Аграрии Брестской области завершают уборку гречихи

Из 6,2 тысячи гектаров этой культуры обмолочено более 95 процентов. Неубранной она остается местами в восточных регионах, где созревает позже и где работы в поле сдерживают затяжные дожди.

Фото из архива "СБ"

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолий Щупленков рассказал sb.by, что в области намолочено свыше 8,4 тысячи тонн гречихи при урожайности 14,4 центнера с гектара.

– Прошлогодний результат она превышает на 2,7 центнера. Самая высокая отдача этой культуры в Ляховичском, Барановичском и Столинском районах – соответственно, 19,8, 19,1 и 18 центнеров с гектара. Наибольшие уборочные площади в Каменецком, Березовском, Пружанском, Ивановском, Кобринском районах – на уровне и свыше 500 гектаров. Хозяйства уже реализуют доработанный урожай в счет госзаказа.

Для ОАО "Лядецкий" Столинского района эта культура относительно новая, однако уже оправдавшая надежды. Возделывать ее начали в прошлом году на 20 гектарах, собрав по осени с каждого около 10 центнеров зерна. Этой весной добавили еще столько же. Директор хозяйства Владимир Веренич констатирует, что гречка на сей раз порадовала гораздо больше:

– С гектара получили в среднем по 19 центнеров зерна, валовой намолот превысил 77 тонн. Сейчас урожай дорабатываем и готовим к отправке на ОАО "Пинский комбинат хлебопродуктов". Часть оставляем на семена. На следующий год гречишные поля минимум оставим на прежнем уровне. Возможно, еще расширим.

Убирать урожай доверили опытным комбайнерам Александру Зельманчуку и Федору Булыге. С поставленной задачей они справились за несколько дней, использовав каждую погожую минуту и обмолотив зерно в оптимальный срок.

Специалисты агрономической службы подчеркивают, что выращивать гречиху непросто. По посеву, уходу и уборке это одна из самых трудоемких культур. Во-первых, важно не ошибиться со сроком сева, потому что от этого во многом зависит будущий урожай. Растения могут сильно пострадать от майских заморозков, которые случаются каждый год, стрессом для них является и летняя жара, особенно в период цветения и формирования зерен. Кроме того, важна активность насекомых-опылителей. Словом, чтобы было что убирать, должны благоприятно сложиться многие факторы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter