Екатерина Забенько – о преданности профессии, женской дружбе и юморе, который спасает в любой ситуации

Екатерина Забенько: «Я счастлива, что живу в стране, где мой ребенок вырастет патриотом»

Ведущая телеканала СТВ Екатерина Забенько смеется, что помнит время, когда кнопки были большими, камеры — неподъемными, интервью записывали на магнитофоны, а героям материалов звонили из уличных таксофонов. С телевидением в целом и с СТВ в частности у Екатерины сложились самые прочные и долгие отношения — почти четверть века! Цифрам ведущая, кажется, не верит: неужели и правда прошло столько лет? Хотя если начать перечислять проекты, к которым Катя в разные годы имела отношение, список получится весьма солидный. В эти дни все ее внимание сосредоточено на «Большом городе» — программе для тех, кто не имеет возможности и времени записаться на прием к чиновнику, но хочет получить информацию из первых уст и оставаться в курсе столичной жизни. После одного из эфиров поговорили с ведущей о преданности своей стране и профессии, женской дружбе, патриотизме и юморе, который спасает в любой ситуации.

— Когда коллеги в шутку называют вас «наша легенда» — обижает или, наоборот, вызывает чувство гордости?

— Честно? Мне сложно ассоциировать себя с легендой. Это совсем другая величина, стаж, вклад в профессию и, наверное, все‑таки возраст. Я пока не собираюсь на пенсию, чтобы почивать там на лаврах. В повседневной работе на телевидении тоже не до звездной болезни. А с коллегами мы на равных, как мне кажется. Я вижу огромное количество талантливых журналистов и телеведущих, которые гораздо моложе меня, но их профессио­нализм и талант превосходят мои достижения уже сегодня. Но уважение коллектива, которое, безусловно, есть, мне очень приятно!

— Вы были свидетелем трансформации телеканала, автором многих передач, их лицом, продюсером, ведущей, руководителем… Ведете счет проектам и программам, к которым приложили руку?

— Это десятки проектов! Что я только ни делала: и по крышам лазила, и песни пела, и таланты искала, и участвовала в телевизионных скандалах, интригах, расследованиях. Даже в космос отправляла новости! Чаще всего вспоминаю проект «У парадного подъезда» — цикл передач об истории и архитектурных особенностях разных известных зданий: от Дома Правительства до Национальной библиотеки. ­Факты, которые мне удавалось заполучить, были действительно эксклюзивными, взятыми не из интернета, а из архивов и докумен­тов. Тем и были ценны. Сейчас ими пользуются все желающие, они давно разлетелись по сайтам, их репостят десятки авторов. Эту программу могу назвать и самой любимой. По концепции, которую сама же и придумала, помимо интерьеров и особенностей архитектуры, я показывала зрителям крыши, чердаки и подвалы этих зданий. Результат этой работы — огромное количество впечатлений, множество раскрытых секретов и новых историй. А еще несколько испорченных пар обуви и верхней одежды. Вещи с трудом выдерживали постоянные перемещения по крутым лестницам. За время съемок проекта я побывала на крышах около 30 зданий. Помню, что во время прогулок по подвесным конструкциям спортивного комплекса «Футбольный манеж» и «Минск‑Арены» было особенно страшно. Казалось, можно задеть головой воздуховод или светильник. Но по технике безо­пасности меня почти никогда не выпускали из виду сопровождающие. А страшнее всего было на театральных колосниках. Особенно деревянных. Пару раз я оступалась, а ведь это еще хуже, чем решетка в метро. Между досками может застрять не только каблук — вся нога! Но желание увидеть и показать зрителям легендарные закутки всегда оказывалось сильнее страха.

— Помню вас когда‑то репортером в «Большом городе», а сегодня вы уже ведущая и лицо проекта. «Большой город» — это по любви, получается?

— У нас с моей, как вы правильно отметили, «большой любовью» случались перерывы в «отношениях». Я была его первой ведущей. Затем программа перешла в руки других талантливых людей, каждый из которых вносил в нее свой вклад. Но «Большой город» всегда возвращался ко мне. Менялись студии, должности руководителей, которые отвечали за разные сферы жизни столицы, мы вместе наблюдали за изменениями в городской среде...
За эти годы наш любимый Минск стал намного красивее, современнее, в нем появилось огромное количество новых зон отдыха, парков, скверов. Строятся жилье, дороги, развивается инфраструктура. На новый уровень вышли медицина, образование, туристическая и спортивная сферы…
Мы уже с трудом успеваем рассказывать зрителям обо всех новшествах столицы, но стараемся ничего не упустить. Очень приятно, что на мою просьбу выступить на ток‑шоу экспертами руководители комитетов и управлений Мингорисполкома, Мингорсовета всегда соглашаются, если не заняты. Причем для этого достаточно позвонить и коротко обрисовать тему. В моей записной книжке не менее сотни экспертов, к которым я могу обратиться практически в любое время.

— Вы активно ведете страницу в Instagram, много и часто рассказываете о работе, но практически не афишируете личную жизнь. Защищаете таким образом личное пространство?

— Какая личная жизнь, когда работаешь на телевидении? А если серьезно, то я ее не афиширую, чтобы не портить себе настроение неадекватными комментариями от хейтеров. Я за юмор и позитив, где «несогласным» нечего мне возра­зить. Хотя в своих постах и историях ориентируюсь на добрых людей, которых намного больше, чем негативно настроенных подписчиков.

— В 2020‑м, во время информационного хаоса, вас травили в соцсетях, писали гадос­ти, угрожали… Сейчас вы можете об этом спокойно говорить? Простили обидчиков?

— Не простила. Потому что не верю, что они сделали правильные выводы. Многие затаились и ждут своего часа. А реванша не будет.
За эти годы мы стали сильнее. Беларусь смогла доказать всему миру, что только суверенитет и независимость могут спасти страну от войны и нападок извне. А наш ­Президент показал, на что способен, чтобы защитить свой народ. Сегодня я чувствую себя в полной безопасности на родной земле.
 Лично я пережила тот период травли, хотя это далось непросто… Но это была прекрасная прививка, которая защитила и выработала иммунитет от «микробов», вдруг ощутивших собственную значимость.

— При этом даже после всего пережитого вы остались верны своей профессии, телеканалу, стране. Почему не изменили? Кто и как помог сохранить веру в то, что вы все делаете правильно?

— Мне было странно в августе 2020‑го получать сообщения с критикой: мол, Катя, что с тобой случилось, почему ты поддерживаешь действующую власть и не увольняешься? Ты же такая правильная и хорошая! Меня шокировали эти вопросы! Что со мной случилось?! Это что с вами случилось?! Многие из тех, кто предал страну, еще вчера бок о бок работали со мной на государственных каналах, с радостью пользовались всеми благами, которые предоставила им Беларусь. Я всю свою профессиональную жизнь говорю с экрана о развитии страны, о мире и созидании. Так с чего я вдруг должна отказаться от этих слов?
Я верю в то, что победа на стороне правды. Я всегда знала, что сила и мудрость нашего ­Президента выведут страну из сложной ситуации. Так и произошло.
— Если полистать ваши соцсети, можно заметить, что вас связывают близкие и теплые отношения с Натальей Надольской. Дружба между двумя известными медийными личностями, получается, существует?

— Жизнь объединила нас еще на первом курсе университета. Одна парта, один канал, один кабинет, соседние рабочие места… Так что сопротивляться было бесполезно. А если серьезно, произошло то редкое стечение обстоятельств, которое позволяет нашей дружбе длиться больше четверти века. Одна профессия, общие взгляды, схожие принципы, но при этом разные вкусы на мужчин. Мы вместе пережили сложные времена, радости, победы, награды и достижения. Вместе крестили детей и встречали друг друга из роддома. А еще мы часами можем болтать обо всем и понимаем друг друга с полуслова. Важно встретить в жизни такого человека, потому что сегодня с друзьями большая напряженка.

— Видела вас с сыном в парке накануне Дня Победы. Как воспитываете в Савелии патриотизм?

— Патриотизм важно показывать, тогда он воспитывается самостоятельно. Савелий наизусть знает гимн Беларуси, я этим горжусь, потому что не заставляла его учить. Приятно, что патриотическое воспитание начинается с детского сада, продолжается в школе. Практически в каждом учебном заведении есть экспозиции, где можно узнать об истории страны.
Мы действительно счастливые люди, потому что чтим традиции, можем выражать свою гражданскую позицию, посещать места памяти.
Мои знакомые из прибалтийских стран, у которых есть белорусские корни, планируют переезжать в Минск именно для того, чтобы их дети не столкнулись с «европейскими ценностями» в образовании. Мечтают, чтобы они росли в здоровой среде, где роль папы и мамы никогда не подвергнется никаким сомнениям и не будет заменена на пронумерованных бесполых родителей. Я счастлива, что живу в стране, где мой ребенок вырастет патриотом.
Предложить свою тему в «Большой город» могут все желающие. Для этого оставьте сообщение на сайте ctv.by c пометкой «Большой город» или позвоните по телефону (8‑017) 290‑66‑00.
leonovich@sb.by