Сидераты — отличная альтернатива удобрениям
20.10.2022 10:42:54
Наталья ТЫШКЕВИЧ
Не успел дачный сезон подойти к завершению, как огородники уже вовсю мечтают о будущих урожаях. А чтобы они были весомыми, очень важно позаботиться о почве. Одни вносят удобрения весной, другие предпочитают добавлять компост или перепревший навоз с осени. А как же сидераты? К слову, само их название происходит от латинского слова sidera — «звезды». Оно так и есть — звезды плодородия.
Согласно правилам природного земледелия почва никогда не должна оставаться голой. Иначе на ее поверхности образуется корка, забиваются поры, нарушаются водный и воздушный обмен. «Живая» же мульча — и «дом», и «пища» для полезных бактерий и червей. Незаменимы сидераты и в ускоренном проведении севооборота, и в постепенном выравнивании уровня рН почвы к нейтральному. Да и лопате они прекрасная альтернатива: никто так не рыхлит почву, как растения. А еще сидеральные культуры — насос по перекачиванию полезных элементов (фосфора, кремния, серы) из глубоких слоев грунта в поверхностные. И при этом они главные фитосанитары, помогающие избавляться от болезней и вредителей на участке.
Сидераты можно сеять с ранней весны до поздней осени. В зависимости от климата, типа почвы и выбранного растения покровная культура, посаженная осенью, может до весны оставаться в состоянии сна или же погибнуть от низких температур, превратившись в зимнюю мульчу.
Гречишные сидераты делают почву более легкой, рыхля ее не хуже тяпки. А также обогащают грунт органическими соединениями, фосфором и калием. К тому же гречиха очень быстро растет. Посеять ее можно за 5 недель до первых заморозков. Хотя эта культура и не идеально подходит для фиксации азота или зеленой биомассы, но благодаря разветвленной корневой системе она отлично подходит для борьбы с эрозией почвы, подавления сорняков и питания бедных почв.
Амарантовые культуры также отлично рыхлят грунт, повышают его плодородие, поставляя корням соседствующих с ними растений недостающий азот.
Злаковые сидераты эффективно работают на любых типах почв, в том числе суглинистых, глинистых и с высоким содержанием песка. Злаки улучшают водопроницаемость грунта, предотвращают его вымывание и выветривание, восполняют содержание в нем калия и азота, подавляют рост сорняков. Особенно хорошо заметно их действие на кислых почвах.
Как и все зерновые культуры, овес обогащает почву органикой, а также макроэлементами — фосфором и калием. Чтобы насытить грунт необходимым количеством азота, овес лучше высевать в смеси с быстрорастущей викой яровой или горохом.
Корневая система овса отлично рыхлит плотный грунт, обеспечивая доступ воздуха и влаги во внутренние слои. Кроме того, корни этого злака содержат вещество, способное подавлять возбудителей корневых гнилей, бактериальных и грибковых заболеваний.
Овес — отличная питательная заправка, особенно для томатов, перцев и баклажанов.
Ячмень также идеально подходит для истощенных почв. Он фиксирует азот и создает хорошую биомассу. А еще эффективно подавляет корневые нематоды.
Рожь — одна из самых быстрорастущих покровных культур. Это идеальное растение для склонных к уплотнению почв. Длинные и глубокие его корни обеспечивают аэрацию и дренаж грунта.
Клевер предпочитает влажную почву с небольшим уровнем кислотности. Как и другие бобовые культуры, он насыщает землю органикой, азотом и другими минеральными веществами. Корни защищают грунт от выветривания и вымывания, одновременно разрыхляя его, благодаря чему он становится легким и дышащим, богатым кислородом и влагой.
Сеять красный клевер можно в любое время, начиная с конца августа и до ноября, пока температура не начнет опускаться ниже плюс 4 градусов. Эта выносливая культура (даже при минус 18 градусах) переживет зиму в виде небольшой розетки листьев, а весной активно начнет наращивать массу. Клевер заметно улучшает структуру почвы и отлично подавляет сорняки.
Превосходно аэрируют и обогащают почву азотом и бобовые культуры. Ими можно засевать любые грунты: от легких песчаников до очень тяжелых и плотных суглинков. Бобовые блокируют рост сорняков и очищают участок от нематод. По своему влиянию на качество почвы эти растения подобны свежему навозу.
Клевер рекомендуется заделывать в почву перед самым цветением, в период массового образования бутонов — в это время растение наиболее богато азотом. Активизируя деятельность полезных почвенных бактерий, клевер ускоряет образование полезного гумуса.
Через две‑три недели после скашивания уже можно высаживать овощные растения: баклажаны, помидоры, огурцы, картофель, капусту. Исключение составляют только родственные бобовые культуры, так как у них общие заболевания и вредители.
Горчица — самый, пожалуй, популярный сидерат. Высевать ее можно с весны до осени. Да и растет быстро, за 1,5 — 2 месяца достигая технической зрелости и наращивая пышную зелень.
При осеннем севе ботву горчицы срезают уже только весной. А поскольку она очень нежная и быстро разлагается, то ее даже не надо заделывать в землю.
Корневая система горчицы позволяет улучшить структуру как глиняных, так и песчаных почв. Также сидерат защищает грунт от эрозии, а посадки — от сорняков. Плюс ко всему предотвращает рост патогенных грибов и бактерий.
Крестоцветные сидераты (редьку, рапс и горчицу) ни в коем случае нельзя высевать перед капустой: из‑за взаимного «конфликта» между этими биологическими родственниками увесистых кочанов можно не дождаться.
Уборка по правилам
Чтобы польза от сидератов была максимальной, их надо вовремя убрать, а затем и правильно ими распорядиться.Срезать их надо в фазе бутонов или в начале цветения. Иначе, во‑первых, стебель станет грубым и для его переработки начнут расходоваться полезные вещества из грунта. Во‑вторых, при созревании и рассеивании семян растения‑сидераты из друзей и помощников превратятся в злостные сорняки.
Традиционно сидераты запахивают. Но у этого способа есть два минуса: перечеркивается работа корней и не образуется мульча из компоста.
Если осень теплая, а зеленые удобрения высажены рано (например, в конце августа или начале сентября), то до заморозков они вырастут настолько, что успеют зацвести, а их ствол станет мощным и одеревенелым. Поэтому срезать их лучше до начала цветения, пока растение еще не загрубело. «Переростки» будут дольше лежать в земле, давая при этом меньше азота и больше углерода.
Сидераты — это не только вершки, но и корешки. И зачастую подземная корневая часть по весу в разы превосходит надземную зелень. В сумме того и другого достаточно, чтобы восстановить минеральный баланс почвы.
Сидераты не зря называют биоплугом. Общая длина корней, имеющихся в почве, измеряется километрами. Высеяв сидеральные культуры, мы на каждом квадратном метре получим около 500 каналов диаметром до 10 мм (все зависит от толщины корня той или иной культуры) и глубиной до 1 м и более. Вот она, разветвленная система дренажа для циркуляции влаги и воздуха вверх‑вниз. Осенью все каналы, образованные разлагающимися корнями, заполнятся водой, которая зимой замерзает, расширив поры. И почва поднимется как опара. На такую операцию не способен ни один даже самый современнейший плуг.
Поэтому сидератам и противопоказана глубокая перепашка. Оставшиеся на поверхности почвы сидераты будут не только укрывать ее зимой, но и отлично задерживать снег. Особенно это актуально в малоснежные зимы.
Чрезмерное использование бобовых культур может привести к избыточному содержанию азота. В результате растения будут активно наращивать зеленую массу, перестав при этом цвести и плодоносить.
СПРАВКА
Сидераты условно можно разделить на несколько групп по выполняемым функциям:
♦ накопление азота из атмосферы — бобовые;
♦ перевод фосфатов в усвояемые формы — бобовые, горчица и гречиха;
♦ усвоение азота из почвы, защита от вымывания питательных веществ из подпочвы — крестоцветные, злаковые;
♦ глубокое рыхление грунта — горчица, редька, люпин, эспарцет, гречиха;
♦ защита от нематод — бобовые, подсолнечник, фацелия, райграс, злаковые.
Лучшие сидераты для огородных культур
♦ ОГУРЕЦКорневая система огурца развивается не в глубину, а вширь, поэтому растению трудно добывать питательные вещества из глубинных слоев почвы. Доставка и аккумулирование элементов питания (магния, фосфора, кальция, азота) в поверхностном слое — главная задача огуречных сидератов.
Лучшими из них признаны: бобовые — горох, вика, клевер, люпин, нут, донник, люцерна; злаковые — ячмень, пшеница, овес; крестоцветные — рапс, горчица, сурепица.
Посейте эти растения в междурядьях огурцов — и вы будете приятно удивлены не только урожаем, но и вкусом собранных плодов.
♦ КАРТОФЕЛЬ
Главные задачи при выращивании бульбы — не допустить распространения заболеваний и нашествия вредителей. Исходя из этого, лучшие союзники картофеля: бобовые культуры — клевер, люпин, горох, бобы, фасоль; льновые — лен; крестоцветные — горчица, рапс, редька; бурачниковые — фацелия.
Под бульбу лучше высевать не одну какую‑то сидеральную культуру, а их смеси. Самой действенной считается смесь гороха с овсом или ячменем. Фацелия в смеси с горчицей прогонит проволочника — личинок жука‑щелкуна. А вот злаковые культуры — плохие соседи для бульбы: проволочника они, наоборот, привлекают. Люцерна, вика или медоносный донник удобрят картофельную грядку не хуже навоза.
♦ ТОМАТ
Для помидоров нужны такие сидеральные культуры, которые сделают почву рыхлой, обогатят ее азотом и минеральными веществами. Самый подходящий сидерат для пасленовых — фацелия. Она быстро растет, блокирует рост сорняков, ее стебли и листья легко разлагаются, обогащая почву необходимыми элементами питания. Приятный бонус еще и в том, что необычной формы цветки не только украшают грядку, но и привлекают пчел‑опылителей.
Для помидоров подходят все бобовые и крестоцветные культуры, а также злаки: пшеница, овес, рожь.
♦ КАПУСТА
Капуста — большой любитель почв, насыщенных азотом. Поэтому для нее идеальны сидеральные культуры, поставляющие этот макроэлемент в максимальном количестве: горох, люпин, клевер, люцерна, донник.
Люпин и клевер в компании с фацелией прогонят проволочника, нематод и других назойливых вредителей. Люцерна, донник и овес, высаженные в междурядьях, нейтрализуют болезнетворные патогены.
Против каких болезней и вредителей эффективны сидераты?
Целебное действие сидератов — дополнительный бонус в копилку их полезных свойств. Так, к примеру, листья льна содержат танин, запах которого прогонит колорадского жука. Поэтому растение хорошо высаживать рядом с бульбяным полем. Также полосатый вредитель не переносит аромата календулы. Поэтому в междурядьях картофеля и баклажанов ей самое место.Рожь — отличный природный санитар, подавляющий рост сорняков, а также борющийся с нематодой. Корни этого злака выделяют особое вещество, оно надолго отвадит вредителя от грядки.
Отличные фитосанитары — горчица и редька. Их острый и пряный запах нейтрализует действие патогенных почвенных микроорганизмов. Не позволяют эти сидераты разрастаться и сорнякам.
Фацелия предотвращает распространение фитофторозы и различных гнилей, а также отпугивает проволочника. С гнилью хорошо справляется и овес, в его корнях содержится вещество, обладающее фунгицидным действием.
Бархатцы и укроп, высаженные рядом с клубничной грядкой, своим сильным ароматом отваживают от ягод насекомых‑вредителей.
Также тагетис обеззараживает почву и отпугивает нематод. Не нравится запах этих цветов клопам, тле, блошкам, медведке и колорадскому жуку.
Многие виды люпина — надежное средство от корневых гнилей, парши картофеля и нематод. Так что его соседство с овощами и корнеплодами на грядке не только радует глаз, но и оказывает терапевтическое действие.
Прекрасный санитар и донник. Это растение с ароматными цветками не допустит к вашим посевам проволочника, нематоду, а также победит корневую гниль. Кроме того, скошенная зеленая масса растения заметно улучшит активность полезных микроорганизмов в почве. А еще донник — прекрасный медонос, привлекающий насекомых‑опылителей.
Вещества, входящие в состав люцерны, — природные антисептики, не позволяющие разгуляться ни сорнякам, ни зловредным нематодам. А вот полезные почвенные бактерии и черви, наоборот, будут ей только рады.
Рожь блокирует рост и развитие вредителей картофеля и других овощных культур.
Горчица — незаменимое средство в борьбе с паршой и фитофторой, а значит, желанный гость на грядках с перцем, томатами, баклажанами и картофелем.
ВНИМАНИЕ
Сидераты не должны быть из одного семейства с культурными растениями. Из‑за близкого родства они могут болеть и заражать друг друга одними и теми же болезнями.
sad@sb.by