Ведущая «Беларусь 5» Анна Кузьмич — о конкуренции, хейте и несостоявшейся карьере кикбоксерши

Анна Кузьмич: «Все ограничения делают наших атлетов только сильнее. Мы никогда не сдадимся и еще покажем себя миру»

Ведущую спортивного канала «Беларусь 5» Анну Кузьмич мы перехватили после прямого эфира популярного утреннего шоу «Добрай ранiцы, Беларусь!». Без паники, родную пятую кнопку на первую Анна пока еще не променяла. Как оказалось, в прямом эфире любимой программы выступала ее старшая дочь Милана — пела вместе с другими воспитанниками вокальной студии при продюсерском центре «СПАМАШ». Сама ведущая к выходу в информационное пространство пока только готовится: ее эфир «Спорт‑центра» смотрите на канале ближе к вечеру. В перерыве между обязанностями домашними и делами спортивными мы поговорили с Анной про нечестную конкуренцию, альтернативу Олимпийским играм, хейт в соцсетях и ее несостоявшуюся карьеру кикбоксерши.

— Анна, как вы отпраздновали 9 Мая? Кого вспоминали в этот день?

— Праздник прошел по‑семейному душевно и тихо. Посмотрели по телевизору трансляцию вечернего концерта, вспомнили моего прадедушку Ивана Ивановича. Вообще, в детстве День Победы всегда ассоциировался у меня исключительно с ним. 9 мая мы забирали прадедушку из Березы, привозили в Минск, долго гуляли вместе по проспекту. На выход он всегда надевал парадный китель с медалями и орденами, к нему часто подходили совершенно незнакомые люди, дарили тюльпаны... Когда его не стало, из моей жизни ушло что‑то большое и светлое. Безусловно, в День Победы внутри у меня по‑прежнему тепло, мы благодарны нашим ветеранам за то, что живем под мирным небом, но теперь 9 Мая мне словно чего‑то не хватает…

— А как вы воспринимаете события, происходящие сейчас в большом спорте?

— Для нас, спортивных журналистов, все, что происходит в последние годы с нашими атлетами, — это боль и потрясение. Потому что нарушен главный принцип международного олимпийского движения: спорт должен оставаться вне политики. Ведь именно спорт всегда объединял людей, мог положить конец конфликтам. Более того, даже войны останавливали, чтобы провести спортивные мероприятия! Поэтому происходящее сейчас в мире спорта меня сильно огорчает. Многие спортсмены посвящают жизнь любимому делу. И каково им сегодня, не могу даже представить... Я беру много интервью, общаюсь с ребятами, спрашиваю их о детстве. И каждая вторая история — о борьбе с собой, преодолении препятствий.
Они многое прошли, чтобы иметь возможность представлять свою страну, выступать под Государственным флагом. А сейчас их этого права лишили. Обидно? Да.
Справедливо? Нет, конечно. Но наших атлетов все эти ограничения делают еще сильнее. Мы никогда не сдадимся и еще покажем себя миру. Увы, но белорусские спортсмены пока не могут выходить под своим флагом на Олимпийских играх.

— Как вы, кстати, относитесь к тому, что в последние годы появилось огромное количество новых зрелищных соревнований: от Игр стран СНГ до недавних, совсем свежих Игр будущего?

— Это потрясающе! Когда в отношении белорусских и российских спортсменов начали выдвигать абсолютно несправедливые обвинения и санкции, первое время новости были не такими насыщенными. Но, к счастью, это продлилось недолго. Сводка новостей начала потихоньку наполняться. Первыми громко заявили о себе как раз таки Игры стран СНГ, которые в прошлом году принимал Минск. Чуть позже началось уже уверенное движение, много стартов разного уровня появилось в России. Тогда мы много рассуждали о том, что нашим спортсменам не хватает международной практики. И вот, пожалуйста: дружественные нам государства собрались и организовали свои соревнования, ставшие по‑настоящему глотком свежего воздуха.

— У вас есть любимцы в белорусском спорте? За кого особенно болеете?

— Раньше часто думала над этим вопросом. Обычно я задаю его гостям нашей студии: тренерам и спортсменам. Почему‑то всегда интересно, занимаются ли они другими видами спорта, следят ли за кем‑то из коллег. В то же время всегда ловила себя на мысли, что, если вдруг меня попросят выделить какой‑то вид спорта, не смогу этого сделать. Поэтому отвечу вам так: я болею за Беларусь. И, кстати, всегда поддерживаю в первую очередь тех, кто проигрывает. Силой мысли мне хочется придать им уверенности, как‑то помочь. Мне интересно наблюдать не за какой‑то конкретной командой, а за самой спортивной борьбой и конкуренцией. В общем, так и напишите: болею за спорт!

— Хорошо, давайте тогда так: кто из спортсменов произвел на вас самое сильное впечатление? Очаровал, удивил или, может быть, вдохновил?

— Если говорить о том, кто особенно запомнился, то это Анатолий Анатольевич Капский. Человек‑глыба, человек‑легенда. Как‑то мне нужно было организовать с ним интервью. Коллеги в один голос утверждали: это тяжело, сложно и чуть ли не невозможно. Я действительно сначала пыталась действовать через его помощников, долго согласовывала вопросы... А потом узнала его личный номер и решила рискнуть. Позвонила, как сейчас помню, около восьми утра. Представилась, рассказала, что мне нужно. И услышала в ответ: «Приезжайте через два с половиной часа». Мы приехали, я с ним разговорилась. И оказалось, что это человек действительно необычайный во всем, настолько он меня очаровал и растрогал. Я была готова увидеть очень закрытого, никого не пускающего в свою душу футбольного функционера. А он как‑то очень быстро и сразу раскрылся, рассказывал нам про футбол, ребят, арену… В общем, все, чего я так боялась, не произошло. Более того, в конце беседы Капский сказал: «Вот вы все думаете, что я злой и строгий, но я просто вынужден играть эту роль». У меня было много разных шикарных собеседников, но Анатолий Анатольевич навсегда в моем сердце.

— Анна, а сами вы спортом занимаетесь?

— А вы думали, я только рассказывать про него могу? Но если серьезно, я семь лет посвятила кикбоксингу. Дело в том, что у меня есть брат‑двойняшка.
Как и все дети, мы очень любили драться в детстве. Однажды папе это надоело, он взял нас за руки и отвел на кикбоксинг. Нас сразу поставили вдвоем на ринг: «Давайте, покажите, на что способны». Побить друг друга мы так и не смогли, но я осталась в кикбоксинге.

И до сих пор для меня это один из самых удивительных видов спорта.

— Почему тогда не начали профессиональную спортивную карьеру?

— Потому что я всегда совмещала спорт с творчеством. Долго танцевала в ансамбле «Ровесник», параллельно училась в музыкальной школе. Мне все и везде хотелось успеть, поэтому музыкальную школу пришлось оканчивать экстерном. В нашем клубе кикбоксинга, кстати, я была одной‑единственной девочкой, так что внимания мне там хватало. Но творчество в конце концов пересилило. Очень хотела поступить на театральный факультет. Поэтому оставила кикбоксинг и начала готовиться к карьере актрисы. Решила поступать в театральный класс: так потом было легче пройти вступительные экзамены в академию искусств. И я действительно поступила в театральную школу, но вмешались родители: мол, ну что это за образование? Пришлось пойти в лицей БГУ. После его окончания поступила на журфак, и уже здесь, что называется, профессия меня нашла. Судьба сложилась так, что я попала на «Беларусь 5». Мне кажется, в игру тогда вступил закон притяжения. Мы с телеканалом притянулись друг к другу. И по‑прежнему я каждый день хожу на работу с мыслями о том, как же мне повезло. Лучшего коллектива и лучшей атмосферы, поверьте, не существует.

— Некоторое время назад вы закрыли от посторонних соцсети. Это из‑за обрушившегося на вас хейта в 2020‑м?

— Начну с того, что многие мои коллеги ведут свои страницы в Instagram как рабочие. Для меня же соцсети — это скорее такой памятный альбом, где я публикую личное и только свое. Закрыть страницу мне действительно пришлось после событий 2020‑го, когда стало слишком много негативных сообщений и комментариев. А я такой человек, который все близко принимает к сердцу, нервничает, переживает. Закрыла страницу, и стало намного проще.

— Почему не поддались на провокации?

— Да у меня и мыслей таких не было! Не знаю, что должно произойти, чтобы я ушла с «Беларусь 5».

— Много друзей тогда потеряли?

— Некоторые ушли из моей жизни, да. Но, вероятно, так должно было произойти. Разошлись и разошлись. Такие «друзья», значит, были.

— Дочерей Милану и Марьяну уже отдали в какой‑нибудь спорт?

— Милана, как вы помните, у нас больше по творчеству. А вот Марьяна пока в поиске. Плавает, пробует гимнастику. Думаю, однозначно пойдет в спорт, правда, пока не знаю в какой. Но точно не в кикбоксинг! Кстати, я сама сейчас распробовала ходьбу. Каждый день хожу по 10 километров минимум. Более того, не лягу спать, если не выхожу все, что запланировала. До завтрака обязательно стараюсь делать по 4 — 5 км. У нас собаки породы алабай, так что долгие прогулки — это не проблема. Еще я плаваю, занимаюсь в тренажерном зале, но могу с уверенностью утверждать, что самое лучшее для фигуры — ходьба. Так что, девочки, берите на заметку!
Кроме «Спорт‑центра», Анна Кузьмич ведет на «Беларусь 5» информационную программу «Итоги недели».
leonovich@sb.by