Золото Пхенчхана, взлет Соболенко и смерть Капского. Каким был 2018 год для белорусского спорта
31.12.2018 07:00:00
Вадим ШУНДАЛОВ
2018 год для белорусского спорта вышел многогранным и богатым на самые разные эмоции. Мы радовались, расстраивались и даже плакали, удивлялись и восторгались, местами были шокированы. И изо всех сил старались не быть равнодушными. В последний день года мы вспоминаем самые значимые события, случившиеся в нашем спорте.
Золото Анны Гуськовой на Олимпиаде
Хрупкая девушка, которая перенесла сложную операцию на колене, не была главной фавориткой соревнований среди лыжниц-акробаток, однако с первого прыжка в квалификации показала, что будет бороться за самые высокие места. Шаг за шагом Гуськова пробилась в суперфинал, где заявила один из самых сложных прыжков (сложнее был только у партнерши по команде Аллы Цупер). Пока белоруска «крутила» пируэты в южнокорейском небе, мы скрещивали пальцы, надеясь только на победу. И, несмотря на неидеальное приземление, Аня набрала лучшую сумму, как бы ни старался китайский судья «прибить» белоруску и вытащить землячек на верхнюю ступень пьедестала.
Олимпийская чемпионка Сочи-2014 Алла Цупер, к слову, поставила на победу все, но упала при приземлении и осталась без подиума. Однако и «деревянную» медаль участница шести (!) Олимпиад точно может записать себе в актив. В 37 лет (на момент Игр-2018. — Прим. sb.by) выступать на таком уровне — это высший класс.
Золото женской эстафеты в Пхенчхане
Фристайл и биатлон — самые «результативные» для белорусов виды на зимних Играх. Но, будем честны перед самими собой, в эстафетное золото в биатлоне верили единицы. Цифра «10» на бипах наших стреляющих лыжниц четко давала понимать, что даже место на подиуме будет приравниваться к блестящему выступлению. Проблема заключалась в том, что наша эстафетная четверка располагала тремя биатлонистками мирового уровня (Надежда Скардино, Ирина Кривко и Дарья Домрачева), а вот определиться с четвертой спортсменкой не удавалось до конца. В итоге тренерский штаб сделал ставку на молодую Динару Алимбекову, и воспитанница чаусского биатлона целиком и полностью оправдала надежды. Среди болельщиков ходила шутка-поверье, что если Домрачевой передать эстафету хотя бы шестой или с отставанием в районе минуты, то «Белорусская ракета» затащит нас на пьедестал. Алимбекова пришла на смену четвертой с отставанием примерно в 12 секунд. Кто-то сомневался в том, что Дарья сделает именно то, что мы привыкли видеть? Счастливая Домрачева, пересекающая финишную черту. От этих кадров до сих пор пробирают мурашки.
Судейский произвол в мужском фристайле
В олимпийском сезоне Антон Кушнир забирался на подиум на четырех этапах Кубка мира из шести. Вместе с китайцем Цзя Цзунъяном и россиянином Максимом Буровым белорус являлся одним из главных претендентов на золотую медаль Пхенчхана-2018. Однако олимпийского чемпиона Сочи-2014 решили оставить за бортом соревнований уже после квалификации. Кушнир исполнил тройное сальто с четырьмя винтами практически безукоризненно. Многие в квалификации прыгали именно эту комбинацию, однако белоруса в финале судьи не увидели.
Любопытно, что шестое, проходное в финал, место во второй квалификации занял малоизвестный швейцарец Миша Гассер, который опередил Кушнира на ничтожные 0,45 балла. Стоит ли говорить, судья какой национальности ставил белорусскому спортсмену самые низкие баллы? И еще один занимательный факт: последних два места в первом финале заняли вышеупомянутый Гассер и еще один швейцарец Димитри Ислер.
Успехи на Паралимпиаде-2018
Еще более успешными для белорусов стали Паралимпийские игры в Пхенчхане, на которых наши ребята завоевали 12 медалей, по четыре — каждого достоинства. При этом все они были выиграны в лыжных гонках и биатлоне.
Наиболее ощутимый вклад внесла Светлана Сахоненко, которая принесла в копилку сборной сразу четыре награды — три золота в лыжах (1,5 км, 7,5 км, 15 км) и бронзу в биатлоне (спринт на 6 км).
Столько же медалей привез из Пхенчхана и Юрий Голуб — золото в биатлонном спринте на 12,5 км, по одному серебру в биатлонном спринте на 7,5 км и лыжных гонках на 20 км, а также бронзу в лыжах на дистанции 10 км.
Провал хоккейной сборной
Чемпионат мира по хоккею начался для национальной команды катастрофически. Белорусы проиграли в трех стартовых матчах с общим счетом 2:17. В итоге главный тренер сборной Дэйв Льюис подал в отставку и покинул расположение команды по ходу турнира. Сборную в оперативном порядке возглавил Сергей Пушков, однако кардинально изменить ситуацию не удалось. Белорусы потерпели еще четыре поражения (в том числе от прямых конкурентов в борьбе за место в элите австрийцев — 0:4), завершив турнир с нулем набранных очков и катастрофической разницей шайб 8:36.
В 2019 году белорусские хоккеисты сыграют в дивизионе I и попытаются вернуться в элиту. Матчи в нашей группе А пройдут в Казахстане, поэтому легкой прогулки явно ждать не стоит. Некоторые специалисты убеждены, что именно хозяева турнира будут фаворитами в борьбе за победу в группе. Кроме того, в нашей пульке сыграют хорошо знакомые словенцы, не пустившие белорусов на Олимпиаду-2014.
Марадона в Беларуси
В такое было сложно поверить, но слухи очень быстро стали правдой. В мае один из лучших футболистов в истории, чемпион мира 1986 года поставил подпись в контракте с брестским «Динамо», став председателем правления клуба. В июле Марадона прилетел в Беларусь и посетил матч своей новой команды против солигорского «Шахтера», которая закончилась поражением брестчан (1:3). Легендарный аргентинец все это время очень много говорил, намеревался сделать из «Динамо» крепкую европейскую команду, хотел привезти крутых футболистов, но все его слова так и остались на диктофонах журналистов и в Instagram. В начале сентября Марадона возглавил мексиканский клуб «Дорадос де Синалоа» из второго дивизиона. В Бресте рассчитывали, что аргентинец будет совмещать работу в двух командах, однако в Беларусь Диего больше не прилетал, а совсем недавно стало известно, что он не явился и в расположение «Дорадос де Синалоа», чтобы приступить к предсезонной подготовке.
Открытие стадиона «Динамо»
В июне после продолжительной реконструкции открылся стадион «Динамо» в Минске. Теперь главная арена страны вмещает чуть более 22 тысяч зрителей и способна принять самые крупные легкоатлетические и футбольные соревнования. Так, в следующем году «Динамо» станет главной ареной II Европейских игр, на нем пройдут церемонии открытия и закрытия. Кроме того, Беларусь уже подала заявку на проведение футбольного Суперкубка Европы-2021 на легендарном стадионе, который помнит Олимпиаду-1980 и победу минских динамовцев в чемпионате СССР по футболу 1982 года.
Те самые 8:1
9 августа минский стадион «Динамо» кипел от положительных эмоций. Одноименная команда разобрала на составные части питерский «Зенит» в квалификации Лиги Европы (4:0) и, казалось, обеспечила себе выход в следующую стадию отбора. Однако в итоге история завершилась одним из наиболее болезненных поражений в истории суверенного белорусского футбола. На выезде команда Сергея Гуренко получила в основное время матча четыре мяча и нивелировала собственные старания в предыдущей игре. В компенсированное время ганский хавбек «Динамо» Сейду Яхая забил столь важный гол, что означало, что «Зениту» в оставшиеся 20 с небольшим минут необходимо огорчать Андрея Горбунова дважды. Увы, «сине-бело-голубые» задачу перевыполнили и за треть часа окончательно деклассировали соперника — 8:1.
Золото Герман и Мазуренок на ЧЕ-2018
Чемпионат Европы по легкой атлетике вышел для белорусских спортсменов ударным: наши атлеты привезли из Берлина 6 наград (2+1+3), заняв в медальном рейтинге десятое место. По одному золоту завоевали барьеристка Эльвира Герман и марафонка Ольга Мазуренок. Герман стала лучшей в стометровке — коронке другой белоруски Алины Талай. Более опытная и титулованная землячка подходила к соревнованиям главной фавориткой. Талай на соревнованиях в Австрии в конце мая дважды обновила национальный рекорд, а ее результат в 12,41 секунды стал лучшим в Европе с 1992 года. Финальный забег Алина завершить, однако, не смогла. Позднее стало известно, что она бегала на ЧЕ-2018 с переломом. Герман, к слову, в летнем сезоне показывала второе время в Европе, поэтому победа 21-летней белоруски была не такой уж и неожиданной. Остается надеяться, что в будущем мы увидим борьбу двух белорусок, находящихся в оптимальной форме, а затем их обеих на одном пьедестале.
Золотая медаль Ольги Мазуренок — отдельная история, вполне заслуживающая байопика с элементами хоррора. Примерно через 30 минут после начала марафона, у белоруски пошла кровь носом. Позднее она говорила, что это могла быть реакция организма на резкий перепад температур. Сперва в Берлине было в районе +40 градусов, потом температура резко упала, а в день соревнований снова поднялась до +27. Мазуренок долгое время не могла остановить кровотечение, пытаясь заткнуть нос салфетками.
В итоге, потеряв немало крови, Ольга все же справилась с этой проблемой и пришла на финиш первой, упорхнув на заключительной части дистанции от француженки Клеманс Кальвен.
Теннисистки продолжают прибавлять, Соболенко — взлетать
Белорусские теннисистки после блестящего выступления в Кубке Федерации в 2017 году продолжили стремительно прогрессировать. Да, делаем оговорку в отношении Виктории Азаренко, которая пытается «вырасти» до уровня самой себя лучших времен, однако остальные девушки приятно удивляют. В мае впервые за 17 лет сразу четыре белоруски оказались в топ-100 рейтинга WTA. Речь идет о вышеупомянутой Азаренко, Арине Соболенко, Александре Саснович и Вере Лапко. В августе на Открытом чемпионате США сразу четыре белоруски впервые в истории сумели пробиться во второй круг турнира «Большого шлема», а затем три из них — Соболенко, Саснович и Азаренко — прошли в третий раунд.
Особого прогресса, разумеется, добилась Соболенко. В начале лета белоруска начала сотрудничать с Дмитрием Турсуновым, и работа с россиянином сразу начала приносить плоды. Уже в июне Арина пробилась в финал престижного турнира в Истборне, где уступила Каролин Возняцки, а в августе в американском Нью-Хейвене она выиграла первый турнир WTA в карьере. Спустя месяц первая ракетка Беларуси выиграла еще более престижный турнир в китайском Ухане и куда более отчетливо застучала в топ-10 мирового рейтинга. Увы, попасть в первую восьмерку и пробиться на Итоговый турнир у Соболенко не получилась. Однако сезон она все равно закончила на высоком 13-м месте в рейтинге, была признана лучшим новичком года в женском теннисе и входит в новый сезон в статусе человека, способного навести шорох в WTA-туре.
Футболисты выиграли группу в Лиге наций
Весной 2014-го УЕФА придумал новый футбольный турнир, который: а) должен был заменить скучные товарищеские матчи чем-то более зрелищным; б) предоставлял не самым рейтинговым сборным ощутимый шанс выйти на топ-турнир. Пока этим шансом сборная Беларуси пользуется на все сто. «Белакрылыя» стали первыми в своей группе, не пропустив в шести матчах ни одного мяча. В полуфинале Лиги наций Беларусь сыграет с Грузией. В случае успешного исхода команда Игоря Криушенко оспорит путевку на Евро-2020 с победителем пары Косово —Македония. Однако решающие игры Лиги наций пройдут только весной 2020 года. Пока белорусы готовятся к классической квалификации, стартующей в ближайшем марте.
БАТЭ — снова в плей-офф Лиги Европы
Для сильнейшего футбольного клуба страны этот год, несмотря на более чем удовлетворительные результаты, вышел трагичным, о чем будет написано ниже. Однако игроки и тренерский штаб не позволили себе размякнуть и закончили сезон на мажорной ноте. Сначала «желто-синие» заблаговременно обеспечили себе 15-е чемпионство, а затем пробились в еврокубковую весну. После жеребьевки групповой стадии Лиги Европы скептики ставили крест на надеждах БАТЭ выйти в плей-офф. Квартет, действительно, подобрался очень крепкий: мощнейший лондонский «Челси» Маурицио Сарри, греческий ПАОК, выбивший в Лиге чемпионов московский «Спартак», но уступивший там «Бенфике», и достойный венгерский «МОЛ-Види». В итоге БАТЭ провалил лишь один матч, проиграв дома ПАОКу (1:4), дважды хлопнул «Види» (2:0, 2:0), чудом не зацепил «Челси» в Борисове (0:1) и в решающем матче одолел на выезде ПАОК (3:1), в итоге пробившись в плей-офф турнира в третий раз в истории.
Волею жребия в 1/16 финала чемпион Беларуси сыграет с хорошо знакомым по прошлому розыгрышу Лиги Европы лондонским «Арсеналом». Шансов пройти «канониров», разумеется, немного, однако чудеса в исполнении «желто-синих» мы уже видели.
2018-й — год трагедий
2018 год стал по истине трагичным для белорусского спорта, в особенности для футбола. Мы потеряли великолепных функционеров, превосходных тренеров и отличных игроков.
22 сентября в возрасте 52 лет ушел из жизни председатель правления ФК БАТЭ Анатолий Капский, который боролся с недугами большую часть своей жизни. Несмотря на все проблемы со здоровьем, Анатолий Анатольевич успел сделал себе имя, которое ассоциируется с большинством успехов суверенного белорусского футбола. Именно Капский привез в нашу страну настоящую Лиги чемпионов. Благодаря ему мы увидели в Беларуси «Ювентус», «Милан», «Реал», «Барселону», «Баварию», «Арсенал», «Челси» и многие другие топ-клубы, который привыкли видеть только на экранах телевизоров. Капский воссоздал БАТЭ с нуля и превратил его в гегемона белорусского футбола, который выиграл уже 15 чемпионских титулов, при этом 13 из них завоеваны подряд. Анатолий Анатольевич ругался с тренерами, футболистами и журналистами, но, если был не прав, не стеснялся это признавать. Самое главное — он всегда горел делом и не был равнодушным к футболу до последних дней своей жизни. Капского не стало, но его детище продолжает существовать и оставаться лучшим. Уже после кончины председателя правления БАТЭ выиграл очередное чемпионства и в третий раз пробился в плей-офф Лиги Европы. А самого Капского признали «Человеком года» в белорусском спорте.
18 ноября не стало экс-защитника и известного футбольного тренера Владимира Журавеля. Будучи игроком, он выиграл шесть чемпионств с минским «Динамо», однако добиться такого успеха на тренерском поприще не удалось. Журавель вместе с солигорским «Шахтером» и столичным «Динамо» пять раз был вторым в чемпионате Беларуси, вместе с брестским «Динамо» завоевал Кубок страны, выводил минских динамовцев в групповую стадию Лиги Европы. Однако обойти БАТЭ в чемпионате он так и не сумел. Владимир Иванович в интервью признавался, что никогда бы не оказался в борисовском клубе. В этом был весь он — порядочный, умный, настоящий интеллигент. Он считался одним лучших белорусских тренеров современности, однако реализовать свой потенциал до конца он так и не успел. Ему было всего 47 лет.
17 декабря на трассе М1 в Толочинском районе произошла страшная авария, в которой погибли молодой мужчина, его супруга и 6-летний сын. Вскоре станет известно, что жертвами ДТП стали 27-летний голкипер ФК «Витебск» Андрей Щербаков и его близкие. Единственный выживший — 3-летний сын вратаря, который практически не пострадал благодаря детскому креслу. По информации ГАИ, автомобиль Kia, за рулем которого находился Щербаков, занесло на скользкой дороге и вынесло на встречную полосу, где его протаранил эвакуатор. Для Андрея прошедший сезон стал самым успешным в карьере. Он наконец-то стал полноценным первым номером в команде Высшей лиги. Во многом помог случай. В матче пятого тура против «Смолевичей» основной кипер «Витебска» Дмитрий Гущенко получил красную карточку уже на 9-й минуте. Появившийся на замену Щербаков воспользовался предоставленным шансов и закрепился в основе. В итоге самобытная команда из Витебска едва не сотворила главную сенсацию сезона, но выиграть медали национального первенства «северяне» так и не смогли. В следующем сезоне парни Сергея Ясинского явно намеревались закрыть этот гештальт, однако теперь им придется делать это без Андрея.
Фото: ФК «Витебск»
Увы, но это далеко не все потери для белорусского футбола за прошедший год. В 2018-м также умерли заслуженный тренер Беларуси, легенда минского «Динамо» Иван Савостиков, 28-летняя футболистка минской «Зоркi-БДУ» Юлия Борисенко, завкафедрой футбола и хоккея БГУФК, бывший зампредседателя БФФ Виктор Шукан.
Тяжелым выдался этот год и для белорусского баскетбола. Ушли из жизни известный тренер Виктор Белевич, воспитавший двух олимпийских чемпионок Ирину Сумникову и Елену Швайбович, а также лучших баскетболисток суверенной Беларуси Елену Левченко и Анастасию Веремеенко, еще один великолепный специалист, сделавший очень многое для женского баскетбола, тренер гродненской «Олимпии» Александр Шимковяк, первый наставник женской сборной страны, заслуженный тренер Беларуси Михаил Бицан, чемпионка Европы 1992 года среди девушек, тренер в СДЮШОР «Горизонт» Анжела Дубойская.
К сожалению, и на этом список утрат не закончен. В 2018-м мы простились с одним из самых известных и заслуженных тренеров по акробатике Михаилом Цейтиным, родоначальником белорусского современного пятиборья Петром Вегерой, известным хоккейным специалистом и функционером, экс-председателем ФХРБ Львом Контаровичем, знаменитым тяжелоатлетом, двукратным олимпийским чемпионом, четырехкратным чемпионом мира Александром Курловичем.
Светлая память.