Выездной семинар БКС: участники привезли инновации с выставок АПК и посещения российских агропредприятий
26.10.2024 08:32:00
Алена ЯСКО
Результаты выездного семинара в России для белорусских аграриев во многом превзошли ожидания
Новый учебно-выставочный комплекс «Тимирязев Центр», созданный на базе Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А. Тимирязева, открылся в начале октября в столице России. И сразу принял гостей российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2024», которая проходила с 9 по 12 октября. Традиционно масштабный форум посещают делегации Крестьянского совета в рамках совместного проекта с «Сельской газетой» «Новые технологии и передовой опыт в сельском хозяйстве России». Кроме того, белорусы побывали на международной выставке Agrosalon и в современном животноводческом комплексе ведущего агрохолдинга «ЭкоНива». В работе выездного семинара приняли участие 23 работника сельхозпредприятий: по два из Брестской и Минской областей, 19 из Гродненской. Делегации Дятловского и Новогрудского районов, представленные наиболее масштабно, возглавляли заместители начальников управлений по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкомов.
В выставке «Золотая осень» участвуют представители практически всех регионов России. На гигантской площадке собраны все достижения аграриев: от уникальных продуктов из разных регионов до специализированной техники. «Золотая осень» прошла в 26‑й раз, традиционно ее посещают десятки тысяч гостей.
— В этом году широко презентовали свои возможности и компании из Китая, — отмечает Леонид Матусевич. — Для белорусов это стало хорошей возможностью наладить новые деловые контакты. Более широко наши коллеги представили племенное животноводство из различных регионов России, ему посвятили отдельный павильон. Демонстрировали в том числе и мясные породы скота. Также проводился конкурс среди лучших животных. Для белорусов в связи с необходимостью заполнения новых МТК тема актуальная. У участников группы была возможность установить контакты с племенными предприятиями.
Большой интерес вызвали разнообразные продукты питания из регионов соседней страны. Помимо редких деликатесов типа крабового мяса, белорусы могли сравнить с отечественными молочные продукты, сыр, мороженое. К примеру, главный зоотехник КСУП «Хвиневичи» Дятловского района Мария Слушко на выставке отметила для себя неприхотливую катумскую породу овец — хозяйство занимается этим направлением. На «Золотой осени» представители хозяйства напрямую контактировали с производителями и в перспективе смогут закупить маточное поголовье.
— Впервые достаточно широко представлена и белорусская техника наряду с западной и китайской, — добавил Леонид Иванович. — Кроме того, российская компания «ЭкоНива» выступила в качестве дилера китайских компаний, она же сама производит детали, проводит сервисное обслуживание и подготовку кадров. В условиях санкций это выгодно всем.
Особенность китайского производителя, которая не помешала бы и нашим производителям, по мнению эксперта, четкая система дилеров, одновременно отвечающих за сервис и ремонт. Еще одна черта компаний из Поднебесной: если для климатических особенностей работы их клиентов нужны изменения в конструкции техники, они реагируют оперативно и вносят их на уровне заводов-производителей. Заинтересовало белорусов и производство запчастей для западных тракторов и комбайнов, которые практически не отличаются от оригинальных. Сейчас для их получения приходится выстраивать непростую логистику.
— Одна из главных целей нашей поездки — установить прямые контакты между белорусскими и российскими компаниями, — отметил Леонид Матусевич. — Практика показала заинтересованность в работе с Китаем, что также можно реализовать на российских площадках. Большой плюс обеих выставок — отсутствие языкового барьера.
— Это один из лучших животноводческих комплексов России и Европы, — подчеркнул Леонид Матусевич. — Наша делегация изучала его опыт четыре часа вместо двух по плану. Его масштаб — 3,5 тысячи коров и 5,1 тысячи телят и нетелей. В домиках, которые произвела белорусская компания, содержатся 800 новорожденных телят.
Впечатлили наших специалистов и другие телятники оригинальной полуоткрытой конструкции. С трех сторон у них есть торцевые стены, одна полностью открыта. Здесь содержат по 500 голов в трех телятниках. Телки и нетели находятся на открытых площадках.
— От 3500 фуражных коров доят по 32 килограмма в сутки, по стандартам содержания белка и жира в молоке это равно 35 килограммам, — пояснил Леонид Иванович. — При этом кормят их раз в сутки, в остальное время только подгребают корма. А доильные установки типа «Карусель» «Эко-Нива» смонтировала самостоятельно на базе итальянских комплектующих, организовала свой сервис. У них предусмотрена система защиты, которая предохраняет от выхода из строя доильный зал на 72 места.
Всего у компании 40 комплексов по всей России, каждый рассчитан на 3 тысячи коров и более. «Эко-Нива» — третий в мире производитель молока. Семинар для белорусов вели директор ООО «Ступинская Нива» Юрий Кинякин, главный ветврач Сергей Пехтерев и главный зоотехник Рамиль Бикбаев.
В завершение Леонид Матусевич обратил внимание на то, что все члены делегации по итогам семинара заполнили анкеты, в которых наряду с другими впечатлениями делились оценками. Ожидания оправдались у 14 из них, а у 9 — превзошли.
— Символично то, что каждый член нашей делегации принял участие в возложении цветов к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены, — подвел итог председатель Крестьянского совета. — Это было началом экскурсии по Москве героической. Александровский сад, Красная площадь, Поклонная гора в парке Победы — то, с чего для нас началось знакомство с достопримечательностями столицы России.
МНЕНИЯ
Виктор ЖУК, заместитель директора КСУП «Ханчицы-Неман» Свислочского района:
— Выставку «Золотая осень» посещал впервые. Многое из увиденного у нас применяется, стараемся не отставать от коллег из России. На выставке племенных животных обратили внимание на коров, от которых в год надаивают по 15 тысяч килограммов молока. Все мы стремимся к этому результату. Очень важно заниматься сексированным семенем. Молодняк у нас также содержится в индивидуальных домиках, как в «ЭкоНиве», до двух месяцев и у нас хорошие привесы. Благодаря вниманию к этим нюансам среднегодовые надои держатся на уровне свыше 10 тысяч килограммов молока на корову.
Ирина ГРИБИНЮКОВА, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Дятловского райисполкома:
— Поездка очень плодотворная, особенно впечатлила программа по знакомству с животноводческой отраслью в России. На выставке «Золотая осень» были представлены породы и готовая продукция. Там занимаются и развитием голштинской породы, выращивают высокоудойных буренок. Меня, как и многих, заинтересовала техника, которая в том числе используется на животноводческих участках. Радостно было увидеть белорусскую технику на российской выставке. У нас также была очень насыщенная культурная программа, с посещением музеев и храмов. Что касается «ЭкоНивы», впечатлило, что используемые в строительстве металлоконструкции позволяют вмещать большое количество скота. Изучили, как хранятся корма. По возвращении я предложила ставить посекционные склады и у нас, пусть и в меньшем масштабе. Нужно обязательно рассказывать об этом опыте.
Марина БОРИС, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Новогрудского райисполкома:
— Нам интересно было узнать, на что ориентированы регионы России. Есть и близкие нам, которые выращивают зерновые, картофель, но на «Золотой осени» были представлены и культуры, которые не растут в Беларуси. Впечатлила выставка продуктов рыбоводства, в том числе крабы и различная морская рыба. Запомнился павильон Краснодарского края с караваем на 13,2 миллиона тонн зерна. Что касается Агросалона, то многие виды техники применяются и у нас. Новинкой стала линейка китайской техники. Впечатляюще была представлена и белорусская. На выставке тракторов «Беларус» людей было очень много, а это означает, что нас знают и интересуются продукцией. Привлекли внимание новые технологии на «ЭкоНиве», мы изучили кормление молодняка. На этой ферме практически нет траншей, все корма лежат в буртах на твердом покрытии. Программа насыщенная, но это того стоило.
yasko@sb.by
Фото из архива Леонида МАТУСЕВИЧА
Очередной семинар на тему «Новые технологии и передовой опыт в сельском хозяйстве России» пройдет в Москве 21 — 25 января 2025 года с посещением предприятий холдинга ЭкоНива и международной выставки АГРОС по животноводству и кормопроизводству, оборудованию для переработки молока, а также по картофелю и овощам.
Новый учебно-выставочный комплекс «Тимирязев Центр», созданный на базе Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А. Тимирязева, открылся в начале октября в столице России. И сразу принял гостей российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2024», которая проходила с 9 по 12 октября. Традиционно масштабный форум посещают делегации Крестьянского совета в рамках совместного проекта с «Сельской газетой» «Новые технологии и передовой опыт в сельском хозяйстве России». Кроме того, белорусы побывали на международной выставке Agrosalon и в современном животноводческом комплексе ведущего агрохолдинга «ЭкоНива». В работе выездного семинара приняли участие 23 работника сельхозпредприятий: по два из Брестской и Минской областей, 19 из Гродненской. Делегации Дятловского и Новогрудского районов, представленные наиболее масштабно, возглавляли заместители начальников управлений по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкомов.
Белорусов принимали на современном комплексе директор ООО «Ступинская Нива» Юрий КИНЯКИН, главный ветврач Сергей ПЕХТЕРЕВ и главный зоотехник Рамиль БИКБАЕВ.
Подробностями поделились участники семинара, руководил которым председатель общественного объединения «Крестьянский совет» Леонид МАТУСЕВИЧ.
В выставке «Золотая осень» участвуют представители практически всех регионов России. На гигантской площадке собраны все достижения аграриев: от уникальных продуктов из разных регионов до специализированной техники. «Золотая осень» прошла в 26‑й раз, традиционно ее посещают десятки тысяч гостей.
— В этом году широко презентовали свои возможности и компании из Китая, — отмечает Леонид Матусевич. — Для белорусов это стало хорошей возможностью наладить новые деловые контакты. Более широко наши коллеги представили племенное животноводство из различных регионов России, ему посвятили отдельный павильон. Демонстрировали в том числе и мясные породы скота. Также проводился конкурс среди лучших животных. Для белорусов в связи с необходимостью заполнения новых МТК тема актуальная. У участников группы была возможность установить контакты с племенными предприятиями.
Большой интерес вызвали разнообразные продукты питания из регионов соседней страны. Помимо редких деликатесов типа крабового мяса, белорусы могли сравнить с отечественными молочные продукты, сыр, мороженое. К примеру, главный зоотехник КСУП «Хвиневичи» Дятловского района Мария Слушко на выставке отметила для себя неприхотливую катумскую породу овец — хозяйство занимается этим направлением. На «Золотой осени» представители хозяйства напрямую контактировали с производителями и в перспективе смогут закупить маточное поголовье.
Программа поездки также включала визит на международный Agrosalon в «Крокус Экспо» в Красногорске Московской области. Здесь собрали весь спектр техники, комплектующих и оборудования для работы в поле.
Особенность китайского производителя, которая не помешала бы и нашим производителям, по мнению эксперта, четкая система дилеров, одновременно отвечающих за сервис и ремонт. Еще одна черта компаний из Поднебесной: если для климатических особенностей работы их клиентов нужны изменения в конструкции техники, они реагируют оперативно и вносят их на уровне заводов-производителей. Заинтересовало белорусов и производство запчастей для западных тракторов и комбайнов, которые практически не отличаются от оригинальных. Сейчас для их получения приходится выстраивать непростую логистику.
— Одна из главных целей нашей поездки — установить прямые контакты между белорусскими и российскими компаниями, — отметил Леонид Матусевич. — Практика показала заинтересованность в работе с Китаем, что также можно реализовать на российских площадках. Большой плюс обеих выставок — отсутствие языкового барьера.
Один из полезных адресов семинара для белорусской делегации — высокотехнологичный животноводческий комплекс «Бортниково» ООО «Ступинская Нива» холдинга «ЭкоНива» в Ступинском районе Московской области.
— Это один из лучших животноводческих комплексов России и Европы, — подчеркнул Леонид Матусевич. — Наша делегация изучала его опыт четыре часа вместо двух по плану. Его масштаб — 3,5 тысячи коров и 5,1 тысячи телят и нетелей. В домиках, которые произвела белорусская компания, содержатся 800 новорожденных телят.
Впечатлили наших специалистов и другие телятники оригинальной полуоткрытой конструкции. С трех сторон у них есть торцевые стены, одна полностью открыта. Здесь содержат по 500 голов в трех телятниках. Телки и нетели находятся на открытых площадках.
— От 3500 фуражных коров доят по 32 килограмма в сутки, по стандартам содержания белка и жира в молоке это равно 35 килограммам, — пояснил Леонид Иванович. — При этом кормят их раз в сутки, в остальное время только подгребают корма. А доильные установки типа «Карусель» «Эко-Нива» смонтировала самостоятельно на базе итальянских комплектующих, организовала свой сервис. У них предусмотрена система защиты, которая предохраняет от выхода из строя доильный зал на 72 места.
Еще одно ноу-хау россиян — масштабный промышленный туризм на предприятие. Ежемесячно комплекс посещает 2 тысячи детей. Для москвичей работает проект «От фермы до прилавка», благодаря которому они изучают условия содержания скота. Есть обзорная площадка, где можно наблюдать дойку, и даже пресс-центр.— Практику производственных экскурсий нужно перенимать, — уверен руководитель ОО «Крестьянский совет». — Это отличная реклама продукции компании, проводятся дегустации, подарки с собой. Так осуществляется профориентация, а затем много студентов проходят практику и остаются работать на предприятии.
Всего у компании 40 комплексов по всей России, каждый рассчитан на 3 тысячи коров и более. «Эко-Нива» — третий в мире производитель молока. Семинар для белорусов вели директор ООО «Ступинская Нива» Юрий Кинякин, главный ветврач Сергей Пехтерев и главный зоотехник Рамиль Бикбаев.
Для участников семинара организовали посещение музейного комплекса «Дорога памяти. 1418 шагов к Победе», расположенного по дороге на родину. В нем содержатся сведения о более чем 30 миллионах участников войны. Многие члены делегации узнали новое о своих дедах и прадедах, увидели их фотографии. Не обошлось без слез.
В завершение Леонид Матусевич обратил внимание на то, что все члены делегации по итогам семинара заполнили анкеты, в которых наряду с другими впечатлениями делились оценками. Ожидания оправдались у 14 из них, а у 9 — превзошли.
— Таких результатов никогда не было при поездках в страны ЕС в прежние годы, — сказал Леонид Матусевич. — Планка по уровню проведения этих семинаров значительно выше. Многие отметили, что, если мы предложим новые проекты, 18 готовы лично участвовать, 13 порекомендуют коллегам своего предприятия, 10 — других организаций.
— Символично то, что каждый член нашей делегации принял участие в возложении цветов к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены, — подвел итог председатель Крестьянского совета. — Это было началом экскурсии по Москве героической. Александровский сад, Красная площадь, Поклонная гора в парке Победы — то, с чего для нас началось знакомство с достопримечательностями столицы России.
МНЕНИЯ
Виктор ЖУК, заместитель директора КСУП «Ханчицы-Неман» Свислочского района:
— Выставку «Золотая осень» посещал впервые. Многое из увиденного у нас применяется, стараемся не отставать от коллег из России. На выставке племенных животных обратили внимание на коров, от которых в год надаивают по 15 тысяч килограммов молока. Все мы стремимся к этому результату. Очень важно заниматься сексированным семенем. Молодняк у нас также содержится в индивидуальных домиках, как в «ЭкоНиве», до двух месяцев и у нас хорошие привесы. Благодаря вниманию к этим нюансам среднегодовые надои держатся на уровне свыше 10 тысяч килограммов молока на корову.
Ирина ГРИБИНЮКОВА, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Дятловского райисполкома:
— Поездка очень плодотворная, особенно впечатлила программа по знакомству с животноводческой отраслью в России. На выставке «Золотая осень» были представлены породы и готовая продукция. Там занимаются и развитием голштинской породы, выращивают высокоудойных буренок. Меня, как и многих, заинтересовала техника, которая в том числе используется на животноводческих участках. Радостно было увидеть белорусскую технику на российской выставке. У нас также была очень насыщенная культурная программа, с посещением музеев и храмов. Что касается «ЭкоНивы», впечатлило, что используемые в строительстве металлоконструкции позволяют вмещать большое количество скота. Изучили, как хранятся корма. По возвращении я предложила ставить посекционные склады и у нас, пусть и в меньшем масштабе. Нужно обязательно рассказывать об этом опыте.
Марина БОРИС, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Новогрудского райисполкома:
— Нам интересно было узнать, на что ориентированы регионы России. Есть и близкие нам, которые выращивают зерновые, картофель, но на «Золотой осени» были представлены и культуры, которые не растут в Беларуси. Впечатлила выставка продуктов рыбоводства, в том числе крабы и различная морская рыба. Запомнился павильон Краснодарского края с караваем на 13,2 миллиона тонн зерна. Что касается Агросалона, то многие виды техники применяются и у нас. Новинкой стала линейка китайской техники. Впечатляюще была представлена и белорусская. На выставке тракторов «Беларус» людей было очень много, а это означает, что нас знают и интересуются продукцией. Привлекли внимание новые технологии на «ЭкоНиве», мы изучили кормление молодняка. На этой ферме практически нет траншей, все корма лежат в буртах на твердом покрытии. Программа насыщенная, но это того стоило.
yasko@sb.by
Фото из архива Леонида МАТУСЕВИЧА
Очередной семинар на тему «Новые технологии и передовой опыт в сельском хозяйстве России» пройдет в Москве 21 — 25 января 2025 года с посещением предприятий холдинга ЭкоНива и международной выставки АГРОС по животноводству и кормопроизводству, оборудованию для переработки молока, а также по картофелю и овощам.