Знаете ли вы, что необходимо огурцам для максимальной урожайности?
12.06.2024 21:18:00
Наталья ТЫШКЕВИЧ
Зеленцом на грядке уже никого не удивить. А вот урожаем можно. И начинается все с рассады. Чтобы растение смогло по максимуму отдать свой урожай, нельзя переращивать огуречную рассаду. Сеять огурцы «с забегом» – только вредить!
Фото Pixabay
В нормальных условиях – в комнате с хорошей досветкой и питанием – огурчики показывают второй настоящий лист через 25 дней. Значит, пора на грядку. Чем дольше задержка, тем хуже. Кусты с несколькими настоящими листьями, цветками и первыми завязями – это уже не рассада! Толку с них не будет, могут вообще не прижиться.
Даже обычные мелкоплодные гибриды требуют пару недель для развития корней. Нагружать их первыми плодами – значит вдвое ослабить. Высадили – выщипывайте все завязи и пасынки до 6-го узла! Оставляйте только листья. Тогда кусты окрепнут.
А букетные гибриды, завязывающие по 3–6 плодов в каждом узле, вообще могут ничего не дать, если начнут сразу цвести. Им надо оставлять только листья до 10–12-го колена! И усиленно кормить.
Если хотите ровных и качественных зеленцов, то помните, что зреют такие только на главном стебле, а не на пасынках. И чем дальше от «ствола», тем плоды хуже. Посему на комбинатах все пасынки после 2-го листа регулярно прищипывают.
Собирать же плоды надо каждые два-три дня. Сильно переросшие огурцы ослабляют и старят кусты. Один распухший и желтеющий семенник – знак того, что ведро зеленцов уже потеряно.
Огурцы – те еще обжоры: органику и воду любят вдвое больше томатов и перцев. Но чтобы не зашкаливали нитраты, будьте аккуратны с навозом и «минералкой». Лучше высаживать их на компостные грядки.
Органика и капельный полив вкупе с притенением и отсутствием ветра – условия для удвоенной силы роста без каких-либо удобрений. Да и от пероноспороза, который начинается с нижних, старых листьев, защита. Пока они заболевают, кусты мощно наращивают новые «лианы», убегая от грибка.
Если же в желтых пятнах нижняя половина кустов, просто удалите все больные листья и плоды вплоть до завязей.