Ведущий «Беларусь 1» Андрей Козлов – о детской влюбленности в спорт, звездных любимчиках и наших за рубежом

Андрей Козлов: «Наивысшее достижение для спортивного журналиста — сделать крутой репортаж или авторский фильм»

Корреспондента отдела новостей спорта Агентства теленовостей, ведущего и комментатора Андрея Козлова мы перехватили после его возвращения из Мурманска. За Северный полярный круг Андрей летал не только полюбоваться знаменитым сиянием, но и чтобы первым рассказать зрителям «Беларусь 1» об успехах наших биатлонистов. Чуть ранее с этой же важной миссией он побывал на Урале и в Башкортостане, а до этого — в теплом Сочи. Но не биатлоном единым жив белорусский спорт: на очереди Казань и Игры стран БРИКС, куда Андрей, конечно, тоже заглянет. Перед большими стартами поговорили с ведущим о его детской влюбленности в спорт, звездных любимчиках и наших за рубежом.

— Андрей, признавайтесь, покорил вас Кольский полу­остров?

— А есть варианты? Если серьезно, я люблю выбираться туда, где проходят соревнования с участием белорусской сборной. Сейчас для меня это еще и шанс получше узнать родную страну. Дело в том, что я родился в Ленинграде, чем очень горжусь. А еще горжусь тем фактом, что в одно время и в одном городе провел три лета вместе с Виктором Цоем, а мои родители сыграли свадьбу возле Медного всадника в том же ноябре, когда и Юрий Каспарян с Джоанной Стингрей. Спустя три года наша семья переехала в Витебск (чем я горжусь не меньше!), но Россию так же, как и Беларусь, считаю родной. Возвращаясь к Мурманску, скажу, что это шикарная и очень интересная точка на карте, поэтому, конечно, всем советую там побывать.

— Вы много общаетесь с нашими ребятами‑биатлонистами, как на них сказались все эти обидные санкции и ограничения?

— Если говорить о девушках, то у них точно все хорошо! Так сложилось, что сначала Анна Сола, затем Ирина Лещенко, потом Динара Алимбекова, а совсем недавно и Ира Кручинкина стали мамами. Так что в данный момент они растят новое поколение олимпийских чемпионов. Что касается парней, наши биатлонисты, на мой взгляд, сейчас находятся в расцвете сил. В Мурманске у Антона Смольского была хорошая мотивация выиграть общий зачет Кубка Содружества. Основная борьба, как мы знаем, развернулась между ним и россиянином Эдуардом Латыповым. В прошлом году Смольский и Латыпов также состязались в Кубке Содружества, Антон должен был взять этот трофей, но заболел перед последним этапом, и Латыпов его обогнал. Так что в этом сезоне у Антона уже была конкретная цель: выиграть так обидно пролетевший мимо него в прошлый раз кубок. И все получилось!

Если говорить о санкциях, то, конечно, всем обидно: и спортсменам, и болельщикам, и нам, журналистам. Спортсменам все‑таки хочется соревноваться с сильнейшими. И я также понимаю и полностью разделяю негодование зрителей. При чем спорт к политике? За что ребят лишают участия в тех или иных соревнованиях? Почему белорусы и россияне находятся под прессом? Что такого сделал тот же Антон Смольский Международному олимпийскому комитету?..
Наших спортсменов лишают государственной принадлежности и символики — это раз. Все принципы олимпийского движения в этой ситуации ограничений и запретов просто растоптаны — это два. Но надеюсь, рано или поздно здравый смысл все же восторжествует.
 — На сайте Белтелерадиокомпании написано, что в первую очередь вы поклонник спорта в любом его проявлении. И только затем спортивный репортер, комментатор и ведущий…

— Поясню: как‑то я заметил, что некоторые коллеги — спортивные журналисты и комментаторы — с возрастом становятся гораздо циничнее. По сути, предают детский интерес к спорту. Мне же хочется это удивление и восхищение в любом его проявлении сохранить в себе как можно дольше. Помню, как некогда декан журфака БГУ Сергей Валентинович Дубовик говорил нам, что журналистам нужны два умения: удивляться и сомневаться.
Так вот: сомневаться умеют все. А умение удивляться нужно в себе ценить и воспитывать.
Недавно я позволил себе огромную роскошь: посмотрел за вечер сначала хоккей, затем волейбол, а потом еще и футбол. Не делал такого уже лет десять, наверное. Потому что, работая в Агентстве теленовостей Белтелерадиокомпании, нужно постоянно держать руку на пульсе, жить информационной повесткой. И я начал ловить себя на мысли, что перестал смотреть спорт вот так вот, от начала и до конца. Понял, что это состояние может затянуть, так легко уйти в новостной цинизм. И стал смотреть соревнования полностью, как в детстве: искренне болеть, сопереживать, радоваться победам наших спортсменов. Из последнего, скажем, четвертьфинал кубка Венгрии по гандболу. Не удивляйтесь: за венгерский «Веспрем» сейчас играет наш Никита Вайлупов — супергандболист, на мой взгляд, один из лучших. Мы с ним хорошо общаемся, приятельствуем, поэтому мне было интересно увидеть эту игру. Или второй пример. Сейчас идет финал женской волейбольной суперлиги, я посмотрел игру команд «Локомотив» (Калининград) и «Динамо‑Ак Барс» (Казань). В каждой играет белоруска: Вера Костючик за «Локомотив» и Аня Климец за Казань. С обеими я хорошо знаком, помню их с тех пор, когда они только начали вызываться в нашу сборную. И опять же, поскольку знаю девчонок не только как прекрасных спортсменок, мне было интересно следить за игрой.

— У вас есть любимчики среди спортсменов?

— Ох, давно мне не задавали этот вопрос. Давайте не буду говорить, что болею за всех наших, это очевидно. Поэтому скажу, что в личном топе — Антон Смольский, Никита Вайлупов, волейболистка Настя Гарелик (нападающая сборной Беларуси, выступает сейчас за «Ленинградку») и… Рокки Бальбоа.

— Неожиданный выбор!

— Знаю, что у него есть реальный прототип, но все‑таки киношный Рокки навсегда в моем сердце.

— Часто говорят, что спортивные комментаторы в большинстве своем — это просто спортсмены‑неудачники. Стереотип?

— Однозначно. Хотя я действительно не занимался в детстве никаким спортом, только танцевал. Помню, когда я начинал набираться комментаторского опыта, так волновался, что у меня нога под столом дергалась. Сейчас я комментирую в основном волейбол, но страха давно нет. То же касается и выходов в прямой эфир с мест событий: легко могу выйти даже без подготовки и две минуты рассказывать о том, что происходит вокруг. Но наивысшее достижение, считаю, для журналиста — сделать крутой репортаж или авторский фильм, со своими фишками и подходом. Для меня это самое интересное в работе.

— Мало кто знает, что работу на телевидении вы по‑прежнему совмещаете с танцами: выступаете с ансамблем «Крыжачок» БГУ. Как так получилось?

— Я уже сказал, что вырос и все детство провел в Витебске. И лучшее, что случилось со мной в школьные годы, — это наш знаменитый хореографический ансамбль «Зорька» и его руководитель Наталья Александровна Чернюк.
Марк Шагал и «Зорька» — вот что расширило горизонты моего детского сознания.
Когда поступил в БГУ, пошел танцевать в «Крыжачок» — так и остался. 28 мая, к слову, у нас большой концерт в Белгосфилармонии. Приходите!

Естественно, совмещать сложно, не буду скрывать. Приходится внимательно следить за временем и графиком. У меня много проектов и эфиров: ежедневная программа «День спорта», еженедельный эфир в «Добрай ранiцы, Беларусь!», тематическая и очень ответственная передача «Спорт‑кадр», сюжеты в «Главный эфир», прямые включения, комментаторская работа… Поэтому, если знаю, что у «Крыжачка» планируется выступление, максимально отодвигаю все другие варианты. Вообще, заметил, что, если искренне и ответственно относишься ко всему, что делаешь, судьба тебе благоволит. Приведу пример. Я также веду «Лигу храбрых» — это детский турнир Президентского спортивного клуба и Белорусской федерации борьбы. Как‑то в субботу нам с «Крыжачком» нужно было ехать на выступление в Гродно. Смотрю в календарь: в этот день стоит четвертьфинал «Лиги храбрых». Начинаю искать варианты, думать, кто мог бы меня заменить. И тут за несколько дней как раз звонят из федерации: четвертьфинал перенесли (в первый раз!) на другой день. В июне я скорее всего поеду в качестве репортера на Игры стран БРИКС. На эти дни попадает выступление «Крыжачка» в Москве на ВДНХ. И я уже рассматриваю вариант сесть на самолет, вылететь утром в Москву из Казани и тем же днем вернуться.

— Два года подряд вы участвовали в шоу «Герои» на «Беларусь 1». Зачем?

— Во‑первых, такие проекты воспитывают характер. В прошлом году с командой (кроме меня, в нее входили наш знаменитый автогонщик Сергей Вязович и ведущая «Новостей» Люда Казак) мы дошли до финала. Проект многому научил: концентрации на важном, силе духа, не волноваться и не распыляться на второстепенное. Во‑вторых, за время съемок я вырос духовно, морально и физически в несколько раз. Поэтому каждому рекомендую подавать заявку на участие, это правда большой шаг в росте человеческой личности. Ну и открою секрет: в апреле я снимался в четвертом сезоне проекта. «Герои. Трансформация» выйдут осенью. Смотрите и ждите, обещаю: будет эпично!

leonovich@sb.by