урожай, который потом обеспечивает продукцию животноводства. 70 процентов денег в хозяйстве идет от молока и мясо. Поэтому кормозаготовка – это основное: если не провести ее правильно, не будет средств. Областной семинар дает старт заготовке кормов в регионе и подстегивает отдельных руководителей. Такие мероприятия необходимы – важно собираться и обсуждать ход заготовки. На уровне хозяйства я также собираю людей перед началом любой кампании, чтобы обозначить акценты. Мои работники настроены по-боевому. Посевную уже давно закончили и забыли, и к заготовке кормов приготовились. Традиционно проводим от двух до четырех укосов. Кормовой состав разный: 85-90 процентов – это бобово-злаковые.

По мнению участницы семинара, председателя Дрибинского райисполкома Ирины Стречин, кормозаготовка – самый главный этап сельхозгода:

– Сегодня мы закладываем корма, которыми будет кормить свой скот в зимне-стойловый период, получать молока и привесы. Будь ты великим математиком или великим айтишником, кушать хочется. Кормить страну – самая главная задача. Поэтому большое внимание надо уделять не только кормам, но и их качеству. Для этого нужно соблюдать регламент и делать все вовремя – и косить, и убирать, и трамбовать, и консерванты вносить. В этом нет ничего нового, ничего изобретать не нужно. Как животновод с 18-летним стажем знаю, что корма – самое главное сегодня. Ведь молоко – это деньги здесь и сейчас. По сравнению с молоком мясо – это долгосрочная инвестиция.

В Дрибинском районе к кормозаготовке готовы: уже прошло заседание райисполкома, с каждым руководителем хозяйства был разговор о том, какие будут агрегаты, сколько нужно задействовать единиц на отвозке, что ставить в резерв. Району необходимо заготовить 50 тысяч тонн сенажа, 3 тысячи тонн сена и 60 тысяч тонн силоса.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter