Знаете ли вы, как правильно хранить семена дома?
21.12.2024 21:00:00
Наталья ТЫШКЕВИЧ
Не успел закончиться один дачный сезон, как огородники начинают активно готовиться к следующему, активно закупая семена.
Правильное хранение семян зимой крайне важно. Поскольку в домашних условиях они могут или прорастать раньше времени, или пострадать от избыточной влажности.
Влажность семян — ключевой фактор, определяющий их будущую всхожесть. Семена с повышенной влажностью могут прорастать, покрываться плесенью или гнить при хранении. Поэтому для хранения необходимо использовать только хорошо просушенные зерна.
Температура хранения также влияет на процессы, происходящие в семенах: при высокой — они активнее дышат и быстрее окисляют свои запасы питательных веществ. В то время как более низкая температура способствует лучшему сохранению всхожести семян.
Для большинства семян оптимальная температура — плюс 12–16 градусов. Семена моркови и лука лучше хранить в холоде, например в дачном домике или на веранде. Главное, защитить их от грызунов.
А вот семенам салатов и корнеплодов низкие температуры противопоказаны. Это может привести к раннему «стрелкованию» и снижению урожая.
Семена, если вы их собирали сами, должны быть чистыми — никакого мусора и сторонних примесей.
Поскольку во время хранения семена дышат, то хранить их лучше в тканевых или бумажных пакетах, обеспечивающих циркуляцию воздуха. И лучше в темноте, которая отправляет семена в состояние глубокого покоя. Свет же активирует прорастание. А до момента высева нам это ни к чему.
Сроки хранения зависят от вида семян. Лук, морковь и петрушка хранятся 1–2 года. Семена капусты, редьки, редиса, перцев и баклажанов — 3–4 года. Крупные семена, такие как горох, бобы, фасоль, тыква и томаты, сохраняют всхожесть дольше всего.
Металлизированные пакетики обеспечивают хорошую сохранность семян, и даже по истечении срока годности они часто не теряют всхожесть. Вакуумная упаковка также эффективна, особенно если пакетики герметично запаяны.
Хорошо просушенные семена можно хранить в полиэтиленовых пакетах, однако плохо просушенные в них быстро заплесневеют.
Бумажные пакеты или полотняные мешочки надо хранить в сухом месте с влажностью не более 70 %, чтобы они не впитывали в себя влагу.
Лучше же всего хранить семена в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками практически в любой комнате, кроме кухни, где возможны перепады температуры и влажности. И лучше размещать семена ближе к полу или в подвале, где температура обычно ниже.
Соблюдая простые рекомендации, можно не только увеличить срок хранения семян, но и обеспечить отличные результаты при дальнейшем выращивании.
Качественные семена — это первый шаг к успешному урожаю.
Правильное хранение семян зимой крайне важно. Поскольку в домашних условиях они могут или прорастать раньше времени, или пострадать от избыточной влажности.
Влажность семян — ключевой фактор, определяющий их будущую всхожесть. Семена с повышенной влажностью могут прорастать, покрываться плесенью или гнить при хранении. Поэтому для хранения необходимо использовать только хорошо просушенные зерна.
Температура хранения также влияет на процессы, происходящие в семенах: при высокой — они активнее дышат и быстрее окисляют свои запасы питательных веществ. В то время как более низкая температура способствует лучшему сохранению всхожести семян.
Для большинства семян оптимальная температура — плюс 12–16 градусов. Семена моркови и лука лучше хранить в холоде, например в дачном домике или на веранде. Главное, защитить их от грызунов.
А вот семенам салатов и корнеплодов низкие температуры противопоказаны. Это может привести к раннему «стрелкованию» и снижению урожая.
Семена, если вы их собирали сами, должны быть чистыми — никакого мусора и сторонних примесей.
Поскольку во время хранения семена дышат, то хранить их лучше в тканевых или бумажных пакетах, обеспечивающих циркуляцию воздуха. И лучше в темноте, которая отправляет семена в состояние глубокого покоя. Свет же активирует прорастание. А до момента высева нам это ни к чему.
Сроки хранения зависят от вида семян. Лук, морковь и петрушка хранятся 1–2 года. Семена капусты, редьки, редиса, перцев и баклажанов — 3–4 года. Крупные семена, такие как горох, бобы, фасоль, тыква и томаты, сохраняют всхожесть дольше всего.
Металлизированные пакетики обеспечивают хорошую сохранность семян, и даже по истечении срока годности они часто не теряют всхожесть. Вакуумная упаковка также эффективна, особенно если пакетики герметично запаяны.
Хорошо просушенные семена можно хранить в полиэтиленовых пакетах, однако плохо просушенные в них быстро заплесневеют.
Бумажные пакеты или полотняные мешочки надо хранить в сухом месте с влажностью не более 70 %, чтобы они не впитывали в себя влагу.
Лучше же всего хранить семена в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками практически в любой комнате, кроме кухни, где возможны перепады температуры и влажности. И лучше размещать семена ближе к полу или в подвале, где температура обычно ниже.
Соблюдая простые рекомендации, можно не только увеличить срок хранения семян, но и обеспечить отличные результаты при дальнейшем выращивании.
Качественные семена — это первый шаг к успешному урожаю.