Как выглядела подготовка и полет на МКС глазами наших корреспондентов

141 день космоса

Впервые о том, что в космос может полететь белорус, я узнала во время командировки в Москву. Конец сентября 2022‑го, экспертно‑медийный форум «Промышленное и технологическое сотрудничество России и Беларуси. Наука. Космос. Образование». Председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков тогда заявил, что начался отбор кандидатов. И добавил: «Надеюсь, среди экипажа будет девушка…» Если бы тогда мне кто‑то сказал, что через полтора года я буду своими глазами наблюдать старт корабля «Союз МС‑25» с космодрома Байконур, не поверила бы в жизни. Но у судьбы свои планы на нас…

Снимок на память: Олег Новицкий, Мария Крушевская и Марина Василевская.

Не забуду и первый полет в Звездный. Месяцы аккредитаций, звонки белорусским и российским коллегам — и получилось! В ноябре нам удалось попасть в святая святых — Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. К тому моменту отбор уже завершился — его прошли две наши девушки: Марина Василевская и ее дублер Анастасия Ленкова. Нам в тот день показывали тренировку по выживанию на воде. Ирония судьбы — именно она могла бы стать самой важной, ведь капсула спускаемого аппарата приземлялась возле Жезказгана в период сильных паводков. Но об этом позже…

Технические подробности отошли на второй план, когда буквально на расстоянии вытянутой руки появилась Марина. Статная, красивая, спокойная и невероятно искренняя. Могу поклясться, что ни одна фотография нашего улыбающегося космонавта не была постановочной. Марина, пожалуй, самый жизнерадостный человек из всех, кого я видела. Помните, когда при приземлении раскрылся парашют и в эфире раздался звонкий счастливый смех? Наша Марина такая во всем.

А что еще подкупило при первой встрече — радушие и простота. Протокольно мы разговаривали много. А после интервью и тренировок, проходя мимо, Марина всегда старалась поболтать с земляками. Спросить, что там на родине, попросить передать привет своим друзьям и коллегам, всегда благодарила нас за журналистский труд. Конечно, за большое время, проведенное вместе — а мы виделись буквально каждый месяц в течение полугода, — журналисты и космонавты стали друг другу очень близки. Поэтому мы переживали, честно говоря, как за родного человека.

Когда ракета не взлетела 21 марта, у всего нашего пула не было лиц. Ведь мы за пару дней изучили буквально каждый винтик «Союза» и были уверены, что все пройдет гладко. Провели космонавтов на старт под песню «Трава у дома», убедились, что комиссия приняла экипаж, разместились за три километра от стартовой площадки. В тот день как будто все было не так. У кого‑то из коллег остановились часы. А, например, у наших корреспондентов, которые смотрели за стартом в Центре управления полетами в Москве, начались технические неполадки. Решать их прямо сейчас специалисты «Роскосмоса» меня отговорили: «Спешите на старт, иначе пропустите». 40 секунд до полета, я включаю камеру — и ничего не происходит.

Я помню, что воцарилась звенящая тишина. Но глава «Роскосмоса» Юрий Борисов быстро взял ситуацию в свои руки. «Неприятно, но некритично», — сказал он. Сработала автоматика, ракета не взлетела — так бывает. Устранили все за несколько дней. Кстати, об информации. В интернете в тот день мгновенно появилось заявление от НАСА, где была названа неверная причина поломки, а отдельные телеграм‑каналы поспешили анонсировать, что таких событий не было чуть ли не за всю историю полетов. Зачем, спрашивается, нагнетать? И почему в НАСА, например, не рассказали о том, что даже старт известного аппарата Crew Dragon переносился, и не раз? Вопрос риторический. Марина поразила мудростью в те сложные минуты. «Все, что ни делается, — все к лучшему», — сказала космонавт. Резервный старт назначили через день, и он был не менее волнительный. Среди «космического пула» — так назвали себя журналисты, освещающие полет, — даже ходила шутка, что, если и сейчас не взлетит, мы пойдем на помощь Марине толкать ракету. Но не пригодилось. 23 марта в 15:36 полет состоялся. Теперь я ни с чем не перепутаю тот самый рокот космодрома, о котором поют «Земляне».

Фото БЕЛТА

Скажу честно, позже, как и многие белорусы, высматривала в ночном небе МКС, пока Марина была на орбите. И у меня получилось ее увидеть! Маленькая точка‑звезда, которая очень быстро перемещается по небосклону. И в ней наша Марина. К счастью, целая и невредимая.

Такой же мы ее увидели и при посадке. Когда над Казахстаном раскрылся парашют, я заплакала, хоть и смотрела трансляцию в маршрутке среди десятков людей. Из обугленной части «Союз МС‑24» появляется Олег Новицкий, позже — Лорел О’Хара, и вот она, наша Марина. Уставшая, что понятно, но счастливая донельзя. «Беларусь, спасибо за поддержку», — первое, что сказала космонавт. Слова, которые запомнятся белорусам наравне с гагаринским «Поехали!».

ФОТО РЕЙТЕР.

Поддержка нашего народа, и ­Президента особенно, бесценна. Глава государства переживал за Марину как за собственную дочь. Это подтверждали нам неоднократно и ее родители. А белорусы показали свою любовь не только во время старта и посадки, но и горячо встретив девушку вчера утром в аэропорту.

Секретарь БРСМ БГУ Алексей Пикус отметил особую важность события: 

— Мы гордимся, что наша соотечественница покорила космос! А сегодня особенно радостно застать момент ее возвращения на родную землю. Наш студенческий актив искренне поздравляет Марину Василевскую с успешным выполнением поставленной задачи.

Победительница конкурса «Мисс Минск — 2023» студентка БНТУ Надежда Толстикова добавила:

— Когда прошел запуск и Марина полетела в космос, нас переполняли эмоции. Мы пытались пропитаться моментом, чтобы сохранить его в памяти, хотя до конца и не понимали всю историческую значимость события. Только когда прилетели домой, переспали с этой мыслью, пришло осознание, что мы стали частью истории. Сегодня, встречая Марину Василевскую, испытываем самые сильные эмоции. Встречать первого белорусского космонавта дома, на родной земле, невероятно почетно.


Не смогла сдержать слезы, когда Марине Василевской ­Президент вручил звезду Героя Беларуси. Нас, «космический пул», пригласили во Дворец Независимости, чтобы мы своими глазами увидели эту церемонию. Конечно, никто и не сомневался, что Василевская будет удостоена такого высокого звания. Глава государства произнес речь, пригласил Марину для награждения. И за эту минуту, пока она шла, вспомнилось буквально все: ее первые космические шаги и комментарии, волнения, опасения... Полгода прошли как один день. Заплакала и сама космонавт. А где уж нам удержаться?

Разумеется, у меня промелькнула мысль, что я же профессионал, надо держаться. Но не в этот раз. Полет первого космонавта Беларуси на МКС — это не просто огромное историческое событие для нашей страны. Это время, когда вся страна от мала до велика стала одним целым и поддерживала, переживала за успехи своих. В каждом доме, как и говорил ­Президент, знают, кто такие Василевские. И, я уверена, так же плакали от счастья, когда услышали о высокой награде космонавта. Мы, белорусы, за своих стоим горой. И именно поэтому даже такие высокие достижения, как космос, нам по плечу.

krush@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter