Зубрам — муку, оленям — апельсины: как в Могилевском зоосаде подготовились к зиме
07.12.2024 21:32:00
Любовь СОЛОВЬЕВА
На 170 гектарах здесь содержится около 400 животных. Чтобы зимой им было комфортно, подготовку к сезону холодов ведут задолго до его наступления. Весной, например, высаживают яровые зерновые, осенью — озимые культуры.
— Закрома круглый год пополняем, — говорит заведующий учебной лабораторией «Зоосад» Иван Нижников. — Кстати, важно не только плотно кормить животных зимой, но и чтобы они жирок накопили накануне. В мороз много энергии уходит на обогрев, поэтому вдвое увеличили рацион.
Большинство травоядных содержится в таком просторном вольере, что похоже на вольное поселение. Но ходить за едой далеко им не нужно: пять кормовых точек размещены на разных полях. Традиционно в меню — сено, овес, пшеница, мука и соль. По средам, четвергам и пятницам привозят фрукты и овощи.
Иван Нижников.
— Да, — соглашаюсь, — бока у всех хорошенькие.
Вкусняшки для зверей покупают в магазинах и на овощебазах. В зоосаде есть свои яблоки и морковь, в этом году уродила кукуруза — большой помощник зимой.
— С радостью принимаем излишки сельхозпродукции у населения, — многозначительно подмигивая, добавляет заведующий.
Переезжаем на поле, которое облюбовали зубры. Везем им муку, зерно и соль. Эти богатыри совсем не агрессивные, но терять бдительность нельзя, поэтому минимум два человека. В это время строго запрещено отвлекаться на телефон, а наличие прожектора и петард обязательно.
— Зубры для нас как дети, — ласково замечает Иван Нижников. — Вот Борис, например, живет в зоосаде чуть меньше 20 лет, узнает меня по голосу и сразу бежит навстречу — хочет внимания.
К морозам на поле готовят укрытие — навес с плотной подстилкой, а вольеры утепляют, в некоторых устанавливают обогреватели. Ветеринар проводит всем зверушкам дегельминтизацию. Заведующий с гордостью подчеркивает:
— Мы, государственная организация, сами себя содержим и развиваемся. Летом людей у нас много, так что даже при скромной посещаемости зимой спокойно живем на запасы.
Прошлой зимой число постояльцев зоосада пополнила осиротевшая кроха медведица, которой было всего полтора месяца. Ягодка — такое имя для нее выбрали горожане — быстро стала всеобщей любимицей. Сейчас это чудо весом более 50 килограммов поселили в большой вольер по соседству с будущим женихом Федей. Но хищником Ягодка себя пока не осознает — все так же хочет играть и просится на руки. Уже готовится впасть в спячку.
Каждый день гостей ждет четыре представления под открытым небом — в 11, 12, 13 и 15 часов. Новогодняя елка, хоровод, увлекательные встречи со сказочными персонажами — все это есть в программе. Естественно, территория будет изобиловать праздничной иллюминацией. Каждый ребенок получит небольшое сладкое угощение от Деда Мороза и Снегурочки. Количество мест ограничено, поэтому записываться нужно заранее.
— Закрома круглый год пополняем, — говорит заведующий учебной лабораторией «Зоосад» Иван Нижников. — Кстати, важно не только плотно кормить животных зимой, но и чтобы они жирок накопили накануне. В мороз много энергии уходит на обогрев, поэтому вдвое увеличили рацион.
Большинство травоядных содержится в таком просторном вольере, что похоже на вольное поселение. Но ходить за едой далеко им не нужно: пять кормовых точек размещены на разных полях. Традиционно в меню — сено, овес, пшеница, мука и соль. По средам, четвергам и пятницам привозят фрукты и овощи.
Иван Нижников.
На одну из кормовых точек к пятнистым оленям спешит грузовичок, заполненный картофелем, яблоками, тыквой, баклажанами, виноградом, апельсинами и даже пророщенной зеленью. Настоящий шведский стол! Самые смелые подходят первыми, затем подтягиваются остальные. То, что фруктами животные угощаются с удовольствием, ожидаемо: для них это своего рода десерт. А еще они любят... чеснок и лук.— Видите: не дерутся за еду — значит, сытые, — объясняет Иван Нижников.
— Да, — соглашаюсь, — бока у всех хорошенькие.
Вкусняшки для зверей покупают в магазинах и на овощебазах. В зоосаде есть свои яблоки и морковь, в этом году уродила кукуруза — большой помощник зимой.
— С радостью принимаем излишки сельхозпродукции у населения, — многозначительно подмигивая, добавляет заведующий.
Переезжаем на поле, которое облюбовали зубры. Везем им муку, зерно и соль. Эти богатыри совсем не агрессивные, но терять бдительность нельзя, поэтому минимум два человека. В это время строго запрещено отвлекаться на телефон, а наличие прожектора и петард обязательно.
— Зубры для нас как дети, — ласково замечает Иван Нижников. — Вот Борис, например, живет в зоосаде чуть меньше 20 лет, узнает меня по голосу и сразу бежит навстречу — хочет внимания.
Каждый день на еду в зоосаде уходит в среднем 500 — 700 рублей. Один только тигр съедает 8 килограммов мяса, столько же — лев. Минимум тонна корма уходит на травоядных.
К морозам на поле готовят укрытие — навес с плотной подстилкой, а вольеры утепляют, в некоторых устанавливают обогреватели. Ветеринар проводит всем зверушкам дегельминтизацию. Заведующий с гордостью подчеркивает:
— Мы, государственная организация, сами себя содержим и развиваемся. Летом людей у нас много, так что даже при скромной посещаемости зимой спокойно живем на запасы.
Как дела у Ягодки?
Прошлой зимой число постояльцев зоосада пополнила осиротевшая кроха медведица, которой было всего полтора месяца. Ягодка — такое имя для нее выбрали горожане — быстро стала всеобщей любимицей. Сейчас это чудо весом более 50 килограммов поселили в большой вольер по соседству с будущим женихом Федей. Но хищником Ягодка себя пока не осознает — все так же хочет играть и просится на руки. Уже готовится впасть в спячку.
Сказочные планы
Серия праздничных мероприятий пройдет в Могилевском зоосаде с 6 по 30 декабряКаждый день гостей ждет четыре представления под открытым небом — в 11, 12, 13 и 15 часов. Новогодняя елка, хоровод, увлекательные встречи со сказочными персонажами — все это есть в программе. Естественно, территория будет изобиловать праздничной иллюминацией. Каждый ребенок получит небольшое сладкое угощение от Деда Мороза и Снегурочки. Количество мест ограничено, поэтому записываться нужно заранее.