В Минспорта озвучили семь ключевых направлений для развития туризма между Беларусью и Россией

Семь ключевых направлений для развития туризма между нашей страной и восточной соседкой озвучил заместитель министра спорта и туризма Олег Андрейчик во время Второго российско-белорусского туристического конгресса, проходящего в Минске. 


Замминистра напомнил, что в ноябре прошлого года между Минэкономразвития России, Минэкономики и Минспорта и туризма было подписано соглашение о детальном выстраивании сотрудничества в развитии туризма двух стран. 3 апреля 2024-го в Москве прошло первое заседание совместной рабочей группы по развитию туризма. 

– И этот орган рабочий. Думаю, туда поступят многие предложения, которые в том числе на этом форуме будут озвучены, мы обязательно их аккумулируем и рассмотрим, – обратил внимание Олег Андрейчик. – Учитывая, что пленарное заседание посвящено теме развития туротрасли и вопросам гармонизации законодательства, хочу озвучить семь, на мой взгляд, важных направлений, над которыми мы должны поработать. 

Первое касается необходимости унификации законодательств двух стран в сфере туризма, синхронизации нормативно-правовой базы, в том числе локального характера, для снятия препятствий в развитии бизнеса в туристической сфере. Второе – развитие транспортной доступности регионов двух стран, в том числе открытие новых авианаправлений и появление сети железнодорожных маршрутов, в том числе туристических поездов.


Об этом мы много говорим. Скажу, что сегодня с Беларусью авиасообщением связаны 16 регионов России. Много это или мало? Конечно, мало, если мы говорим о комплексном развитии туризма. Мы видим, что запрос гораздо больше. И, по мнению Министерства экономического развития России, потребность в авиасообщении с Беларусью более 30 регионов высказали. Кроме того, к сожалению, мы пока не восстановили железнодорожные маршруты, которые существовали до 2020 года, над этим нам нужно работать. Туристические поезда и так далее – за этим будущее. Не будет логистики – не будет тех потоков, которые мы ожидаем, – акцентировал Олег Андрейчик.

Также важна реализация совместных проектов в сфере туризма, в том числе в рамках соглашения о взаимном признании виз, которое ратифицировали Минск и Москва. Сейчас, по словам замминистра, технически отрабатываются между ведомствами двух стран вопросы начала действия этого соглашения. Четвертое направление деятельности – реализация совместных мероприятий по привлечению инвестиций в туристическую сферу двух стран. В частности, необходимо создать банк данных инвествложений на территории двух государств, разработать меры стимулирования инвесторов. Еще одно направление для взаимодействия касается подготовки кадров для туристической сферы, выработки единых профессиональных стандартов, синхронизации учебных программ, обмена опытом и практиками, постоянного взаимодействия высших и средних учебных заведений. Шестой вектор лежит в части реализации совместной отраслевой маркетинговой политики. Проводником могут стать союзные туристические информационные центры. 

Причем со Смоленска мы можем начать. Несмотря на то что информация доступна и в интернет-сегменте, в мировом туризме ТИЦ пока онлайн-пространство не заменило, – акцентировал замминистра. 

Напомним, накануне Олег Андрейчик рассказал, что первый туристический информационный центр Союзного государства начнет работу в Смоленске не позднее 2025 года. Для белорусской стороны он важен потому, что сможет анонсировать на российской земле значимые события, которые происходят в нашей стране. Плюс там будет представлен потенциал регионов. 


Седьмое направление для взаимодействия турсфер двух стран – синхронизация подходов в области статистики и обмена отраслевыми данными. По словам представителя Минспорта, только понимая логистику развития отрасли, можно выстраивать стратегии.

– Будем вместе с российской стороной отрабатывать эти направления, – резюмировал Олег Андрейчик. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter