Знаете ли вы, почему ягоды клубники усыхают прямо на кусте?
23.06.2024 21:00:00
Наталья ТЫШКЕВИЧ
Как и любая другая культура, земляника садовая (она же клубника) подвержена присущим ей заболеваниям. Например, можно заметить, что ягоды усыхают прямо на кустике. Причин этому может быть несколько.
Иллюстративное фото
Первая причина — перегрев. На ярком солнце при недостатке влаги ягоды часто усыхают, а могут и попросту «свариться». Регулярный полив и притенение помогут решить проблему.
Вторая причина — избыток азота. Это видно по хорошо развитым листьям насыщенно-зеленого цвета и небольшому количеству завязей. Первые созревшие плоды набирают мало сахаров. Ягода сухая, безвкусная. Помогут решить проблему обильный полив и подкормки по листу борсодержащими препаратами.
Не стоит сбрасывать со счетов и болезни: фитофтороз, или кожистую гниль. Ягоды вначале становятся сухими, коричневеют, теряя аромат и вкус. Возбудитель инфекции находится в почве, и бороться с ним при массовом поражении практически невозможно. Именно поэтому так важен севооборот, который позволяет очистить почву от характерного для культуры патогена. А также мульчирование, предотвращающее контакт ягод с почвой.
Причиной увядания могут стать трипсы, клещи и нематоды. Важно вовремя заметить вредителя, определить стадию его развития и подобрать оптимальный препарат для обработки кустиков. Пораженные ягоды лучше обрывать как можно раньше и отправлять в компост или сжигать.
Самое сложное ー точно определить, что происходит с растением. Найдя же причину, надо максимально быстро ее устранить.
tyshkevich@sb.by
Иллюстративное фото
Первая причина — перегрев. На ярком солнце при недостатке влаги ягоды часто усыхают, а могут и попросту «свариться». Регулярный полив и притенение помогут решить проблему.
Вторая причина — избыток азота. Это видно по хорошо развитым листьям насыщенно-зеленого цвета и небольшому количеству завязей. Первые созревшие плоды набирают мало сахаров. Ягода сухая, безвкусная. Помогут решить проблему обильный полив и подкормки по листу борсодержащими препаратами.
Не стоит сбрасывать со счетов и болезни: фитофтороз, или кожистую гниль. Ягоды вначале становятся сухими, коричневеют, теряя аромат и вкус. Возбудитель инфекции находится в почве, и бороться с ним при массовом поражении практически невозможно. Именно поэтому так важен севооборот, который позволяет очистить почву от характерного для культуры патогена. А также мульчирование, предотвращающее контакт ягод с почвой.
Причиной увядания могут стать трипсы, клещи и нематоды. Важно вовремя заметить вредителя, определить стадию его развития и подобрать оптимальный препарат для обработки кустиков. Пораженные ягоды лучше обрывать как можно раньше и отправлять в компост или сжигать.
Самое сложное ー точно определить, что происходит с растением. Найдя же причину, надо максимально быстро ее устранить.
tyshkevich@sb.by