Знаете ли вы, как сохранить урожай овощей и зелени?
25.09.2024 21:00:00
Наталья ТЫШКЕВИЧ
Чтобы вложенные усилия по уходу за грядками не пропали даром, нужно суметь все выращенное сохранить.
Фото Pixabay
Лук и чеснок можно хранить в бумажных пакетах или в картонных коробках в сухом прохладном месте при температуре плюс 15—17 градусов. Например, в кладовке или на закрытом балконе. Перед закладкой луковицы и головки очистите от верхнего слоя шелухи и просушите.
Свежую морковь и свеклу лучше положить в деревянный ящик, засыпав их влажным песком. И храните в темном помещении.
Кабачки и тыквы в домашних условиях могут до 5 месяцев оставаться свежими. Для этого отберите крепкие, неперезревшие овощи без повреждений, просушите их и уложите в темное сухое место при температуре не выше плюс 20 градусов, но подальше от батареи. Важно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, чтобы один случайно подпортившийся экземпляр не перезаразил всех «соседей». Чтобы подстраховаться и снизить риск подгнивания кабачка или тыквы, то опустите плодоножку на 5—7 секунд в расплавленный парафин. После этого сложите овощи в ящики, завернув в упаковочную бумагу или соорудив картонные перегородки между слоями. Можно подвесить плоды и по отдельности в сетках.
В течение 2—3 месяцев можно свежими сохранить брокколи, белокочанную и цветную капусту. Для этого каждый кочан целиком плотно заверните в несколько слоев пищевой полиэтиленовой пленки и поместите в прохладное место, где температура не больше плюс 10 градусов.
Продлить свежесть овощей можно и предварительно подготовив место хранения. Специальные средства способны защитить урожай от развития бактерий и патогенных грибов. Их можно распылять как в помещении, так и внутри емкостей. Состав образует на обработанной поверхности полимерную пленку, которая подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
Петрушку, укроп, кинзу или зеленый лук можно заморозить целиком, поместив в пакеты для заморозки. Есть и другой способ: мелко нарезать зелень, сделать микс из разных ее сортов и разложить для удобства в небольшие пластиковые контейнеры.
tyshkevich@sb.by
Фото Pixabay
Лук и чеснок можно хранить в бумажных пакетах или в картонных коробках в сухом прохладном месте при температуре плюс 15—17 градусов. Например, в кладовке или на закрытом балконе. Перед закладкой луковицы и головки очистите от верхнего слоя шелухи и просушите.
Свежую морковь и свеклу лучше положить в деревянный ящик, засыпав их влажным песком. И храните в темном помещении.
Кабачки и тыквы в домашних условиях могут до 5 месяцев оставаться свежими. Для этого отберите крепкие, неперезревшие овощи без повреждений, просушите их и уложите в темное сухое место при температуре не выше плюс 20 градусов, но подальше от батареи. Важно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, чтобы один случайно подпортившийся экземпляр не перезаразил всех «соседей». Чтобы подстраховаться и снизить риск подгнивания кабачка или тыквы, то опустите плодоножку на 5—7 секунд в расплавленный парафин. После этого сложите овощи в ящики, завернув в упаковочную бумагу или соорудив картонные перегородки между слоями. Можно подвесить плоды и по отдельности в сетках.
В течение 2—3 месяцев можно свежими сохранить брокколи, белокочанную и цветную капусту. Для этого каждый кочан целиком плотно заверните в несколько слоев пищевой полиэтиленовой пленки и поместите в прохладное место, где температура не больше плюс 10 градусов.
Продлить свежесть овощей можно и предварительно подготовив место хранения. Специальные средства способны защитить урожай от развития бактерий и патогенных грибов. Их можно распылять как в помещении, так и внутри емкостей. Состав образует на обработанной поверхности полимерную пленку, которая подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
Петрушку, укроп, кинзу или зеленый лук можно заморозить целиком, поместив в пакеты для заморозки. Есть и другой способ: мелко нарезать зелень, сделать микс из разных ее сортов и разложить для удобства в небольшие пластиковые контейнеры.
tyshkevich@sb.by