Основная функция «Белой Руси» — консолидация гражданского общества

Объединять усилия

РОО «Белая Русь» сегодня — это не только сплоченная группа инициативных патриотов, способных на выполнение задач любой сложности, но и полноправный участник главного органа народовластия страны. В работе VII Всебелорусского народного собрания приняли участие 80 делегатов от этого общественного объединения. Среди них — ректор Гродненского государственного медицинского университета Игорь Георгиевич Жук, на протяжении пяти лет возглавлявший областную организацию «Белой Руси». Корреспонденты «НГ» встретились с ним в рамках нашей традиционной рубрики и поговорили о работе с молодежью, формировании активной жизненной позиции и особенностях деятельности региональной организации.

Осознавать ответственность

— Игорь Георгиевич, как формировалась ваша активная гражданская позиция?

— Я родился в горпоселке Острино Щучинского района, там же пошел в школу. Когда был в третьем классе, отца, работавшего в системе потребкооперации, с повышением перевели в Островец. Это сейчас там город атомщиков с развитой инфраструктурой, а тогда говорили: «Островец — свету конец». Из-за отдаленности и плохих дорог ехать туда из Гродно нужно было почти восемь часов. За мое становление в школьные годы я благодарен родителям, учителям и друзьям. Наш класс был очень активным. Мы успевали все: были спортсменами, общественниками и хорошо учились. Здесь нельзя не отметить огромную роль и авторитет комсомольской организации. Как мы стремились попасть в ее ряды, как готовились к вступлению, с какой гордостью носили на груди комсомольский значок! Право на него имели в первую очередь те, кто не словом, а делом доказал свою активную гражданскую позицию. Мы знали, что за нами, лидерами и активистами, стараются тянуться в учебе и добрых делах остальные ребята. Осознавали ответственность и старались показывать хороший пример во всем.

— Легко ли определились с будущей профессией? Почему выбрали медицину?

— Папа хотел, чтобы я работал в строительной отрасли. Доводы были простые: возводимые здания — осязаемый результат работы, который останется на десятилетия, а может, и на века. А мама хотела, чтобы я стал медиком. Но определяющую роль сыграли мой одноклассник и пример его отца, который был прекрасным врачом, хорошо известным на Островетчине. Начиная с восьмого класса я стал готовиться к поступлению в медицинский вуз. Репетиторов в то время не было, поэтому учились сами. На каникулах наберем с другом учебников и конспектов, на велосипеды — и в лес. Там экзаменовали один другого по химии, биологии, физике. Поступили оба: друг в Минский, а я в Гродненский медицинский институт.

Основная функция

— В дальнейшем судьба приготовила вам научную стезю. Как вы на нее ступили?

— После окончания вуза я искренне хотел стать районным врачом. Собирался вернуться в Островец и работать там хирургом. Но мест не оказалось. В результате был распределен в интернатуру Минской областной больницы, где прошел очень интенсивную практику в качестве хирурга. Позже работал в Логойской ЦРБ, но непродолжительное время, поскольку ректор тогда еще Гродненского мединститута Дмитрий Маслаков пригласил меня на кафедру оперативной хирургии. Здесь я проработал почти 30 лет. Был ассистентом кафедры, позже стал кандидатом наук, доцентом, защитил докторскую диссертацию, стал профессором, занимал должность первого проректора. А в 2009 году был назначен на должность заместителя председателя Гродненского облисполкома, курирующего социальную сферу. В 2014-м меня выбрали председателем Гродненского областного Совета депутатов, а в 2022 году я вернулся в альма-матер в качестве ректора.

— С какими обстоятельствами связано появление в вашей жизни «Белой Руси»?

— В 2004-м было организовано Гродненское областное объединение, через несколько лет оно стало республиканским. Я вступил в его ряды в 2007 году. Перед тем как присоединиться к общественному объединению, мне необходимо было в первую очередь ознакомиться с его целями и задачами. Я увидел, что основная функция «Белой Руси» — консолидация гражданского общества. В организацию входят руководители и простые труженики. Они озабочены будущим своей страны, готовы в первых рядах защищать и отстаивать государственные интересы. А самое главное, что основная инициатива «Белой Руси» направлена на объединение нашего народа и воспитание подрастающего поколения.

Отстаивать правду

— Насколько мне известно, в то время, когда вы были председателем областной организации «Белой Руси», реализовано немало интересных проектов для молодежи.

— Одним из них стало проведение слета выпускников вузов региона. Мы собирали ребят и выезжали в районы, знакомили их с условиями работы. Ведь не секрет, что многие дипломники плохо представляют себе, что их ждет в глубинке после распределения. И когда, например, медики приезжали в участковую больницу и убеждались в том, что там созданы хорошие условия, есть современное оборудование, компетентный персонал, видели собственными глазами комфортные квартиры, где им предстояло жить, понимали, что удобное транспортное сообщение позволяет им при желании выезжать в город, узнавали уровень заработной платы, они уже делали на распределении осознанный выбор. Мы поняли, что осуществили важное и нужное дело. Вот таким был один из проектов, прошедших под флагом «Белой Руси». В целом же их было очень много.

— Одна из задач, которые ставит перед собой общественное объединение, — активное участие в электоральных кампаниях. Что стоит за этими словами?

— Члены нашего учреждения входили в состав участковых комиссий, были наблюдателями. Мы вместе прошли непростые времена, когда нам приходилось отстаивать правду перед теми, кто хотел очернить происходящие здесь процессы и писал своим заграничным шефам небылицы об избирательной системе Беларуси. Считаю, что именно наша несгибаемая позиция, основанная на поддержке принципов президентского стратегического курса развития страны, сделала «Белую Русь» мощным общественным объединением, которое сегодня насчитывает 230 тысяч членов.

Повод для гордости

— В этом году исполняется 20 лет со времени создания в Гродненской области объединения «Белая Русь». Можно ли сейчас подвести промежуточные итоги?

— Мы много и плодо­творно работали. Не для галочки, а потому что видели, что приносим пользу стране и людям. Мы проводили мониторинги законодательных актов, наблюдая за правоприменительной практикой в Гродненской области, организовывали встречи для людей в общественных приемных, проводили патриотические акции и другие мероприятия. Сделано немало. Нам есть чем гордиться.

Единый организм

— Как вы оцениваете создание политической партии «Белая Русь»?

— Это закономерный этап развития такого авторитетного общественного объединения. У меня не было сомнений в том, что это необходимо. Более того, я вносил предложение, чтобы окончательно реорганизовать общественное объединение в партию, полностью перейдя в политическое русло и оставив реализацию общественных инициатив другим уже существующим либо вновь создаваемым субъектам гражданского общества. Но раз уж партия и общественное объединение остались единым организмом, считаю, что самой важной задачей «Белой Руси» было и остается вовлечение как можно большего количества людей в активную общественную жизнь. Делать это необходимо для того, чтобы как можно меньше оставалось тех, кто считает, что от них ничего не зависит. «Белая Русь» своим примером доказывает: от каждого человека зависит то, как мы будем жить в нашей стране. Все мы хотим одного и того же: благополучия, мира, безопасности, развития. Но для того чтобы так было и оставалось впредь, каждому нужно внести свою лепту, объединять наши усилия.

charovskaya@sb.by