Врач рассказала об опасности шашлыков на природе

Для многих одним из любимых блюд весной и летом является шашлык на природе. Но в определенных случаях такая еда может негативно сказаться на здоровье. Российский доктор Ольга Лисенкова рассказала, в чем опасность шашлыков на природе.

Фото: freepik

По словам Ольги Лисенковой, важно смотреть на то, где вы берете шашлык: покупаете в магазине или делаете сами.

– Потому что когда вы покупаете готовый шашлык в супермаркете, то вы не знаете, какое там мясо и из чего сделан маринад, – пояснила доктор. – Поэтому если вы купили все в магазине, то очень важно хорошо прожарить мясо. Потому что если этот маринад был не очень свежий, то в нем может быть большое количество бактерий. И если мясо плохо приготовлено, то эти бактерии и продукты их жизнедеятельности останутся. При этом стоит помнить, что, если шашлык слишком пережаренный, если много обгоревших частей, его нельзя есть, потому что там большое количество продуктов гликирования и канцерогенов. То есть тех веществ, которые обладают токсичными свойствами. 

Ольга Лисенкова отметила, что будет лучше, если вы самостоятельно сделаете шашлык из свежего мяса, а также будете знать состав маринада.

– Также следует уделить большое внимание теме алкоголя, – добавила врач. – Особую опасность представляет игристое вино. Потому что пузырьки в сочетании с жирным мясом могут спровоцировать острый панкреатит. Это очень серьезное состояние, зачастую угрожающее жизни.

Доктор не исключает и вероятности отравления, изжоги, отрыжки, которые могут появиться от сочетания жирной пищи и алкоголя.  В такой ситуации стоит иметь с собой пищеварительные ферменты в таблетках. 

Перед началом приготовления пищи на природе необходимо подготовить шампуры и решетки, обработав их над огнем. Столы желательно протереть  спиртосодержащими салфетками либо постелить на них одноразовую скатерть. Таким образом можно избежать иерсиниоза – бактериальной инфекции, передающейся грызунами.

Кроме того, специалист отметила, что желательно постоянно дезинфицировать руки, а также носить одежду, защищающую от клещей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter