Знаете ли вы, почему ягоды на винограде сохнут, а не спеют?
15.09.2023 22:15:00
Наталья ТЫШКЕВИЧ
Усыхание ягод – одна из проблем, с которой чаще всего сталкиваются виноградари. Причем происходит это на всех этапах созревания. Кроме грибковых инфекций, у усыхания могут быть еще две основные причины. Ягоды получили солнечный ожог или виноград заражен бактериозом.
Хотя виноград – теплолюбивое растение, он может страдать от чрезмерной солнечной активности. В жару, когда столбик термометра показывает плюс 30 градусов и выше, на ягодах могут появиться солнечные ожоги. Они выглядят как небольшие пятна серого или бурого цвета.
Такие повреждения бывают и при некоторых болезнях винограда. Поэтому нужно обращать внимание на место, где они образовались. Если пятна находятся сверху на освещенной стороне грозди, то это ожог. Расположение в других местах может быть признаком бактериоза.
Спасти обожженные солнцем ягоды уже не удастся. Их нужно аккуратно убрать вручную, не повредив другие плоды. Чтобы от солнечных лучей не пострадали здоровые ягоды, их надо чем-нибудь укрыть.
Можно гроздь обернуть тонким листом белой бумаги, соединив края между собой. Или же укутать куст тюлем или другой легкой тканью. Минус такого решения в том, что ухудшается проветривание и может развиться грибковая инфекция.
Бактериоз по внешним признакам напоминает солнечный ожог. Заметить проблему на начальной стадии получается редко. Проявляется недуг после цветения, когда ягоды еще небольшие – до 1 см в диаметре. Светлые пятна образуются под кожицей и почти неразличимы. Сама кожица при этом выглядит вполне здоровой. Постепенно пятно превращается в углубление буро-фиолетового цвета, мякоть ягоды начинает усыхать.
Вылечить бактериоз невозможно. Зараженные бактериями ягоды все равно высохнут. Чтобы не портить вид грозди, их лучше удалить. Для профилактики же сразу после цветения можно обработать кусты «Инта-Виром» или «Фуфанон-Нова». Избежать бактериоза поможет и посадка устойчивых к недугу сортов винограда.