Знаете ли вы, по каким признакам определить бактериальный ожог на яблоне, груше и других культурах?
10.07.2024 21:00:00
Наталья ТЫШКЕВИЧ
Бактериальный ожог — опасный недуг, способный погубить молодые завязи. Обычно поражение начинается с краев листа или с черенка, проявляясь некротической чернотой. Молодые саженцы или новые побеги со временем увядают и изгибаются.
![](https://storage01.sb.by/iblock/fde/fded5ded2344e29b391e0fdc4eba26cc/f537b550bdb587f07297760c56ec03d6.jpg)
Бактериальный ожог вызывают патогенные бактерии из рода эрвиний. Они не способны к спорообразованию, но подвижны и наиболее активны при условиях влажной весны, а также когда температуры воздуха поднимаются выше 18—20 градусов. Пик активности приходится на плюс 26—28 градусов. Вот тогда-то и происходит их интенсивное размножение.
Считается, что эти бактерии родом из Северной Америки. Там первые случаи бактериального ожога были зафиксированы в конце XVIII века.
Бактерия erwinia amylovora представляет опасность для таких садовых культур, как яблоня, груша, слива, абрикос и айва, кизильник и боярышник, рябина, вишня, черешня, малина, клубника и даже роза. Инфекция может распространяться через птиц и насекомых, путем зараженного посадочного материала и инструментов, которые заражают растения через микротрещины и ранки.
Специалисты обозначили основные признаки заражения.
1. Цветки и завязи увядают и гибнут, приобретая темный, коричневый или черный цвет. При этом обычно не отделяются от ветки, а сохнут прямо на ней. И очень долго висят не отпадая.
2. Сохнут и гибнут почки и ветки, приобретая вид коричневого или черного «пастушьего посоха»: конец побега изгибается.
3. Плоды теряют свою естественную окраску, становятся коричневыми — такими мумифицированными и висят на стебле.
4. Листья покрываются некротическими темными пятнами от краев к основной жилке, стебель чернеет.
5. Деревья с бактериальным ожогом страдают от деформаций коры, образования на ней язвенных вздутий, четко отделяющих здоровые участки от пораженных.
Интересно, что заболевание распространяется с верхушки дерева вниз, что зачастую вводит садоводов в заблуждение. Они начинают думать о дефиците воды и усиливают полив, что ухудшает ситуацию и способствует росту бактерий.
Для борьбы с ожогом плодовых культур важно следить за состоянием растений, вовремя обрезать пораженные ветви и утилизировать плоды с признаками ожога, а также применять химические препараты для защиты растений от возбудителей.
tyshkevich@sb.by
![](https://storage01.sb.by/iblock/fde/fded5ded2344e29b391e0fdc4eba26cc/f537b550bdb587f07297760c56ec03d6.jpg)
Бактериальный ожог вызывают патогенные бактерии из рода эрвиний. Они не способны к спорообразованию, но подвижны и наиболее активны при условиях влажной весны, а также когда температуры воздуха поднимаются выше 18—20 градусов. Пик активности приходится на плюс 26—28 градусов. Вот тогда-то и происходит их интенсивное размножение.
Считается, что эти бактерии родом из Северной Америки. Там первые случаи бактериального ожога были зафиксированы в конце XVIII века.
Бактерия erwinia amylovora представляет опасность для таких садовых культур, как яблоня, груша, слива, абрикос и айва, кизильник и боярышник, рябина, вишня, черешня, малина, клубника и даже роза. Инфекция может распространяться через птиц и насекомых, путем зараженного посадочного материала и инструментов, которые заражают растения через микротрещины и ранки.
Специалисты обозначили основные признаки заражения.
1. Цветки и завязи увядают и гибнут, приобретая темный, коричневый или черный цвет. При этом обычно не отделяются от ветки, а сохнут прямо на ней. И очень долго висят не отпадая.
2. Сохнут и гибнут почки и ветки, приобретая вид коричневого или черного «пастушьего посоха»: конец побега изгибается.
3. Плоды теряют свою естественную окраску, становятся коричневыми — такими мумифицированными и висят на стебле.
4. Листья покрываются некротическими темными пятнами от краев к основной жилке, стебель чернеет.
5. Деревья с бактериальным ожогом страдают от деформаций коры, образования на ней язвенных вздутий, четко отделяющих здоровые участки от пораженных.
Интересно, что заболевание распространяется с верхушки дерева вниз, что зачастую вводит садоводов в заблуждение. Они начинают думать о дефиците воды и усиливают полив, что ухудшает ситуацию и способствует росту бактерий.
Для борьбы с ожогом плодовых культур важно следить за состоянием растений, вовремя обрезать пораженные ветви и утилизировать плоды с признаками ожога, а также применять химические препараты для защиты растений от возбудителей.
tyshkevich@sb.by