Надпись на часах помогла поисковику из Калинковичей узнать личность героя

Время памяти

На необычный экспонат краевед и руководитель военно-исторического клуба «Калинковичско-Мозырский «Поиск» историко-патриотического объединения «Будем помнить» Евгений Сергиенко наткнулся в музейной комнате средней школы № 5 Калинковичей. Эти детали старых карманных часов нашли когда-то в ближайшем лесу местные ученики. На корпусе осталась полустертая надпись, но и она рассказала о том, как уроженец далекого Уссурийска освобождал белорусские земли.

Еле различимая надпись на корпусе часов смогла рассказать о судьбе героя.

Боевое крещение сибиряков

На увиденном в школьном музее экспонате поисковика со стажем Евгения Сергиенко заинтересовало клеймо «1-й ГосЧасЗавод. Москва. СССР». Это обозначение Московского часового завода имени Кирова, который в 1930—1940-х выпускал различные марки часов и даже такой их наградной вариант. А на внутренней стороне крышки была выцарапана надпись «Брянский фронт 26.4.43. Путенко Б.».

— Я задумался: кто он? Почему одна из деталей с надписью «Николаев» явно не подходит к основным и видно, что она от других часов? — вспоминает поисковик. — Может, тот, кто их оставил или потерял в лесу, был часовым мастером и свою работу вспоминал и на войне в затишье между боями?

Борис Степанович Путенко,
красноармеец, старший лейтенант,
связист.
Евгений Сергиенко изучил электронные архивы. Нашелся один человек с такими данными: гвардии старший лейтенант Борис Степанович Путенко, командир взвода связи 2-го стрелкового батальона 1321-го стрелкового полка 415-й стрелковой дивизии. Он родился в 1923 году в Ворошилове (сейчас это Уссурийск). Призвали молодого человека 5 мая 1941-го. Пока он проходил военную подготовку, началась война...

— В сентябре в районе станции Раздольная Уссурийской железной дороги началось формирование 415-й стрелковой дивизии, — рассказывает Евгений Сергиенко. — Комплектовалась она строителями Комсомольска-на-Амуре, угольщиками Сучана, жителями Приморья и Приамурья. 21 сентября 1941 года весь личный состав дивизии принял торжественную присягу, а ровно через месяц дивизия получила приказ об отправке на фронт.

Боевое крещение сибиряков произошло в ночь на 13 ноября 1941-го. 1321-й полк возле деревни Романовка вступил в бой с 263-й пехотной дивизией вермахта, не дав ей перерезать шоссе Москва — Серпухов. Борис Путенко участвовал в контрнаступлении под Москвой, освобождал Мядынь, в апреле 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской операции его дивизия помогала выйти из окружения 33-й армии. От рядового до старшего лейтенанта дослужился Борис Степанович.

Дошел до Берлина

Дивизия с боями прошла от Москвы между Брянском и Орлом по направлению на Черниговщину. В этих боях на Брянском фронте, возможно, и был отмечен Борис Путенко командованием наградными часами, а может, кто-то из сослуживцев сделал ему подарок, рассуждает поисковик. В журнале боевых действий за апрель 1943-го пишется, что дивизия находилась на рубеже Тульской и Брянской областей в районе реки Вырки, но на дату 25—26 апреля боевой активности не зафиксировано.

А вот 2 августа 1943 года в Орловской области Путенко был тяжело ранен. После лечения Борис Степанович продолжил службу в родной дивизии в составе 1-го Украинского фронта, а потом одним из первых ступил на белорусскую землю. Его дивизия как часть 61-й армии 1-го Белорусского фронта в районе Комарина форсировала реку Днепр, участвовала в освобождении Хойников, Наровли, Ельска, областного центра Полесской области — Мозыря. В один день с Мозырем свободными стали и Калинковичи.

— В этих боях с декабря 1943-го по конец января 1944-го Борис Степанович проявил такой героизм, что командование оценило подвиги тремя орденами! — делится Евгений Сергиенко и цитирует один из наградных листов: — «29 декабря 1943 года группа разведчиков 2-го стрелкового батальона отправилась на разведку с целью захвата контрольного пленного. Для выполнения этой задачи нужна была связь разведчиков с командиром взвода связи. Товарищ Путенко взял на себя ответственную задачу тянуть связь в тыл врага. Несмотря на трудности и опасность, эта задача была выполнена. Путенко все время поддерживал связь со своими подразделениями, смело исправлял линию и вовремя передавал замыслы противника об атаке. Связь давала возможность отбить контратаку без потерь и захватить пленными пять немецких солдат».

Два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени не станут единственными наградами бойца. Впереди у него еще вся Беларусь, освобождение Каунаса, Риги, Лиепаи, Клайпеды, Варшавы, взятие Берлина и Победа, о которой он узнал на Эльбе. А пока, в марте 1944-го, под Калинковичами части дивизии ожидали эшелоны. Возможно, тогда перед отправкой, перебирая имущество, Борис Степанович и потерял детали часов, которые через много лет у большой старой сосны подо мхом случайно найдут калинковичские школьники.

Дерево в честь прадеда

Но какое значение для бойца имели эти часы и почему детали были от разных устройств? Евгений Сергиенко провел в соцсетях немало времени, но отыскал в Уссурийске родственников Путенко. Его сын Сергей Борисович рассказал, что память об отце, который ушел из жизни в 2001 году, хранят свято, поделился фотографиями молодого бойца и пролил свет на его довоенную жизнь. Оказалось, что в 15 лет Борис Степанович поступил на обучение в артель «Трудобъединение», где и стал мастером по ремонту часов! Так что совсем не удивительно, что даже во время войны при нем были разные детали. Возможно, с ремонтом он помогал и сослуживцам.

Сергей Путенко и Эрнест Путенко с портретом красноармейца, старшего лейтенанта, связиста Бориса Степановича Путенко.

В артели он работал и после войны, а потом обучился на ювелира и с этой профессией не расставался до последних своих дней. Каждый год 9 Мая Сергей Борисович с супругой и внуками идут вместе в составе Бессмертного полка с портретом своего героя. Старший внук, суворовец Эрнест, решил стать военным, чтя подвиги героического прадеда. Правнуки в городском парке на аллее в День Победы посадили деревце в память о Борисе Путенко. А теперь память о нем будет жива и на белорусских землях, для освобождения которых он сделал немало.

Тысячи километров расстояния и разница в часовых поясах не помешали и нам связаться с Уссурийском. Сергея Борисовича история о найденном обладателе часов очень тронула:
— Нам очень приятно, что Беларусь делает так много для того, чтобы молодое поколение знало и помнило о войне, о своих героях, которые делали тяжелую и смертельную работу по освобождению страны.
Огромное спасибо вам и всему белорусскому народу за сохранение памяти о советских воинах. У меня подрастает младший внук, я знаю, что и он тоже будет помнить о своем прадедушке, о том, что его боевой путь проходил через Беларусь на Берлин.

valchenko@sb.by