Знаете ли вы, как вырастить савойскую капусту на подоконнике или балконе?
24.11.2024 21:00:00
Наталья ТЫШКЕВИЧ
Яркая, сочная и красивая савойская капуста может стать интересным проектом для комнатного овощеводства. Вы получите не только эстетически привлекательное растение, но и богатый клетчаткой, питательный и низкокалорийный овощ, который можно сразу отправить в салат.
Фото Pixabay
Савойская капуста, также известная как кудрявая капуста, дает мягкие, нежные листья с эффектной текстурой. Поищите компактные сорта, предназначенные именно для контейнерного выращивания, например, «Блю бой» или «Савой кинг». Есть и краснокочанная савойская капуста — «Рубиновое совершенство». Савойская капуста была выведена искусственно — изначально селекционеров заинтересовала гофрированность листьев, а уже потом ее полезные свойства и вкус, который слаще и мягче, чем у белокочанных сортов.
Запустить свою домашнюю савойскую капусту можно в любое время года. Итак, нам нужен глубокий горшок шириной 25–30 см. Одному растению в нем точно будет комфортно. Начинать лучше с рассады, чтобы выбрать самый лучший и здоровый саженец из возможных. Возьмите широкий лоток и наполните его питательной смесью. Рассыпьте семена по ее поверхности, присыпьте тонким слоем грунта и равномерно полейте, не переувлажняя. Поместите лоток в место, где хотя бы 2–3 часа в день бывает солнце. Необходимая температура для прорастания — плюс 20–24 градуса. Через 7–15 дней должны появиться всходы.
Через 4–6 недель после прорастания, когда капуста вырастет на 10 см в высоту и у нее будет 3–4 настоящих листа, отберите лучший сеянец. Остальная рассада сгодится для салата.
Приготовьте новый грунт — легкую почвосмесь с кокосовой койрой. Наполните ею горшок и увлажните. Аккуратно поместите рассаду и пальцем уплотните грунт вокруг нее. Следите за влажностью и обеспечьте 4–6-часовой солнечный день. Перед поливом проверяйте сухость верхнего слоя почвы пальцем. Если сухо на 3 см вглубь, приступайте к поливу.
После пересадки, когда капуста немного адаптируется к новому месту, опрыскивайте ее раз в две недели жидким удобрением по листу, разведенным в половину от указанной на этикетке нормы. Через два месяца у вас будет отличная савойская капуста комнатного производства.
tyshkevich@sb.by
Фото Pixabay
Савойская капуста, также известная как кудрявая капуста, дает мягкие, нежные листья с эффектной текстурой. Поищите компактные сорта, предназначенные именно для контейнерного выращивания, например, «Блю бой» или «Савой кинг». Есть и краснокочанная савойская капуста — «Рубиновое совершенство». Савойская капуста была выведена искусственно — изначально селекционеров заинтересовала гофрированность листьев, а уже потом ее полезные свойства и вкус, который слаще и мягче, чем у белокочанных сортов.
Запустить свою домашнюю савойскую капусту можно в любое время года. Итак, нам нужен глубокий горшок шириной 25–30 см. Одному растению в нем точно будет комфортно. Начинать лучше с рассады, чтобы выбрать самый лучший и здоровый саженец из возможных. Возьмите широкий лоток и наполните его питательной смесью. Рассыпьте семена по ее поверхности, присыпьте тонким слоем грунта и равномерно полейте, не переувлажняя. Поместите лоток в место, где хотя бы 2–3 часа в день бывает солнце. Необходимая температура для прорастания — плюс 20–24 градуса. Через 7–15 дней должны появиться всходы.
Через 4–6 недель после прорастания, когда капуста вырастет на 10 см в высоту и у нее будет 3–4 настоящих листа, отберите лучший сеянец. Остальная рассада сгодится для салата.
Приготовьте новый грунт — легкую почвосмесь с кокосовой койрой. Наполните ею горшок и увлажните. Аккуратно поместите рассаду и пальцем уплотните грунт вокруг нее. Следите за влажностью и обеспечьте 4–6-часовой солнечный день. Перед поливом проверяйте сухость верхнего слоя почвы пальцем. Если сухо на 3 см вглубь, приступайте к поливу.
После пересадки, когда капуста немного адаптируется к новому месту, опрыскивайте ее раз в две недели жидким удобрением по листу, разведенным в половину от указанной на этикетке нормы. Через два месяца у вас будет отличная савойская капуста комнатного производства.
tyshkevich@sb.by